Новость из категории: Информация

Нативная или кроссплатформенная разработка приложений — какую выбрать

Нативная или кроссплатформенная разработка приложений — какую выбрать

В процессе создания приложений для мобильных устройств применяются два основных подхода: нативная или кроссплатформенная разработка. Посмотрим, в чём их особенности более детально. А зачем бизнесу мобильное приложение, рассказали в статье https://inostudio.com/blog/articles-managment/zachem-biznesu-mobilnoe-prilozhenie/


Нативная разработка

В данном случае разрабатываются отдельные версии приложения для разных платформ (обычно Android и iOS). Это позволяет применять в написании кода оригинальные языки (это Swift в случае iOS и Kotlin для платформы Android), а также пользоваться уникальными инструментами той или иной операционной системы.


Нативная или кроссплатформенная разработка приложений — какую выбрать

Особенности нативного подхода:
• Во-первых — гибкость решения. Использование уникальных возможностей, языков и технологий конкретной мобильной платформы в полной мере позволяет реализовать абсолютно любые пожелания заказчика.
• Во-вторых, но не менее важно — скорость работы готового приложения. Разработка с применением оригинальных инструментов даёт возможность создавать наиболее оптимальный программный код для конкретной ОС, что оказывает позитивное влияние на производительность. Кроме прочего — такое приложение будет лучше всего оптимизировано к аппаратной начинке устройств.
• Вы идёте в ногу с обновлениями. Любой новый релиз программной платформы сразу же будет отражён в нативных технологиях и языках, вам не придётся ждать обновления стороннего фреймворка, как в случае с применением кроссплатформенной разработки.
• Последний, но отнюдь немаловажный пункт — соответствие интерфейса приложения канонам, принятым в той или иной ОС. Не секрет, что iOS с Android несколько отличаются в деталях интерфейса взаимодействия с пользователем и элементах управления, нативный подход даст возможность сделать отдельные приложения привычными, для людей, использующих каждой из платформ.



Нативная или кроссплатформенная разработка приложений — какую выбрать

В чём же отличие кроссплатформенной разработки?

Как не сложно догадаться из названия — кроссплатформенное приложение предназначено для работы сразу в нескольких операционных системах. Естественно, это предполагает использование некой программной прослойки, позволяющей написать универсальный код.


Основные особенности разработки кроссплатформенных приложений:
• Снижение затрат времени и средств. Так как теперь необходимо разработать только одну версию приложения, которая будет работать сразу в iOS и Android — это кратно уменьшит время, необходимое для его создания. Столь же существенной будет и экономия бюджета, который теперь можно направить на развитие и улучшение единой программы или другие проекты. Подход будет иметь постоянный эффект, так как касается и любых патчей, доработок и обновлений приложения уже после релиза.
• Единство интерфейса. Да, iOS и Android имеют разные по внешнему виду элементы пользовательских интерфейсов: календари, строку поиска, переключения между экранами и т.д. Использование кроссплатформенного фреймворка позволит сделать приложение визуально именно таким, как этого хотел разработчик, а этот внешний вид больше не будет зависеть от конкретной системы. Пользователь, переходящий на использование устройства с другой ОС не только сможет воспользоваться привычным приложением, но и не заметит никаких различий.
• Снижение количества ошибок. Так как теперь разработкой занята одна команда, которая поддерживает только одно приложение, уменьшается и вероятность появления ошибок в коде. Более того — при разработке отдельных приложения для разных ОС может оказаться, что версии приложения в разных системах несколько отличаются, или же разработка одной из них отстает от другой. При кроссплатформенной разработке этот эффект полностью исключён.

Нативная или кроссплатформенная разработка приложений — какую выбрать

Какой подход предпочтительнее


Выбор будет зависеть от конкретной ситуации, целей и задач, решаемых приложением. Если ваш основной приоритет — производительность, применение по максимуму возможностей конкретной системы, вам нужен сложный пользовательский интерфейс или используются возможности, требовательные к аппаратной начинке — лучше всего будет выбрать нативную разработку.


Если же главная цель — как можно быстрее создать приложение, а при этом вовсе не предполагается использование «железа» на полную — тут однозначное преимущество будет у кроссплатформенной разработки. Её же стоит выбрать и в тех случаях, когда хочется достигнуть полностью одинакового пользовательского интерфейса сразу в нескольких системах.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх