Новость из категории: Книги

Ланселот - Джайлс Кристиан

Ланселот - Джайлс Кристиан

Потеряв из-за кровавой распри всю семью, юный Ланселот вынужден покинуть родные края, где правил его отец. Беглец находит прибежище на уединённом острове, которым правит таинственная Госпожа. Здесь Ланселот встречает любовь всей жизни, а затем отправляется в Британию, где после смерти верховного короля Утера бушует кровавая междоусобица. Здесь молодой воин надеется обрести немеркнущую славу.

Истории о короле Артуре и рыцарях Круглого стола точно входят в число наиболее известных европейских легенд. Они регулярно ложатся в основу разнообразных фильмов, сериалов, игр и, конечно, книг. При этом одни авторы стараются придерживаться изложенного в мифах, другие стремятся их переосмыслить и по-новому посмотреть на популярные сюжеты, третьи пытаются показать, как всё могло быть на самом деле. Именно к последней категории авторов принадлежит Джайлс Кристиан — что и неудивительно, ведь он специализируется на исторической прозе.

Споры о том, был ли у короля Артура реальный исторический прототип и если да, то кто именно, продолжаются на протяжении многих поколений. Кристиан «поселил» Артура и его сподвижников в Британии V века — во времена отнюдь не рыцарские. Потому рыцарского флёра на страницах «Ланселота» нет — как и проявлений мистического, хотя порой герои видят в событиях волю богов и подозревают, что у друида Мерлина есть сверхъестественные способности.



Автор показывает суровую эпоху, когда Британия была разделена на множество мелких королевств. От постоянных конфликтов их правителей удерживала лишь воля верховного короля Утера. Но после его смерти в Британии наступит период кровопролития, а сыну Утера, который большую часть жизни провёл вдали от родины, будет очень нелегко доказать своё право на власть.

Впрочем, заглавного героя романа до поры всё это не касается. Сын мелкого правителя, он уже в завязке истории лишится семьи и дома, после чего долгие годы будет изгнанником. Живя на острове, он освоит воинское искусство, встретит прекрасную Гвиневру и познакомится с эксцентричным Мерлином. В общем, первая часть романа — классическая история становления героя, который из потерявшего всё мальчишки постепенно превращается в закалённого и целеустремлённого бойца, а также обретает любовь всей жизни.

Если на протяжении первой половины «Ланселота» Кристиан сосредоточивается на формировании и развитии характера протагониста, то примерно на середине повествование приобретает уже иной характер. Стоит Ланселоту свести знакомство с Артуром, который, едва вернувшись в Британию, вынужден сражаться за отцовский трон, фокус смещается на битвы, путешествия и поединки. Роман превращается в динамичный псевдоисторический боевик, хорошо отражающий суровость эпохи. Правда, за битвами несколько теряются отношения персонажей — даже Ланселота и Гвиневры. Обычно авторы выстраивают вокруг них пронзительную драму, у Кристиана же кульминация их любовного романа получается на удивление будничной.

Конечно, учитывая подход Кристиана, сложно избежать сравнения «Ланселота» с «Сагой о короле Артуре» Корнуэлла — пожалуй, самой известной реалистичной версией артурианы. По стилю и атмосфере они определённо очень схожи, но вот по обстоятельности, глубине и оригинальности сюжетных ходов произведение Корнуэлла явно выигрывает.

Возвращение в Камелот

Хотя у «Ланселота» законченный сюжет - истории основных персонажей здесь завершены, - Джайлс Кристиан написал продолжение. Роман Camelot повествует о Гавейне и Галахаде.

Вердикт

Этот роман нельзя отнести к числу наиболее смелых или выдающихся произведений по артурианским легендам, но он получился динамичным и увлекательным. «Ланселот» способен порадовать тех, кто любит приключенческие книги на околоисторическую тему.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх