Новость из категории: Информация / Linux

Обзор PDFSaM

Обзор PDFSaM

Самым распространенным форматом текстовых документов является отнюдь не doc, а pdf. Причина кроется в том, что он максимально доступен и использовать его можно при помощи ПО, по умолчанию встроенного в любую операционную систему. Не является исключением Linux и основанные на нем российские операционные системы, которые предоставляют даже более обширный набор программных продуктов, позволяющих не только просматривать, но и редактировать pdf-файлы. И герой нашего сегодняшнего обзора как раз из данной категории - встречайте PDFSaM.

Обзор PDFSaM
Инструмент не слишком красив, но понятен и богат функциями

Инструмент PDF Split and Merge (для друзей —PDFSaM) вырос из простенького приложения, разработанного для разрезания и разворота файлов PDF, в настоящий швейцарский нож в области работы с PDF, способный выполнять с PDF множество трюков. Это независимая от платформы и ОС программа, написанная на Java Swing, которая требует рабочей среды Java или OpenJDK (из-за чего, следует признать, интерфейс выглядит немного старомодным).

Обзор PDFSaM

Распакуйте tar-архив PDFSaM и запустите java -jar pdfsam-2.2.4.jar в его директории. Интерфейс довольно необычен — по крайней мере, сначала. Вы думали, что сможете просматривать файлы PDF и применять к ним нужные действия, однако логика здесь обратная. PDFSaM—это, по сути, браузер плагинов модификации PDF: вы выбираете, что намерены сделать, и применяете свой PDF к этому плагину. На данный момент доступно шесть плагинов: Alternate mix (перемещает страницы между файлами PDF), Merge/Extract, Rotate, Split, Visual document composer и Visual reorder. Два последних плагина обеспечивают предпросмотр страниц PDF и их модификацию в режиме live, а остальные создают модифицированные файлы PDF в директории, указанной плагину. Некоторые опции, например, перезапись исходного файла или указание внутренней версии PDF, можно контролировать.

Обзор PDFSaM

PDFSaM будет хорошим товарищем для тех, кто часто работает с файлами PDF или кому нужен кросс-платформенный инструмент для пакетной обработки файлов. В наших тестах он был вполне стабилен даже под солидной нагрузкой множества увесистых файлов. Реорганизация и перемещение страниц из одного файла в другой тоже работала у нас безупречно.

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх