Новость из категории: Книги

На границе света - Керстин Гир

На границе света - Керстин Гир

Старшеклассник Квинн фон Аренсбург — баловень судьбы. Это неглупый спортивный (увлекается паркуром) красавчик из состоятельной семьи, и за словом в карман не лезет. Всеобщий любимец — неудивительно, что на нём виснут самые эффектные девчонки. Такие, как его нынешняя подружка Лилли — взбалмошная и стервозная, зато с внешностью модели. Милой, но заурядной Матильде Мартин здесь ловить нечего. Тем более что она из семьи религиозных фанатиков, над которыми потешается весь город. Потому девочка просто вздыхает по Квинну издалека — с самого детства. Но когда парень попадает в аварию и с ним начинают происходить странные вещи, именно Матильда становится ему самым близким человеком...

Роман немецкой писательницы, открывающий её новую трилогию, очень похож на множество аналогичных историй. Обычная невзрачная девушка и таинственный «первый парень на деревне» — этот сюжетный ход появился задолго до «Сумерек». Хотя именно романтическая история Беллы и Эдварда возвела такую схему в разряд тотального клише, которое используется в львиной доле современного молодёжного фэнтези.

В романе немало и других тропов: семьи героев не ладят друг с другом, Квинн оказывается Избранным, за которым охотятся могущественные враги, отношения парня и девушки переживают кризисы, рядом с нашим миром есть магическое измерение, и вообще, «совы не то, чем кажутся»... И так далее и тому подобное. Если обращать внимание только на сюжетные ходы, роман кажется обычной штамповкой, которых миллион. Почему же его так интересно читать?



Причин несколько. Для начала оба главных героя хорошо и достоверно проработаны. Помогает то, что повествование ведётся от первого лица для каждого из них: главы «Квинн» и «Матильда» сменяют друг друга, благодаря чему некоторые события мы видим с разных сторон и лучше понимаем внутреннюю суть протагонистов. Оба они по-настоящему симпатичные ребята: не без недостатков, конечно, но это и хорошо, помогает к ним лучше проникнуться. Они мыслят и чувствуют как нормальные современные подростки, выросшие в благополучном немецком городке. Возможно, даже слишком благополучном, отчего окружение героев кажется несколько сказочным. Неужто в провинциальной Германии нет бедности, наркомании, преступности? А возможно, автор решила просто не зацикливаться на слишком мрачных моментах современной жизни.

Способствует оптимистичному настрою и общий тон повествования — ироничный, с обилием милых сравнений и забавных шуток. Пишет Гир очень прилично, перевод тоже не подкачал, отчего роман читается гладко и легко.

Также у книги, несмотря на внешнюю легкомысленность, есть и некоторая внутренняя глубина. Так, благодаря истории читатели могут поразмыслить о непростых отношениях между родителями и детьми. Ещё автор ненавязчиво и в то же время доходчиво даёт понять своей аудитории (книга всё же предназначена для молодёжи), что внешняя привлекательность и соответствие трендам — далеко не главное в жизни. Ведь не случись в жизни Квинна крутой поворот, вокруг него так бы и вились пустые душой люди. Мнимые друзья и липовые возлюбленные. А настоящее сокровище было здесь, до него рукой подать — кто бы мог подумать...

Ещё стоит отметить милую романтику — её, правда, не слишком много, но, наверное, это и к лучшему. Герои только притираются друг к другу, скромно, шаг за шагом, отчего за них по-особому радостно.

А вот сам авантюрно-фантастический сюжет пока что, откровенно говоря, не впечатляет. Квинн узнаёт о своей не совсем человеческой сути, привыкает к свалившимся на него сверхспособностям, которые не может толком контролировать, пытается разузнать о тайнах своей семьи и магического мира. Естественно, Матильда ему во всём помогает. Но так выходит, что за отношениями между героями и внутри их окружения пока наблюдать намного интереснее, чем за волшебными страстями. Возможно, в последующих томах ситуация изменится.

Сорвать джек-пот

Керстин Гир долго пришлось идти к признанию. Её счастливым билетом оказался роман «Таймлесс» - он открыл одноимённую трилогию, ставшую бестселлером в Германии. Ну а когда трилогию успешно экранизировали, слава Гир стала всемирной, и объём тиражей её романов перевалил за 10 миллионов копий.

Вердикт

Хороший пример, как из шаблонных блоков можно сложить неглупую и приятную историю, которая читается с большим удовольствием. Причина, наверное, просто в таланте автора — если он есть, даже книга кулинарных рецептов превратится в захватывающее чтиво.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх