Новость из категории: Hi-Tech

Расходы энергии на добычу биткоинов снизились сразу на треть

Расходы энергии на добычу биткоинов снизились сразу на треть

Аналитики компании Digiconomist сообщили, что потребление электроэнергии для добычи биткоина существенно снизилось после 11 июня, когда стоимость этой криптовалюты резко пошла вниз и в итоге опустилась ниже $20 тыс. за монету. К настоящему моменту потребление энергии для майнинга биткоина упало на треть, а в целом сети для майнинга криптовалют стали потреблять на 50 % меньше электричества на свои нужды.

Если говорить о цифрах, то с 11 июня сеть добычи биткоина снизила потребление до 131 ТВт·ч в год. Даже после снижения на треть уровень затрат энергии на майнинг биткоина остается равен потреблению электричества такой страной, как Аргентина. Другое сравнение поражает ещё больше: одна биткоин-транзакция потребляет столько же электроэнергии, сколько обычная американская семья потребляет за 50 дней.



Потребление электроэнергии для добычи Ethereum упало ещё сильнее: с пика в 94 ТВт·ч в год оно снизилось до 46 ТВт·ч в год или до годового потребления Катара. В обоих случаях причиной снижения потребления электроэнергии стало падение стоимости этих цифровых активов. Добыча перестала приносить прибыль на старом оборудовании, в местах с плохим охлаждением (требующих интенсивного кондиционирования) и в странах с высокой стоимостью электричества.

Следствием кризиса на рынке криптовалют стала активная продажа старого оборудования от специализированных платформ для майнинга до обычных видеокарт. С одной стороны, от этого выигрывают любители компьютерных игр, получая возможность приобрести видеокарты по сходной цене. С другой стороны, работа видеокарт в режиме круглосуточного майнинга явно не добавила им срока жизни и отказ чипов у таких экземпляров произойдет скорее раньше, чем позже.

Наконец, к снижению интенсивности майнинга и, соответственно, потребления привели проблемы с криптобиржами и компаниями, обслуживающими криптовалюты. Например, заметный игрок в этом секторе — биржа Celsius — приостановила переводы и выдачу денег «из-за неблагоприятных условий на рынке». Это вызвало эффект домино и за ней посыпались другие компании. Пока речь идет о заморозке деятельности, но может произойти и кое-что похуже. Впрочем, это не мешает ловить рыбку в мутной воде. Всегда найдутся более крупные игроки, которые в момент кризиса скупят мелких, что, к примеру, и сделала компания Alameda Ventures, купив Voyager и BlockFi.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх