Новость из категории: Книги

Серебряный Вихор - Джон Майерс Майерс

Серебряный Вихор - Джон Майерс Майерс

Кларенс Шендон, дипломированный бизнес-менеджер из Висконсина, помешан на успехе и откровенно презирает всякий «душевный мусор» вроде художественной литературы. В глазах Шендона читать «художку» могут только жалкие неудачники, неспособные заниматься единственно достойным делом - зарабатывать деньги. И вот, путешествуя на корабле, Шендон падает за борт, и волны выносят его на неведомый берег, в страну Романию, все обитатели которой - литературные персонажи. Ведут себя они в соответствии с сюжетами своих книг, и тем, кто не знаком с их обычаями, приходится несладко. К тому же, чтобы преуспеть в Романии, мало знать знаменитые книги - нужно ещё быть настоящим человеком, а не кошельком на ножках.

Американец Джон Майерс Майерс - малоизвестный автор, писавший в основном исторические романы и вестерны. Но есть одна книга, благодаря которой Майерс вошёл в анналы литературы, точнее - фэнтези, а ещё точнее - фэнтези юмористического.

Конечно, роман «Серебряный Вихор», вышедший аж в 1949 году, ныне может показаться несколько архаичным. К тому же написан он в традициях «литературы для джентльменов», и, чтобы получить истинное удовольствие от этой книги, нужно прилично разбираться в классической литературе — от античных авторов до Льва Толстого.



Майерс, наполнивший свою книгу героями и сюжетными фрагментами мировой классики, сполна использует приём литературной игры. Ведь только единицы персонажей выступают под своими именами - большинство впрямую не называются, и читателю придётся угадывать их самостоятельно. Шендон их не знает, он странствует по Романии, то и дело получая пинки и колотушки, а читатель вынужден напрягать память и мозги, пытаясь понять, почему протагонист опять угодил впросак. Иногда ответить на вопросы такой своеобразной викторины несложно - ну кто не знает Анну Каренину или Робина Гуда! Но часто без специальных примечаний не разобраться. Тем более что Майерс играет краплёными картами, без конца перетасовывая героев и сюжеты.

Что до общей сюжетной канвы, то автор использует схему классического плутовского романа, - хотя назвать Шендона «плутом» можно довольно условно. Путешествие бизнес-менеджера из Висконсина - своеобразный квест, неоднозначный и многослойный. Ведь, если отвлечься от постмодернистских шуточек и литературной игры, главный смысловой посыл книги в том, как меняется Кларенс Шендон по ходу своего путешествия. Майерс пытается доказать, что в глубине души даже напыщенного деляги может скрываться романтик-идеалист, способный на возвышенные поступки. Нужно только добраться до него, счистив всю мещанскую накипь, виной которой помешанное на деньгах общество. В этом книга Майерса перекликается с классикой вроде «Рождественской песни» Чарльза Диккенса.

Кларенсу Шендону повезло: путешествие по Романии преобразило его. Дело даже не в том, что Шендон стал иначе воспринимать «игру вымысла», - он изменил своё отношение к людям, перестал мерить всё деньгами. Поначалу крайне несимпатичный тип действительно стал героем. Так что «Серебряный Вихор» (так прозвал Шендона бард Голиас, он же Орфей) не просто милая и забавная безделица, это ещё и довольно серьёзный и пронзительный «роман взросления» - взросления души и сердца.

И это одна из главных причин того, что роман Джона Майерса Майерса намного пережил своё время.

В1981 году Майерс выпустил роман «Дочь Пожирателя Луны», который анонсировался как продолжение его самой знаменитой книги. Но это была лишь рекламная уловка - книги похожи только схемой. Другой герой, профессор экономики Джордж Путтенхэм, встречает богиню Венеру, которая поручает ему сделать обзор Дороги, соединяющей всю мировую литературу. Причем, если Шендон активно приключался среди литературных героев, то почтенный профессор встречается со знаменитыми писателями и ведет с ними довольно занудные беседы. Неудивительно, что этот роман сейчас никто не помнит...

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх