Новость из категории: Информация

Mendeley: установка

Содержание:
1. Установка (Вы читаете данный раздел);
2. Интерфейс Mendeley Desktop;
3. Работа с текстовым редактором;
4. Импорт из веб-страниц.
Mendeley: установка

Наличие нескольких программ, которые практически полностью дублируют друг друга по функциональности, не редкость в мире свободного ПО. Так и у Zotero есть практически полный аналог - система Mendeley.

Mendeley (http://www.mendeley.com) - это не проект группы энтузиастов, а активная молодая компания, появившаяся в Лондоне в 2008 году и разрабатывающая одноименную открытую библиографическую систему. Разработкой занимаются ученые и выпускники из европейских академических институтов, а инвесторами являются бывшие управленцы из Last.fm, Skype и Warner Music Group и ученые из Кембриджа и Университета Джона Хопкинса. За неполные три года своего существования Mendeley был признан лучшим стартапом и лучшей социальной инновацией 2009 года и поднялся в десятку наиболее влиятельных технических медиа-компаний - беспрецедентный успех для открытого продукта, ориентированного на специфическую аудиторию.



Mendeley, как и Zotero, состоит из клиентской программы, облачного хранилища пользовательских библиографических баз данных, плагина к текстовому редактору и социальной сети. Общие принципы работы с системой мало чем отличаются от Zotero, но есть ряд существенных нюансов, связанных с отличиями в реализации.

Установка

Весь процесс установки очень подробно и просто описан на официальном сайте (http://www.mendeley.com). Сначала нужно создать в системе свою учетную запись. Процесс регистрации стандартен и не вызывает никаких затруднений. Далее нужно установить клиентскую часть системы - Mendeley Desktop. Она написана на Qt, доступна для Linux, Mac OS и Windows и, в отличие от клиента Zotero, работает как отдельное приложение. Имеется также особая версия Mendeley Desktop для iPhone. Инсталляция в Debian и Ubuntu сводится к добавлению в /etc/apt/sources.list соответствующего репозитория, после чего нужно выполнить:
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install mendeleydesktop

При инсталляции устанавливается полный комплект библиотек Qt с суффиксом «mendeley», например libqt4-mendeley-gui, libqt4-mendeley-core и т. п., даже если в системе уже есть все стандартные библиотеки Qt 4. Зачем нужно такое дублирование, не вполне понятно - ведь для предотвращения конфликтов достаточно просто прописать в deb-пакете необходимые версии библиотек. В результате общий объем инсталляции превышает 60 Мб, что может быть проблемой при медленном соединении. В Ubuntu программа появляется в меню в разделе «Education», что странно: Mendeley Desktop не является обучающей программой.

Следующий шаг - установка плагина к текстовому редактору OpenOffice.org (или MS Word в Windows). Производится она в один щелчок из самого Mendeley Desktop с помощью пункта меню «Tools --> Install OpenOffice plugin». Через пару секунд появляется окно подтверждения с просьбой перезапустить редактор. Никаких проблем с плагином в Ubuntu 10.10 у меня не возникло, что выгодно отличает его от плагина Zotero.

Последний этап - установка веб-импортера для извлечения информации об источниках из веб-страниц. Производится она аналогично - с помощью пункта меню «Tools - Install Web Importer...». При этом запускается браузер на странице http://www.mendeley.com/import/, где и приведены необходимые инструкции. Нужно просто перетащить кнопку «Import to Mendeley» со страницы в строку закладок браузера или установить нужную закладку вручную. Для корректной работы импортера нужно также разрешить всплывающие окна для сайта http://www.mendeley.com.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх