Новость из категории: Книги

История возвышения вампиров, рассказанная людьми - Рэймонд А. Вилларил

История возвышения вампиров, рассказанная людьми - Рэймонд А. Вилларил

Землю захватил вирус НОЗК, который превращает людей в вампиров. Точнее, в Сумеречных — слово «вампир» они не любят. Человечество вынуждено мириться с тем, что появилась новая раса, жаждущая власти. Далеко не всем это приходится по душе, ведь истина о Сумеречных ужасна: под прикрытием высоких должностей они организуют подпольную торговлю людьми, потому что им нужно есть.

«История возвышения вампиров, рассказанная людьми» — дебютный роман адвоката Рэймонда А. Вилларила. Обширная судебная практика помогла начинающему автору превратить интересную идею в роман, написанный в стилистике научно-документальной прозы. Иногда не слишком умело, но это простительно для дебюта.

Вилларил смотрит на гипотетический вампиризм как на результат действия вируса, пользуясь языком фактов, через научную и юридическую призму, и этот подход сглаживает углы. Оттого текст изобилует сносками и пояснениями.

Язык автора чрезвычайно сух. Можно даже сказать, скучен. И это большой недостаток для всё-таки художественной литературы. Потому «Истории» очень сложно увлечь читателя. Её герои плоские и бледные, их не удаётся как следует разглядеть и проникнуться ими. Скачущий нарратив (автор явно преследовал цель сделать из книги подобие папки с вырезками) нарушает стройность повествования, превращая историю в подборку разрозненных заметок.



Самый большой минус — отсутствие эмоциональной сцепки с героями. Читателю сложно проникаться событиями, связанными с судмедэкспертом Лорен, потому что её почти не показывают как человека. Она функция, и её личность плохо раскрыта. Лорен стремится найти лекарство против вируса, и всё, что с ней происходит, мы видим преломлённым через эту призму. История же отца Райли — священника, который пытается организовать крестовый поход против вампиров, — вообще рассказывается исключительно через формализованное расследование спецслужб.

Однако, если рассматривать «Историю возрождения вампиров» как фантазию о том, что может случиться при таком своеобразном витке эволюции, книга достаточно хороша. Потому что она вскрывает общественные проблемы, как вскрывают нарыв. В первую очередь речь идёт о манипулировании обществом, но также о проблемах толерантности, допустимых свободах, при которых одни действуют в ущерб другим, тотальной лжи политиков, сокрытии научных исследований и вседозволенности правительственных органов. «Историю возрождения вампиров» сложно назвать книгой для расслабления. Скорее, она задаёт читателю вопросы, на которые тот может найти ответы уже сам, представив в своей голове такую картину общества.

А самих вампиров нам особо не показывают. Герои, от чьего лица ведётся повествование, сталкиваются с ними время от времени, и в этих столкновениях всегда больше негатива. Но эстетика Сумеречных не подаётся читателю как что-то действительно красивое — иными словами, автор не романтизирует вампиров. Наоборот, выступает за деромантизацию Сумеречных, выставляя их бельмом на глазу человечества, бессердечными хищниками, готовыми в прямом смысле слова укусить кормящую руку, а заодно выцедить из неё всю кровь.

Русский перевод поддерживает стремление автора к сухости и документальности, при этом передаёт весь саспенс от поведения Сумеречных и проводит читателя через многочисленные сводки новостей. Но, возможно, будь переводчик чуть более увлечён историей, текст выглядел бы поживее.

Об авторе

РэймондА. Вилларил - практикующий адвокат из Сан-Антонио (Техас, США). Права на экранизацию его дебютного романа приобрели компании 20th Century Studios и 21 Laps Entertainment.

Вердикт

Для дебютной работы книга переусложнена. Автор, желая поиграть в хрониста, потерял суть истории. Но если его целью была деромантизация вампиров, то он с ней справился: поклонников Лестата или Эдварда Каллена определённо разочарует такой циничный взгляд на Сумеречных. Впрочем, свой читатель у книги найдётся.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх