Новость из категории: Информация

Арбитражный управляющий – кто это?

Арбитражный управляющий – кто это?

Банкротство – это одно из юридических оснований ликвидации компании, которое выражается в несостоятельности субъекта предпринимательской деятельности удовлетворить в установленный для этого срок предъявленные ему кредиторами требования и выполнить обязательства перед бюджетом. Основная цель банкротства – не ликвидация предприятия, а удовлетворение требований кредиторов по признанию должника банкротом. То есть банкротство не самоцель, а лишь средства для освобождения от долгов.

Согласно закону РФ "О несостоятельности (банкротстве)" стороны по делу о банкротстве - это кредиторы (представитель комитета кредиторов), должник (банкрот). Стороны - это главные действующие и процессуальные лица, среди которых возникают горизонтальные отношения. Только они могут инициировать вопрос о банкротстве, решить вопрос о его прекращении.

Арбитражный управляющий – кто это?

Наряду со сторонами по делу о банкротстве есть и другие участники – это арбитражный управляющий (распорядитель имущества, управляющий санацией, ликвидатор), владелец имущества должника (орган, уполномоченный управлять имуществом), а также в случаях, предусмотренных настоящим законом, другие лица, принимающие участие в производстве по делу о банкротств.



Особым участником в процедуре банкротства является арбитражный управляющий. Через него осуществляется связь между сторонами, арбитражным судом и другими участниками по делу о банкротстве. Именно так важно найти арбитражного управляющего, который имеет большой опыт и досконально разбирается в вопросе.

Арбитражный управляющий – кто это?

Законом установлено, что арбитражный управляющий – это физическое лицо, имеющее лицензию, выдаваемую в установленном законодательством порядке, и действует на основании определения арбитражного суда. В разных судебных процедурах он называется распорядителем имущества, управляющим санацией и ликвидатором. Закон разрешает участие одного лица в качестве арбитражного управляющего на всех стадиях судебного процесса, однако это могут быть и разные люди.

Арбитражным управляющим может быть назначено физическое лицо – субъект предпринимательской деятельности, имеющий высшее юридическое или экономическое образование, обладающий специальными знаниями и не являющийся заинтересованным лицом в отношении должника и кредиторов.

При назначении арбитражного управляющего арбитражным судом учитывается: факт отсутствия у арбитражного управляющего заинтересованности в отношении должника; факт отсутствия судимости за совершение корыстных преступлений; что это не лицо, осуществлявшее ранее управление этим должником - юридическим лицом, за исключением случаев, когда со дня отстранения этого лица от управления указанным должником прошло не менее трех лет, если иное не установлено настоящим Законом; что это не лицо, которому запрещено осуществлять этот вид предпринимательской деятельности или занимать руководящие должности.
Арбитражный управляющий – кто это?


До назначения арбитражным управляющим лицо должно подать в арбитражный суд заявление, в котором указывается, что оно не относится ни к одной категории вышеупомянутых лиц.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх