Новость из категории: Книги

Фейбл - Эдриенн Янг

Фейбл - Эдриенн Янг

В одну совсем не прекрасную ночь мать юной Фейбл погибла в море, а отец, преуспевающий торговец, бросил дочь на маленьком бедном острове, пообещав только, что если та выживет, то сможет претендовать на место его наследницы. Четыре года спустя девушка наконец сумела скопить достаточную сумму, чтобы оплатить плавание на «Мэригольд» — загадочном корабле с подозрительной командой, совершенно точно имеющей немало скелетов в шкафу... то есть в трюме.

Формально дилогия Эдриенн Янг относится к авантюрному фэнтези, однако фантастический элемент здесь невелик — по крайней мере, в первом томе. Героиня способна «слышать» драгоценные камни — определять их местоположение и оценивать подлинность, вот и всё. Конечно, из такой мелочи тоже можно вырастить самобытное фэнтези, тем более что действие происходит в вымышленном сеттинге с морским колоритом, напоминающем альтернативный XVIII век. «Голос» камней мог бы открыть девушке какую-нибудь древнюю тайну или привести к зачарованным сокровищам. Но увы. Он просто помогает ей лучше торговаться.

Именно в авторском подходе кроется главная проблема романа. Чего читатели обычно ждут от книги, герои которой живут в «морском» мире? Лихих приключений со сражениями и погонями? Лавкрафтианской жути с глубинными монстрами? Может, на худой конец, романтических переживаний в духе «Русалочки»? Нет, нет и нет. Героиня и её товарищи — просто торговцы, не всегда честные, но самые заурядные, мечтающие о куске хлеба побольше и постели поудобнее. Даже доминирующая в их окружении жестокая мораль «человек человеку волк» не порождает напряжённых конфликтов и изощрённых интриг. Какие-то разборки есть, но они здесь больше для галочки. Темп повествования ровный, гладкий и неторопливый. Текст не может похвастаться ни захватывающими эпизодами, ни завораживающими описаниями — в нём, говоря метафорически, словно бы царит штиль в пасмурный день.



Таковы и персонажи. Протагонистка — милая, относительно порядочная, пусть и потрёпанная жизнью, но ничем не примечательная девушка. Её необычный дар к финалу первой части дилогии не приводит ни к каким любопытным открытиям. Её любовный интерес, молодой и симпатичный шкипер Уэст, — типичный романтический странник с тёмным прошлым и ранимым сердцем. Другие персонажи такие же обычные и мало запоминающиеся. На фоне этих невзрачных личностей единственной живой душой кажется Сейнт — полный противоречий отец героини. Да, он тоже недалеко ушёл от клишированного образа плохиша, расчётливого негодяя, из-за личных трагедий свернувшего с истинного пути, но как минимум не все его действия можно легко предугадать. Однако Сейнту, к сожалению, уделяется слишком мало внимания.

Сеттинг романа ближе к альтернативному, чем к фантастическому. Родные для Фейбл места — сеть островов наподобие бывших колониальных владений Англии или Испании; упоминается Голландия; разбросанные тут и там городки различаются по благосостоянию, нравам и торговой специализации. Вот их описание как раз весьма занимательное: посвяти автор больше страниц таким бытовым вещам, получилась бы пусть излишне размеренная, но уютная повесть.

Беда в том, что сюжет первой части дилогии настолько предсказуем и прост, что напоминает скорее набор шаблонов для конструктора, из которых обычно складывают куда более увлекательные приключения. Разумеется, девочка получает невиданное наследство, питает любовь-ненависть к отцу, тоскует по матери, много страдает, в конце концов находит товарищей и влюбляется, а потом оказывается с разбитым сердцем.

Создаётся впечатление, что «Фейбл» — новеллизация статичной картины художника-мариниста; будто рьяный коллекционер не пожалел денег и чисто из любопытства заказал биографию вон тех мелких фигурок на втором корабле слева от центра.

Любительница реализма

Жительница Техаса Эдриенн Янг - сторонница реалистичного подхода. Её дебютный цикл основан на истории викингов с несколькими мифологическими вкраплениями, а сейчас писательница готовит «античную» дилогию, где магии также будет с гулькин нос.

Кстати, дилогия «Фейбл» стала в США бестселлером, так что, похоже, у такого бытового подхода к фэнтези там немало поклонников.

Вердикт

Потенциально если не увлекательное, то атмосферное приключение, которое по воле автора превратилось в довольно занудный рассказ практически ни о чём. Возможно, вторая часть дилогии заставит полностью поменять такой вердикт?


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх