Новость из категории: Книги

Янки из Коннектикута при дворе короля Артура - Марк Твен

Янки из Коннектикута при дворе короля Артура - Марк Твен

Хэнк Морган, получив ломом по голове, переносится в прошлое и попадает во времена рыцарей и короля Артура. Прикинувшись великим волшебником, он становится советником при королевском дворе и начинает изо всех сил обличать мракобесие и улучшать средневековую действительность. Ведь без газет, велосипедов и коммивояжёров жить тут решительно невозможно!

Этот роман Марка Твена смело можно назвать главным предтечей книг о попаданцах. Причём старичок, написанный больше века назад, до сих пор даст сто очков форы большинству своих потомков, пусть даже окружающая читателя действительность давно уже изменилась. У Твена получилось действительно вневременное произведение, и в его рамках автор жонглирует фактически всеми возможными комическими приёмами.

Во-первых, это чистой воды пародия на рыцарские романы. Номинально здесь присутствуют все признаки жанра: и поединки, и чудесные спасения, и любовь к прекрасной даме, и путешествия за подвигами... Однако Твен последовательно и прагматично открывает читателю неприглядную изнанку всей этой рыцарской романтики. В доспехах невообразимо жарко, прекрасная дама до ужаса болтлива, а о подвигах твоих потом такие баллады сложат, что сам будешь не рад.



Волшебник Мерлин ужасно злопамятен и регулярно пакостит главному герою, великолепные подвиги на проверку оказываются полным враньём - в самом деле, как ещё проводить время за Круглым столом, если не в беседах о несуществующих победах? - а хвалёная рыцарская доблесть рассыпается в прах, стоит только применить огнестрельное оружие или динамитную шашку. А уж вытравить из здешних персонажей сословные предрассудки оказывается и вовсе невыполнимой задачей.

Во-вторых, конечно, это злая сатира. С одной стороны, автор высмеивает реалии прошлого: темноту и невежество простого народа, деление на сословия, экономический уклад, а главное - власть церкви, которая сковывает умы и не даёт дороги прогрессу. Яркий антиклерикальный пафос местами, пожалуй, превращает текст из художественного произведения в публицистическую агитку. С другой стороны, привнесённые в Средневековье новшества оказываются не так уж идеальны. Враки журналистов или назойливые коммивояжёры в далёком рыцарском прошлом выглядят ещё более мерзко, чем в конце XIX века - в современности Марка Твена.

В-третьих, в романе хватает чёрного юмора. Главный герой способен достаточно жёстко шутить и над собой, и над окружающими и ни на минуту не теряет способности иронизировать. Без этой черты Хэнк - типичный self made man, пропагандирующий американскую мечту, прагматичный и ни разу не милый - вызывал бы, пожалуй, гораздо меньше читательского сочувствия.

Кстати, о сочувствии. Смешные эпизоды оттеняются в романе трагичными и серьёзными (вроде истории узника, который из окна тюрьмы несколько лет подряд наблюдает, как из его дома выносят гробы, и гадает, кто это - его дети или жена). Да и финал смешным уж точно не назовёшь. То. что начиналось как пародия и игра в прогрессорство, заканчивается очень достоверной правдой: инерция истории всегда берёт своё, и, даже если ты одержим американской мечтой, вряд ли ты сумеешь переломить ход вещей.

Отдельной похвалы заслуживает очень меткий, яркий, отточенно-журналистский язык: роман можно смело растаскивать на цитаты,большинство из которых актуальны и для нашего времени. Если бы все авторы в этом жанре писали хотя бы вполовину так хорошо, как Марк Твен, у попадан-ческой литературы была бы совсем другая репутация... »

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх