Новость из категории: Книги

Игла и нить - Кэри Томас

Игла и нить - Кэри Томас

Жизнь сироты Анны, которую приютила тётя Вивьен, расписана по часам: уроки, вышивание, музыка, тренировка силы воли и зубрёжка магических сочетаний узлов. Следующим летом Анна должна вступить в ряды ведьм, а потом станет врачом — всё равно магические способности у неё никудышные... Но скучноватая идиллия нарушается, когда в день рождения Анны заявляется подруга тёти Селена, её непослушная дочь Эффи и чертовски обаятельный парнишка Аттис. Эта буйная компания открывает перед девочкой доселе неведомый пласт реальности, полный волшебства и новых возможностей.

Главная особенность романа Кэри Томас в том, что происходящее в нём, конечно, фантастично, но в то же время некомфортно реально. Сонный пригород соседствует с жутковатыми магическими закоулками Лондона. Школьные слухи из-за одного маленького заклинания приводят к скандальному судебному разбирательству. Ведьмы вынуждены прятаться от подозрительных «коунов», обычных людей, причём с помощью далеко не сказочных методов: кто-то уходит в секты, проповедующие самоистязание, кто-то живёт с семьёй на отшибе, а кто-то вообще не задумывается о безопасности. А некоторым и вовсе «повезло» родиться в несведущей семье и считать свои способности грехом.

Примечательно, что магия в «Игле и нити» представлена не только добрыми чудесами вроде волшебных нарядов и цветущих посреди зимы розовых кустов. У неё есть и тёмная сторона; выйдя из-под контроля, она может погубить и своих создателей, и случайных людей.



Вообще, магия в романе — неплохая метафора периода взросления. Анна не может контролировать свои способности, как не в силах справиться с развивающимися чувствами: влюблённостью, любопытством, жаждой независимости. Конечно, далеко не всегда юношеские эксперименты заканчиваются хорошо. Но разве лучше ничего не пробовать вовсе? Главный вопрос таков: можно ли разрешить новые проблемы с помощью правил, навязанных семьёй и обществом, или ограждения от излишней свободы?

Должный вклад в создание атмосферы и развитие авторской мысли вносят и персонажи. Сперва они видятся несколько однобокими, но постепенно раскрываются. Особенно хороши главные герои. Впрочем, хоть у одноклассниц из созданного Эффи и Анной ковена и менее глубокие характеры, но эти героини всё равно совершенно разные и по-своему интересные. Отдельного упоминания заслуживают колоритные персонажи, которых и людьми-то назвать трудно. Маленький спойлер: Баба-яга тут присутствует.

Если с созданием вымышленной вселенной писательница справилась на отлично, то с темпом немного просчиталась. Однообразные (особенно поначалу) будни героини навевают скуку, хотя от совершенно безумных выходок Эффи и компании то и дело становится не по себе. Однако ближе к концу книги сюжет пускается в галоп, и клишированный, на первый взгляд, young adult превращается в действительно увлекательный роман. В результате серии «вот-это-поворотов» сложившаяся в голове читателя картина полностью меняется, и не единожды. «Не таким» оказывается решительно всё: характеры персонажей, их намерения и чаяния, далёкие и недавние события, внутренний мир самой Анны... И становится понятен хитрый план автора: сперва как можно более ощутимо, до ужаса реалистично описать удушающе замкнутую, обыденную жизнь Анны с тётей и противопоставить её буйству магического мира, чтобы... объявить одну из сторон победителем? Или показать, что обе неправы?

Пока неясно, но тем интереснее, ведь перед нами только первый том. Наверняка автор раскроет свой замысел в продолжениях.

С самого детства

Свою первую фэнтезийную историю Кэри Томас написала ещё в семилетием возрасте - и рассказывалось в ней тоже о ведьмах, наводящих шороху в той самой школе, куда ходила будущая писательница. Её дебютный роман получил немало положительных отзывов от известных коллег-фантастов. Мораль: не стоит недооценивать детские увлечения.

Вердикт

Несколько шероховатая, местами затянутая, но в конечном счёте увлекательная и своеобразная история суютным и опасным миром.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх