Новость из категории: Информация

Производство нефтегазопромышленного оборудования: контроль процесса выпуска и испытания

Производство нефтегазопромышленного оборудования: контроль процесса выпуска и испытания

Контроль процесса выпуска продукции заводов, производящих нефтегазопромысловое оборудование

Контроль в цехах заводов, производящих нефтегазовое оборудование, машины, аппараты и их элементы, осуществляют после изготовления отдельных элементов, так и непосредственно во время сборки машин и аппаратов в целом, а также после его окончания. Основной контроль качества сборки проводят сами производители или сборщики, принимая таким образом на себя ответственность за качество изделия.

Однако существуют и такие изделия и операции по их сборке, для проверки качества выполнения которых необходимы специальные устройства, аппаратура или даже стенды (проверка герметичности под давлением для сепараторов и гидравлических частей нагнетательных насосов).

Такие контрольные операции выполняют на специализированных рабочих местах, оснащенных соответствующими средствами выполнения контроля. При этом в случае поточной формы сборки время контрольных операций необходимо тоже синхронизировать с тактом работы поточной линии.

В зависимости от сложности и ответственности составленного изделия контролю подвергают либо все изделия (сплошной контроль) либо некоторое их количество (10, 15, 30 или 50%) — выборочный контроль.

Кроме таких видов контроля, существуют следующие дополнительные: - суперконтроль выборочной проверки уже подвергнутых обычным методам контроля партии изделий; - инспекционный контроль, который осуществляют рабочие лабораторий исследования качества; - статистический контроль и тому подобное.

Производство нефтегазопромышленного оборудования: контроль процесса выпуска и испытания

Перспективным направлением повышения качества контроля является использование современных достижений науки и техники, например, телевизионная передача с закрытого пространства на экран монитора изображения работы соответствующего соединения.



Прогрессивным является использование для контроля виброакустических явлений. Составлен изделие размещают в звукоизолированном помещении и с помощью аппаратуры для измерения вибраций и уровня шума регистрируют их значение во время работы машины.

Такой анализ результатов измерения дает возможность устанавливать правильность выдержанных при сборке зазоров, наличие погрешностей формы поверхностей, находящихся в Контакте и тому подобное.

Широкое распространение получили также неразрушающие методы контроля качества. Например ультразвуковой метод контроля качества насосно-компрессорных труб и корпусов газо - или нефтяных сепараторов.

Кроме рассмотренных методов контроля качества сборки, используют испытания как сборочных единиц, так и машин.

Производство нефтегазопромышленного оборудования: контроль процесса выпуска и испытания

Испытания нефтепромыслового оборудования

Испытания — это заключительная контрольная операция, которая имеет целью проверку работы нефтепромыслового оборудования с контролем необходимых параметров в искусственно созданных условиях, близких к эксплуатационным.

По своей сути испытания не является контролем процесса изготовления и сборки, так как при этом определяют качество параметров изделия, достигнутых в результате всего производственного процесса.

На этом этапе изготовления нефтепромыслового оборудования могут оказаться недостатки не только сборки, но и конструкции изделия, качества материалов, механической, термической, гальванической и других обработок.

Все виды испытаний условно можно разделить на три группы: — приемные; — контрольные; — специальные.

Приемочные испытания проводят для каждого изделия с целью установления его работоспособности, а также проверки его эксплуатационных характеристик, например, мощности, расхода энергии (топлива), температурных показателей и тому подобное.

Для оборудования проверяют правильность включения и переключения основных режимов работы.

При этом обрабатывают образцы с нагрузкой поводов к номинальной мощности, а также кратковременно с превышением мощности до 25 % (например — для агрегатов капитального ремонта скважин). Для сосудов, работающих под давлением проверка заключается в опрессовки на давлениях в 1,25...2 раза выше рабочий.

Приемочные испытания станков-качалок и других подвижных машин предусматривают измерение действительных значений их геометрических погрешностей, которые записывают в паспорт.

Правила, программу и режимы приемочных испытаний любого изделия разрабатываются с учетом его назначения, типа производства, требований по точности и надежности и утверждают в установленном порядке.

Производство нефтегазопромышленного оборудования: контроль процесса выпуска и испытания

Контрольные испытания осуществляют не для всех изделий, а лишь для тех, у которых во время приемочных испытаний были обнаружены недостатки. Специальные испытания выполняют при необходимости изучения влияния отдельных факторов на качество машины (например, материал деталей, качество обработки поверхностей, термическая обработка и т. п).

Кроме испытания машин в целом, такие же испытания могут проводиться и для отдельных сборочных единиц, например, масляной помпы, коробки передач, редуктора, клапанных групп и др.

При этом сборочные единицы испытывают на стендах, где искусственно создают условия, имитирующие реальные условия работы в машине.

Для повышения качества нефтепромыслового оборудования, его долговечности, безотказности работы механизмов и деталей необходима достоверная информация относительно характера и причин отказа элементов изделия в процессе его эксплуатации.

С этой целью производители осуществляют авторский надзор за работой изделий, целью которого является как сбор вышеуказанной информации, так и поддержание изделия в рабочем состоянии (в пределах гарантийного обслуживания).

Полученную информацию систематизируют, обрабатывают с помощью методов математической статистики и на основании результатов исследований разрабатывают предложения по совершенствованию конструкции изделия.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх