Новость из категории: Книги

Арена Заблудших - Марина Ясинская

Арена Заблудших - Марина Ясинская

Старшеклассница Кристина из крошечного Верходновска сердится с утра до вечера на всё и вся. Её жуть как раздражают равнодушные родители, вечно мешающий младший брат Кирилл, девчонки-выскочки в школе, скука родного городка, собственная невзрачная внешность... Наконец Кристина открыто высказывает вслух всё, что она думает о своей жизни. И последствия не заставляют себя ждать. Девушку выбрасывает из обычного мира проникший в реальность её двойник из отражений. Несчастную, которую теперь никто не видит и не слышит, подбирает цирк-шапито «Колизион», состоящий исключительно из таких «выброшенных из жизни» жалобщиков. И мистические происшествия на этом не заканчиваются...

Новый роман Марии Ясинской — неплохой пример того, как можно развить очень распространённый сюжет про недовольного жизнью человека, чьё место занимает потусторонний двойник.

Однако в книге всё куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Автор не сводит посыл к банальному «будь рад тому, что есть», прекрасно понимая, что не так-то просто отличить настоящую проблему от надуманной и, даже отличив, решить её. Да, большинство артистов «Колизиона» тоскуют по «скучной» жизни и оставленным в ней людям, но далеко не все осмеливаются взглянуть в лицо именно своим недостаткам — потому предпочитают издеваться над новоприбывшими «эгоистами», указывая на их пороки и плетя интриги.

Фантдопущение тоже довольно быстро выходит за рамки странствующего шапито с полупризраками: появляются другие мистические существа, даже намёки на реинкарнацию некоторых персонажей. Презираемый Кристиной захолустный Верходновск и тот оказывается пристанищем сонма потусторонних тварей, видеть которых способны только особенные люди вроде Кирилла.



К слову, это здорово, что автор затронула редкую тему особенных людей: девятилетний брат Кристины, по-видимому, высокофункциональный аутист. Парень знает уйму сложных вещей, но не способен завязать шнурки или открыть дверь. Он искренне привязан к сестре, мечтающей от него избавиться, и единственный распознаёт её подмену на двойника. Эпизоды, где повествование ведётся от его лица, пожалуй, самые необычные: у мальчика специфический взгляд на мир, вовсе не такой примитивный, как мнится взрослым.

Сама Кристина, в отличие от многих литературных сверстниц, не являет собой ни ходячее совершенство, ни тугодумную простушку. Девочка способна признать свои ошибки, попросить прощения и вступиться за друга; в равной степени ей свойственно срываться на брата, ныть не по делу и поддаваться манипуляциям хитрых одноклассников. А то, что такие ее действия иногда запаздывают, добавляет Крис человечности. Иногда, впрочем, героиню хочется поторопить: всё-таки, оказавшись в «Колизионе», она временами откровенно тормозит.

Странствующий цирк выступает главным поставщиком запоминающихся фигур. Некоторые из них буквально берут за душу, другие вызывают возмущение или просто любопытство — и уж точно никто не остаётся без собственной тайны. При этом, несмотря на все злоключения, положительные герои не забывают о юморе и проявляют дружелюбие даже в минуты опасности.

Всевозможные опасности и ужасы, кстати, чётко выверены, благодаря чему не выглядят игрушечными, но и не грозят ночными кошмарами юной аудитории. Работают они, правда, больше на саспенсе или драматичном характере происходящего — боевых сцен в сюжете нет, да они здесь и не нужны. Немного затянутым может показаться только начало истории, а потом поддерживается достаточно бодрый темп, не дающий заскучать.

Об авторе

Марина Ясинская - дочь российского военного, замечательным образом использовавшая особенности своей биографии в творчестве. Один из её циклов, «Авионеры», рассказывает о военных лётчиках в стимпанковском мире. А новая трилогия «Колизион» акцентирует внимание на другой стороне жизни автора - постоянных переездах. Прежде чем переехать в США, а оттуда - в Канаду, писательница успела пожить на Северном Кавказе, в Сибири, Ленинграде, Прибалтике и Поволжье. Да и сейчас автора, уже определившегося с местом жительства, не оставляет тяга к приключениям: в числе её хобби катание на сноуборде, фигурное катание, дайвинг и такие малоизвестные вещи, как рафтинг (спуск по горным рекам), зиплайнинг (спуск по тросу на высоте) и парасейлинг (полёт на парашюте с помощью буксира, обычно катера).

Вердикт

Увлекательный роман с качественной интригой, атмосферным миром и интересными персонажами — чего ещё можно желать? Разве того, чтобы продолжение было на таком же уровне.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх