Новость из категории: Книги

Фабрика мертвецов - Илона Волынская, Кирилл Кащеев

Фабрика мертвецов - Илона Волынская, Кирилл Кащеев

Юный щёголь Дмитрий Меркулов в полном отчаянии: его до невозможности честный папаша-полицмейстер вздумал арестовать члена правящей фамилии, прямого потомка Даждьбога! Правда, устранение неугодного родича оказалось на руку государю-императору, который в итоге наградил полицмейстера. Дворянство дали. Поместье пожаловали. Но где?! В захолустном Екатеринославе! Теперь вместо Невского проспекта и модных салонов Дмитрию светит проводить время в деревенской глуши. Только в захолустье, как выясняется, творятся дела покруче столичных интриг.

Илона Волынская и Кирилл Кащеев сочинили абсолютно импортозаместительное фэнтези: если к деталям и можно придраться, то главный замысел исполнен на отлично.

Мир получился замечательным. Особенную гордость внушает его патриотическая основа, ведь во вселенной цикла элементы стимпанка довольно грамотно соединены с русским фольклором и мифологией. К месту появляются и отсылки к русским классикам в лице Толстого, Тютчева и, ясное дело, Пушкина.

Историческое образование авторов тому причиной или нет, но стилизация под Россию конца XIX века тоже вышла безупречной. Убийство предыдущего царя (альтернативного Александра II), новый правитель — сторонник контрреформ (из этого образа так и торчат уши Александра III), революционные настроения в народе, контраст светских балов и неустроенности деревни, даже языковые особенности — всё работает на погружение в атмосферу.



Действующие лица ей под стать. Затмевает всех, конечно, главный герой, Митя Меркулов. В свои неполные шестнадцать, будучи в душе добрым и даже чувствительным человеком, из-за влияния окружения он выглядит этаким позёром, знающим все последние сплетни и веяния моды. При всей напыщенности героя следить за ним приятно и увлекательно. Сложно было, наверное, изобрести настолько манерного и вместе с тем обаятельного персонажа.

Хорош и Меркулов-старший — редкий образец принципиального и искреннего служащего, не поддавшегося соблазну «угождать всем людям без изъятья». Несмотря на почётную должность и суровый облик, Аркадий Валерьевич Меркулов любит повеселиться и интересуется многими вещами. Он искренне старается наладить контакт с сыном, ведь возможность повлиять на него в ранние годы он неосмотрительно упустил по весомой причине.

Второстепенные герои, увы, не так своеобразны. Иногда их можно даже перепутать — особенно это касается многочисленных соседей Меркуловых из Екатеринослава. Хотя и среди них попадаются любопытные: например, малолетняя ведьма из простонародья и неунывающий немец-инженер.

Что до сюжета, роман предлагает немалый ассортимент «крючков» и «ружей», на которые с радостью попадётся жадный до саспенса и свежих идей читатель. Скажем, если в Российской империи правят потомки славянского пантеона, а в скандинавских странах — дети Одина, Фригг и иже с ними, какие ещё боги существуют в этом мире, как они взаимодействуют? Каким чудом удалось примирить православие с древними языческими традициями? К чему приведёт в данном контексте развитие стимпанковских технологий? Однако на все эти интересные моменты авторы пока только намекают, возможно, готовясь раскрыть подробности в последующих томах.

Есть и ложка дёгтя: некоторые эпизоды, в основном касающиеся мистики, получились ну очень уж образными и невнятными: сплошь междометия, срывающиеся с уст участников происходящего, какие-то вспышки, взрывы и колдунство — всё смешалось в имении Меркуловых. Впрочем, по большей части слог и темп повествования гладкие и выверенные.

Шаг вперёд

Илона Волынская и Кирилл Кащеев сотрудничают давно - на их совместном счету несколько десятков книг. Но их новый роман можно назвать явным прогрессом и зримым доказательством того, как количество иногда перерастает в качество. Ранее на счету литераторов были только вариации на тему городского фэнтези с отечественным колоритом - вещи, может, и неплохие, но откровенно детские и очень вторичные.

Вердикт

Несовершенное, но недурное начало многообещающего цикла. Бодрый темп, приключения, юмор и выразительные персонажи — и всё это в необычном мире, основанном на знакомых русскому читателю реалиях.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх