Новость из категории: Hi-Tech

Полупроводниковый бум подходит к концу

Полупроводниковый бум подходит к концу

Многие крупные отраслевые аналитики считают своим долгом отметить, что снижение спроса на чипы в сегменте смартфонов, ПК и бытовой электроники предвещает более серьёзные изменения всего рынка, которые неизбежны на фоне рекордных темпов роста выручки в период пандемии. Специалисты Omdia присоединились к числу сторонников этой идеи.



Как поясняет The Register, аналитики Omdia сообщили о снижении выручки полупроводниковой отрасли на 0,03 % по итогам первого квартала текущего года в последовательном выражении. Хотя первый квартал года исторически считается слабым сезоном и демонстрирует снижение профильной выручки на величину до 4,4 % в среднем, для периода пандемии подобная динамика была нехарактерна. Выручка полупроводниковой отрасли до этого последовательно рекордно росла на протяжении пяти кварталов, как определили эксперты Omdia, а положительная динамика в целом сохранялась с начала 2020 года.

Теперь рынок полупроводниковых компонентов выходит на «плато», поскольку рост цен на материалы начинает раскручивать инфляцию, а потребители в итоге тратят меньше денег, в особенности на новые смартфоны. Сказывается и влияние пандемии, чьи последствия до сих пор ограничивают доступность электронных компонентов. Об этом можно судить хотя бы по влиянию весенних локдаунов в Китае на рынок полупроводниковых изделий и автомобилей. Кстати, если основной ассортимент полупроводниковых компонентов в первом квартале последовательно рос, то поставки датчиков изображения в этом периоде сократились на 16 % в денежном выражении, как отмечают специалисты Omdia.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх