Новость из категории: Книги

Азиль - Анна Семироль

Азиль - Анна Семироль

Через 200 лет после гибели мира из-за химической войны, уничтожившей хлорофилл, на Земле остался только один живой город — Азиль. Он окружён куполом, спасающим жителей от вредных испарений. В Азиле чистый воздух, есть заводы и фермы, но это не утопический город будущего. Ближе к краям купол проницаемый, ресурсы не безграничны, и кажется, что город ждёт печальный финал. Тем более что загадочный Шаман хочет поднять народ на баррикады...

Книг о жизни в условиях постапокалипсиса, где царит несправедливость и люди жёстко разделены на классы, очень много. И почти все они заканчиваются восстаниями во имя реальной или мнимой социальной справедливости. Мир Азиля в этом плане довольно стандартен. Городом правит Совет из шести членов богатейших семей и анонимного Седьмого — своего рода арбитра. Люди живут в нескольких секторах с разными возможностями и особенностями социального обеспечения — от самого бедного Третьего круга, жителям которого приходится постоянно носить фильтры для очистки воздуха, до Ядра, пользующегося всеми благами, производимыми в других секторах. Баланс держится на том, что высшие слои из Ядра сконцентрировали у себя все знания и технологии и, пусть неохотно, делятся ими с низшими, например, предоставляя бесплатное лечение и позволяя работать в обмен на продовольствие. В романе всё максимально реалистично, кроме смертоносного синего льда, внезапно вырастающего на улицах, чья природа не объясняется. Хотя, судя по тому, как он взаимодействует с одним из героев, это может быть инопланетная технология или паразит — явный задел на следующие книги.



В «Азиле» есть герои из разных слоёв общества, что позволяет показать разные точки зрения на ситуацию, в которой оказался город, и разные пути решения проблем. При этом, хотя в большинстве антиутопий автор стоит на стороне революционеров, здесь всё гораздо сложнее: предводитель восставших ничем не лучше текущих правителей, он так же безжалостен и циничен и не думает о долгосрочных последствиях своих действий. Ведь реальность никогда не бывает однозначной. Все главные персонажи романа достаточно проработаны и убедительны — писательница явно долго трудилась над тем, чтобы в тексте не осталось лишних лиц. Но самый харизматичный и интересный герой, конечно, советник Бастиан Каро. Вначале читатель не понимает, как к нему относиться: он не любит свою жену и людей не из Ядра воспринимает как второй сорт, но обожает дочь и старается защитить низы от слишком сильного давления и эксплуатации. Кажется, для него не всё потеряно. Но постепенно Бастиан начинает меняться, и эта эволюция к худшему пугающе правдоподобна.

Что до смыслового наполнения романа, то через историю несправедливостей, жестокости и безумия с обеих сторон красной нитью проходит идея о силе любви, жертвенности и милосердия, которые одни способны спасти мир. Применение силы ведёт лишь к эскалации и новым жертвам, а также к приближению конца для всего общества, даже если эта сила направлена на достижение благих целей. Любовь же даёт возможность искупления и надежду на будущее, как бы пафосно это ни звучало.

Продолжение истории

«Азиль» - лишь первый роман одноимённой трилогии. Изначально он вышел в Ridero и на площадках самиздата, пока права на него не выкупило «Эксмо». Второй том «Одержизнь» в 2019 году автор также опубликовала самостоятельно. По словам Анны Семироль, черновой вариант окончания цикла готов, но ещё требует большой доработки, так что сроки публикации неясны.

Вердикт

Если не считать спорного финала, «Азиль» — достоверная социальная фантастика о том, чем грозит наследственное правление элит и разделение жителей на людей первого и второго сорта. Роман увлекателен, впрочем, вряд л и чем-то удивит любителей этого поджанра.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх