Новость из категории: Информация

Правовые проблемы, которые возникают при применении биометрии

Правовые проблемы, которые возникают при применении биометрии

Перед тем, как перейти к сути проблемы повсеместного и бесконтрольного использования биометрии, рассмотрим понятие термина «Privacy». Английское слово «Privacy» не можно перевести на русский язык таким же однозначно четким и лаконичным термином. "Privacy" на нашем языке - это довольно широкое понятие, которое сочетает значение таких терминов-выражений, как» частная сфера", приватность, неразглашение личной информации. Это право на невторжение в личную жизнь. В юриспруденцию этот термин ввели, как полагают, американские юристы С. Уоррен и Л. Брендис, которые еще в 1890 году опубликовали статью «Право на Privacy». Почти все государства мира декларируют право граждан на защиту частной информации. Но государство - сложная динамическая система, которая не в состоянии существовать не владея и не используя информацию.

Известный английский социолог Е. Гидденс еще в середине 80-х годов прошлого века высказал мысль, которая стала наиболее актуальной в XXI веке: в своей основе все государства – информационные общества, поскольку государственная власть допускает рефлексивный сбор, хранение и управление информацией, которая необходима для администрирования. То есть информация необходима для решения внутригосударственных задач и управления обществом. Следствием длительного эволюционного развития государств стало создание специфических информационных систем для нужд государственного управления.

Правовые проблемы, которые возникают при применении биометрии

В настоящее время сведения по гражданам хранятся во многих государственных базах данных (БД), сведения из которых используемые в повседневной жизни, например: паспортная система, налоговые данные, общегосударственный реестр избирателей, списки органов образования, социального и медицинского обеспечения, данные бюро технической инвентаризации, военкоматов, акты органов гражданского состояния. Кроме того, для обеспечения правоохранительной деятельности и безопасности государства функционируют различные БД правоохранительных и специальных структур. За объединение информации из разных баз данных получается информационный портрет человека-так называемое досье.

В новом тысячелетии появилась возможность воплощения в жизнь тотального надзора за человеком, то есть осуществить на практике реализацию систем, которые в состоянии контролировать жизнь людей от рождения до смерти, причем объекты наблюдения могут даже не подозревать об этом. После событий 11 сентября 2001 года возможности технологий наблюдения за индивидуумами сделали огромный шаг в своем развитии. Одной из глобальных суперпрограммы наблюдения является Программа «Ргіѕм», что используется в интересах Агентства национальной безопасности (АНБ) и ФБР США. Действия суперпрограммы "Ргіѕм" основываются на законе о контроле над деятельностью иностранных разведок (FІSA) и Акте о защите Америки, которые позволяют осуществлять слежку за гражданами иностранных государств за пределами США без санкции суда.



Необходимо отметить, что существующие Информационно-разведывательные системы стали универсальными: они не только в автоматическом режиме собирают информацию, но и проводят ее предварительный анализ. Именно так работают системы глобального слежения типа «Эшелон» (эксплуатируется англоязычными странами: США, Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия) и СОРМ-2 (система оперативно-розыскных мероприятий), которая функционирует в ряде стран на территории бывшего СССР.

С 2011 года в СМИ появляется информация о фактическом начале ведения «военных действий» в кибернетическом пространстве (кибервойны) и о возможности проявлений терроризма в нем (кибертерроризм). В публикациях отмечается усиление тенденции решения рядом стран современных военных задач не столько путем прямого силового действия, а благодаря технологически-информационным преимуществам. По оценкам специалистов в области военных технологий, более возрастающую опасность представляет интенсивная разработка средств так называемого «информационного оружия», на создание которой требуются не очень большие финансовые средства, но которые могут эффективно использоваться и в мирное, и в военное время. Вместе с возможностью непосредственного влияния на средства телекоммуникаций, системы управления войсками и финансово-экономические структуры, одним из главных объектов поражения информационным оружием является мировоззрение граждан государства, против которого ведется «информационная» война.

Приведенная информация свидетельствует о том, что, по сути, человечеству грозит масштабное вторжение в частную жизнь любого лица и, если не ликвидация, то значительное сужение пространства всех понятий, что вкладывают в термин «Privacy».

Правовые проблемы, которые возникают при применении биометрии

В последнее время в средствах массовой информации регулярно публикуются сообщения о фактах утечек персональных сведений в разных странах мира. Так, еще в 2007 году в Британии был зарегистрирован один из самых громких в мировой истории скандал относительно утечки персональной информации в отношении 25 млн человек (10 млн взрослых и 15 млн детей). По заявлению британского МВД (Home Office), утечка информации из королевского казначейства никоим образом не связан с формированием национальной системы биометрических идентификационных карт.

Правовые проблемы, которые возникают при применении биометрии

Уместно привести суть сделанного еще в 2007 году заявления федерального комиссара ФРГ Петера Шаара, который занимался проблемами защиты данных и надзирал за порядком хранения накапливаемой в банках данных информации о гражданах и недопущении незаконных действий с этими сведениями. В своем заявлении федеральный комиссар предупредил, что в будущем, когда дистанционное распознавание личности станет зрелой технологией, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы введение этой технологии привело к появлению режима тотальной слежки в обществе. Комиссар высказался за необходимость создания таких юридических барьеров, которые при отсутствии соответствующих судебных разрешений препятствовали объединению видеозаписей, которые осуществляются камерами наблюдения в суспільногромадських местах, с информацией баз данных, в которых хранятся фотоизображения владельцев документов, удостоверяющих личность граждан. Требование федерального комиссара ФРГ по защите данных особенно сейчас актульно, когда спецслужбы США фактически установили тотальный автоматизированный контроль за всеми коммуникационными связями и, как следствие, перемещениями граждан. Компетентные органы также фактически реализовали возможность осуществления скрытой дистанционной идентификации человека без его ведома.

В свое время известный эксперт по технологиям информационной безопасности Брюс Шнайер заявил: «С некоторого времени я начал говорить, что все дебаты о внедрении национальных электронно-паспортных документов скоро станут неуместны. В будущем вам не придется показывать свои документы. Они и так будут знать, кто вы есть».

Мероприятия по введению паспортно-визовых документов нового поколения и сохранению персональных, в том числе и биометрических данных, имеют несколько аспектов: гражданско-гуманитарный, общественно-политический и технологический. Вполне понятно, что в современном все более глобализирующемся мире ввода идентификационных документов нового поколения создает более благоприятные условия для перемещения людей, то есть рост количества людей, которые приезжают из одних стран в другие. Причем важной особенностью этой тенденции является то, что применение биометрических идентификационных технологий позволяет контролировать миграционные потоки и, как следствие, более эффективно противодействовать нелегальной иммиграции, наркотрафика, различным проявлениям международного терроризма и трансграничной преступности. В то же время нельзя полностью игнорировать тот факт, что часть членов гражданского общества выражает протест против внесения в идентификационные документы их личных биометрических и других персональных данных.

Правовые проблемы, которые возникают при применении биометрии

В этих условиях очень нужна последовательная и убедительная разъяснительная работа, которая направлена на формирование позитивного общественного мнения по этой проблеме и которая должна быть подкреплена соответствующими законодательными актами. Выход только один – необходимо установить такие правовые нормы, которые бы обеспечили надежную защиту и безопасность хранения персональной информации и не нанесли бы ущерб основным правам и свободам граждан.


Продолжение следует...

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх