Новость из категории: Книги

Железная вдова - Сиран Джей Чжао

Железная вдова - Сиран Джей Чжао

Несколько веков назад на планету напали пришельцы-хундуны, огромные безмозглые твари, практически уничтожившие человеческую цивилизацию. Жители Хуася научились с ними сражаться: из металлоподобного материала их останков они строят огромные боевые машины-хризалиды, управляемые энергией ци пары пилотов — обученного военного и его бесправной наложницы. Цзэтянь готова пожертвовать собой, чтобы отомстить за бессмысленную смерть старшей сестры. Но её планы рушатся из-за внезапной атаки хундунов. Девушку сажают в огромную «девятихвостую лисицу» вместе с убийцей сестры и отправляют в смертельную битву...

«Железная вдова» — дебют канадского автора китайского происхождения. Книга изначально была ориентирована на узкий круг читателей, но в первую неделю после выпуска стала бестселлером № 1 New York Times в категории young adult.

В рекламных слоганах «Железную вдову» называют сочетанием «Голодных игр», «Рассказа служанки» и «Тихоокеанского рубежа», и в этом есть доля истины. Но прежде всего книга привлекает погружением в китайскую культуру. Чувствуется, что детали истории и мифологии хорошо знакомы и интересны автору. Оттого, как описывается процесс создания «лотосовых ножек», больно станет даже самому жестокосердному читателю. А китайская поговорка о чрезвычайно сложной и опасной ситуации: «Гора мечей, море огня» — обыгрывается буквально через пейзаж внутреннего мира героя.



Китайская философия гармонично вписана в сюжет и, более того, прекрасно визуализирована в тексте. Например, принцип пилотирования боевой машины с участием двух пилотов — мужчины и женщины — соответствует принципу единства и борьбы противоположностей инь и ян. Ну а описание механических гигантов, хризалидов, наверняка придётся по вкусу любителям меха-аниме. Разве что хризалиды не человекоподобны — они построены в форме фольклорных персонажей вроде Девятихвостой лисицы, Чёрной черепахи, Белого тигра.

В числе важных тем романа — борьба угнетённых женщин Хуася за равноправие. Правда, «слабый» пол в Хуася действительно слаб, но, если исключить постоянные рассуждения героини об этом, идея никак не раскрывается. И малообразованные провинциальные родственники Цзэтянь, и столичные дамы, и даже принцессы-пилоты, которые вроде должны быть самыми просвещёнными, продолжают вариться в патриархальном котле и категорически не желают из него выбираться. Создаётся впечатление, что жительницы страны ещё морально не созрели для феминизма, к которому так стремится сама Железная вдова.

К сожалению, автору не удалось избежать оплошностей, характерных для начинающих писателей: склонности рассказывать, а не показывать; периодического перескакивания со стиля героического эпоса на стиль бытовой прозы. Да и логика кое-где противоречива. Например, в обществе царит патриархальный строй и насаждаются жёсткие моральные правила в отношении нравственности. Но притом непорочных дев продают в качестве наложниц пилотам, и это почему-то не стыдно. В долгожданном финале мы видим, по сути, банального «бога из машины», а эффект от неожиданного поворота получается смазанным из-за излишне сухого изложения событий.

Впрочем, шероховатости сглаживаются благодаря сильной целеустремлённой героине, хоть в её образе и чувствуется налёт мэрисьюшности. Однако за извивами жизненного пути Цзэтянь следить волнительно, тем более что её история не заканчивается с финалом книги. «Железная вдова» заявлена как первая часть дилогии, и хочется верить, что Сиран Джей Чжао продолжат опираться на свои сильные стороны и исправят недостатки.

Об авторе

Сиран Джей Чжао - интернет-звезда, косплеер, а также небинарная личность, предпочитающая, чтобы в её отношении использовали местоимение «они». Сиран Джей Чжао окончили Университет имени Саймона Фрейзера в Ванкувере, где занимались биохимическими исследованиями. Ролик о культурных неточностях в фильме «Мулан», размещённый на их YouTube-канале о китайской истории, стал вирусным и набрал более трёх миллионов просмотров.

Вердикт

Интригующее сочетание китайской культуры, истории и философии с элементами научной фантастики, такими как враждебная раса пришельцев и гигантские боевые машины.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх