Новость из категории: Книги

Меч в камне - Теренс Хэнбери Уайт

Меч в камне - Теренс Хэнбери Уайт

Мальчик-сирота Варт (что означает «бородавка»), который воспитывается вместе с сыном своего опекуна, будущим рыцарем Кеем, встречает в лесу волшебника Мерлина. Тот становится наставником обоих мальчиков, но особое внимание уделяет Варту. С помощью Мерлина Варт превращается в рыбу, муравья, барсука и гуся, знакомится с Робином Гудом, узнаёт о способе мышления муравьёв и о пацифистских и анархических воззрениях гусей... В финале, не без моральной поддержки своих странных друзей, Варт достаёт из наковальни, стоящей на каком-то камне, меч... и так выясняется, что он Артур - истинный король.

Артуриана - один из главных культурных паттернов западного мира. Неудивительно, что к началу XX века легенды о короле Артуре уже выглядели чем-то устоявшимся, закостеневшим и однозначно трактуемым - и что иначе, чем деконструкцией, их освежить было нельзя: именно это ещё в 1889 году проделал Марк Твен своим «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». Сатира на романтизацию и идеализацию рыцарства (в частности, на тексты Вальтера Скотта) удалась - и именно в XX веке стала очень популярной.



Легковерные рыцари, коварный и ревнивый к чужому успеху Мерлин - яркие забавные образы вытеснили в сознании массового читателя и зрителя серьёзные и даже трагические моменты романа, и казалось, что теперь о короле Артуре и Круглом столе нельзя рассказывать иначе, чем с долей пренебрежения.

Однако всё изменил Теренс Хэнбери Уайт, бывший учитель, поэт, автор детективов и фантастических романов, пусть даже на тот момент и не широко известный. Опубликованный в 1938 году роман «Меч в камне» принёс автору славу. А в 2014-м - ретроспективную премию «Хьюго» за 1939 год (обойдя «За пределами безмолвной планеты» Клайва Льюиса и «Карсона с Венеры» Эдгара Берроуза).

Фактически «Меч в камне» - приквел знаменитейшего произведения Томаса Мэлори «Смерть Артура», компиляции всех известных на середину XV века легенд артуровского цикла. Из краткого упоминания о том, что-де юный Артур воспитывался у сэра Эктора и доказал своё происхождение, вытащив из камня сакральный меч, и родилась удивительная и забавная история Уайта.

Чуть позже эта история станет первой частью тетралогии «Король былого и грядущего», охватывающей всю историю жизни Артура, и обретёт мировую славу благодаря экранизации Disney. Однако знакомиться с книгой Уайта по одноимённому диснеевскому мультфильму - неблагодарное дело: неплохая сама по себе картина совершенно не передаёт дух и азарт литературного оригинала. «Меч в камне» - самая светлая и смешная книга в тетралогии. Артур здесь ещё ребёнок, он не знает о своём предназначении, он искренне приветствует большой и удивительный мир, который во всём многообразии демонстрирует ему Мерлин.

Уайт удивительно тон ко балансирует между реалистическими моментами, моментами фантастическими - и... постмодернистскими. В ткань типично сказочного мира, с благородными и подчас забавными рыцарями, вплетаются философские и моральные вопросы и экскурсы в историю, причём не в прошлое, а в будущее (это объясняется особенностью существования Мерлина - тем, что братья Стругацкие позже назовут контрамоцией).

Интеллектуальный юмор, элементы гротеска и абсурда, сказочная поэтика и сакральность артурианы, приперченная бытовой прозой, сплелись воедино, вдохнувжизнь в закостенелую и забронзовевшую структуру. «Меч в камне» не только воскресил артуриану из мёртвых, но и отметился в современной литературе.Так, Джоан Роулингупоминала, что тетралогия сильно повлияла на её серию о Гарри Поттере, а Варт (юный Артур) стал духовным предком Гарри.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх