Новость из категории: Книги

Все мы злодеи - Кристина Линн Эрман, Аманда Фуди

Все мы злодеи - Кристина Линн Эрман, Аманда Фуди

«Все мы злодеи» — прекрасная иллюстрация тезиса, что книгу не стоит «встречать по одёжке». Прочитав синопсис, бывалый поклонник жанра только ухмыльнётся: чего мы тут не видели? Сражающаяся молодёжь? Особый турнир? Душевные терзания? Ещё бы первую любовь приклеили для комплекта — типичнее некуда, скукота. Действительно, всё это здесь есть. Более того, состязание во многом напоминает компьютерную игру: есть бойцы, баффы-заклинания, варьирующиеся по сложности и вредоносности, ключевые локации... Даже лут с неба валится!

Но вот забавно: на этом незамысловатом фундаменте авторам удалось построить очень увлекательное повествование, которое может понравиться не только целевой юношеской аудитории.

Прежде всего, стоит отметить магическую систему. Здесь она часть повседневной жизни: ей не удивляются, а вместо этого вносят в законодательство «Положение о проклятиях». «Обычная» магия — скорее полезный инструмент, тогда как куда более сильная «высшая» — редчайший, труднодобываемый элемент. Сохранять и ту и другую удобнее всего в камнях — их, естественно, гранят и носят соответственно текущей моде. А потому магический процесс здесь более схож с работой то ли химика, то ли ювелира.

Кроме того, автор занятным образом деконструирует ряд шаблонов: позволяет взглянуть на них с непривычной стороны и в то же время умудряется сохранить их атмосферу. Так, готический город Ильвернат, обыкновенно заброшенный, на радость прессе и на беду местным обитателям становится чуть ли не культурной столицей. Заклинатели соревнуются за внимание богатых клиентов редкими новинками, а для поддержания на плаву придумывают популярные омолаживающие чары. Уроки учат, предварительно обвесившись амулетами для концентрации, лучшей памяти и удобного поиска текста. Ну а будущих бледных бессердечных тёмных властелинов воспитывают, привязывая к кровати, хороня заживо и заставляя ощущать себя чудовищем-подменышем.



Третье несомненное достоинство истории — её герои. Сперва в участниках турнира путаешься, но очень быстро начинаешь отличать их друг от друга и внимательно следить за их взаимодействием, планами, внутренней эволюцией. Благо у действующих лиц этого романа характеры более глубокие, чем у их сверстников-функций из обычных юношеских произведений. Участие в турнире с его кровавыми правилами немало способствует саморефлексии и переосмыслению ценностей, но вместе с тем усложняет мотивацию.

Особенно автору удались члены рода Лоу, подозрительно напоминающие Эшеров Эдгара По или Гроанов Мервина Пика. Разумеется, подоплёка их репутации безжалостных негодяев, чахнущих в родовом замке, тоже тщательно разбирается: оказывается, далеко не всегда дети семейства горят желанием следовать традициям, но милые родственники с радостью «занаследуют» их насильно. Иногда до смерти.

Ещё одна приятная черта книги — умеренность, выдержанная во всех сюжетных элементах. Семейная драма? Есть, но в меру. Романтика? Тоже в наличии, трогательная и приличная. Мораль о дружбе и ложных установках? Да, только она не навязывается, а постепенно формируется у читателя сама собой. Даже боевые сцены не слишком длинные и не слишком короткие — ровно такие, чтобы попереживать за ребят, но не заскучать во время полёта очередного фаербола. Разве что иронии маловато — но, прямо скажем, для неё здесь обстоятельства не те.

Справедливости ради, недостатки у романа всё же есть.

Во-первых, упомянутая рельефность характеров касается не всех: пара персонажей запоминаются смутно. Во-вторых, герои порой по десять раз проговаривают одну и ту же проблему, но так ни к чему толком и не приходят, а ещё кидаются заклинаниями почём зря, не думая о последствиях.

К счастью, эпизоды, где проявляются минусы, редки и занимают мало объёма, а потому не портят общее позитивное впечатление. Ближе к финалу особо эмпатичные читатели непременно начнут нервно листать страницы... чтобы обнаружить там коварное «продолжение следует». Что ж, пусть оно только попробует не последовать, иначе на авторов наверняка тоже падёт коллективное проклятие — что-нибудь вроде «вечного писца».

Вердикт

Увлекательное и неглупое фэнтези без излишеств для тех, кого раздражают «карамельные» персонажи. Продолжение обещает даже превзойти оригинал —тем более что в вымышленном мире осталось немало тайн.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх