Новость из категории: Книги

Стальная крыса - Гарри Гаррисон

Стальная крыса - Гарри Гаррисон

Гарри Гаррисон (по крайней мере, в нашей стране) считается одним из столпов классической научной фантастики. Его вклад в жанр и правда впечатляет - за свою долгую, длившуюся более полувека, литературную карьеру он написал свыше шести десятков романов и более сотни рассказов. Гаррисон прежде всего известен как автор развлекательной приключенческой фантастики на стыке юмора и сатиры. Но он писал и более серьёзные вещи, в которых поднимал совсем не шуточные вопросы. А его короткая форма и вовсе сокровищница оригинальных идей.

Однако в историю он прежде всего вошёл как автор трёх циклов - трилогии «Мир смерти» (не будем учитывать выходившие в девяностые продолжения за авторством российских фантастов), сатиры на военную фантастику «Билл - герой Галактики» и авантюрного сериала «Стальная Крыса».

Главный герой «Стальной Крысы» - Джеймс Боливар ди Гриз, он же Скользкий Джим, он же Крыса из нержавеющей стали, обаятельный авантюрист, вор и мошенник, но мошенник с принципами. Он всегда старается грабить не отдельных людей, а систему, и только в том случае, если всё награбленное застраховано. И ещё он никогда не отнимает чужие жизни. У Джима эго величиной с планету, он ставит свои интересы выше всех остальных, но в то же время у парня золотое сердце, и порой он поступает абсолютно альтруистично.

А ещё Джим в первую очередь игрок, которого привлекают острые ощущения, новые авантюры и практически невыполнимые задания. Именно поэтому он так легко переходит от жизни за гранью закона к жизни на страже закона. Да, всё верно: кто лучше справится с ловлей преступников, чем другой преступник? Светлые умы просвещённого будущего, в котором живёт Скользкий Джим, верят во вторые шансы и в то, что даже самых опустившихся людей можно переубедить или перевоспитать. Ну или, в самом крайнем случае, промыть им мозги и установить абсолютно другую личность.

Стальная крыса - Гарри Гаррисон
На обложке первого издания «Стальной Крысы» Гарри Гаррисона представляли как автора «Мира смерти» - романа, сделавшего его знаменитым

Поэтому в первой же книге цикла Скользкий Джим начинает работать на Специальный Корпус - межзвёздную квазиполицейскую организацию, которая состоит из бывших уголовников и занимается любыми проблемами, связанными с безопасностью Галактики, начиная от военных переворотов на отдалённых планетах и заканчивая попытками изменить прошлое (разумеется, в галактических масштабах).

В своей работе Джим не гнушается незаконными методами - какой смысл привлекать к делу преступника, если он будет играть по правилам? - а его начальство до поры до времени закрывает глаза на то, что часть бюджета организации оседает на личных счетах ди Гриза. В конце концов, ему ещё семью кормить.

Стальная крыса - Гарри Гаррисон
Гарри Гаррисон всегда был желанным гостем на конвентах

Да-да, Джеймс Боливар ди Гриз, обаятельный мерзавец и обходительный сердцеед, на самом деле глубоко женатый семьянин. И хотя обстоятельства его знакомства с будущей женой весьма двусмысленны, если не сказать больше (её поимка оказалась первым заданием Скользкого Джима, после чего Анжелине промыли мозги, превратили её из безжалостной машины для убийств в осознанную машину для убийств и назначили напарницей ди Гриза), с тех пор Анжелина оставалась неотъемлемой и очень важной частью серии. А вскоре у счастливых родителей родились близнецы Джеймс и Боливар, обаятельные парни, столь же ловкие в любых разновидностях мошенничества, как и их папаша, но предпочитающие заниматься законными делами.

По меркам шестидесятых герой-семьянин был довольно оригинальной идеей для научной фантастики. Но Гаррисон пошёл ещё дальше: семья стала не нежелательным багажом, тянущим Джима вниз, а действительно полезным и порой незаменимым подспорьем. Близнецы не раз выручали отца из самых невероятных переделок, ну а Анжелина, честно говоря, вообще куда более крутой, опасный и эффективный оперативник, чем сам ди Гриз.

Стальная крыса - Гарри Гаррисон
«Новые приключения Стальной Крысы» оказались последними приключениями Джима ди Гриза, о которых нам посчастливилось прочесть

Первое и последнее приключения Скользкого Джима разделяют почти полвека. «Стальную крысу» Гаррисон написал в 1961 году, а «Новые приключения Стальной Крысы», свой последний роман, - в 2010-м, незадолго до смерти. Причём на русском языке новинка вышла на полгода раньше, чем в оригинале, - ещё одно доказательство того, что в нашей стране Гарри Гаррисона ценили куда больше, чем на родине.

Один из секретов долголетия цикла кроется в том, что Гаррисон никогда не повторялся и в каждом следующем романе придумывал для Джима совершенно новые испытания. В «Мести Стальной Крысы» ди Гриз рушит захватнические планы жителей одной из планет, в книге «Стальная Крыса спасает мир» отправляется в далёкое прошлое (XX век!), чтобы обезвредить преступника из далёкого будущего^ «Ты нужен Стальной Крысе» останавливает вторжение инопланетян, а в романе «Стальную Крысу - в президенты!» пытается отстранить от власти засидевшегося диктатора одной банановой планеты.

В середине восьмидесятых Гаррисон решил рассказать о прошлом Скользкого Джима и написал три романа, действие которых разворачивается до событий «Стальной Крысы». В «Рождении Стальной Крысы» ди Гриз только начинает свою преступную карьеру и находит себе наставника, в романе «Стальная Крыса идёт в армию» пытается отомстить за смерть этого наставника жестокому диктатору воинственной планеты, а в книге «Стальная Крыса поёт блюз» впервые работает на правоохранительные органы - правда, это пока ещё разовая акция, на которую Джим согласился исключительно ради спасения собственной шкуры.

Наконец, в середине девяностых Гаррисон возвращается к уже зрелому ди Гризу и пишет ещё три романа: «Стальная Крыса отправляется в ад», «Стальная Крыса на манеже» и «Новые приключения Стальной Крысы». В последнем он фактически прощается как с читателями, так и с персонажем.

В своём творчестве Гаррисон всегда руководствовался двумя заветами фантастов шестидесятых годов: твои романы должны быть короткими, а приключения — начинаться уже на первой странице. «Стальная Крыса» - яркое воплощение этих заветов. Это относительно короткие, яркие и увлекательные романы, в которых героям никогда не удаётся передохнуть дольше, чем пару абзацев.

Гаррисон не тратит время на описания и рефлексию, однако ему всё равно удаётся создать как колоритные образы персонажей, так и яркий фон, на котором разворачиваются их приключения. Да, вселенная, в которой происходит действие цикла, нарисована весьма схематично, но читатель всегда получает достаточно информации о каждой планете, куда заносит Стальную Крысу.

Но главное достоинство прозы Гаррисона - авторская изобретательность. Открывая его новый роман, ты никогда не знаешь, где герои окажутся не то что к концу книги, но даже к концу главы! Автор постоянно подкидывает яркие идеи, неожиданные сюрпризы и повороты сюжета.

К примеру, роман «Ты нужен Стальной Крысе» начинается как история о вторжении инопланетян. Но уже к середине сюжета пришельцы оказываются полностью забыты, а Скользкий Джим переключается на отражение куда более серьёзной угрозы, которая и вынудила врагов вторгнуться на человеческие территории.

А роман «Стальную Крысу - в президенты!» - это не только злободневная сатира на банановые республики и военные диктатуры, но и настоящее пособие по грязной избирательной борьбе, в которой все средства хороши.

К сожалению, в более поздних романах цикла планка качества начала опускаться, а юмор и сатира уступили место откровенному абсурду. В трёх вышедших в середине девяностых годов романах ди Гриз сначала выдаёт себя за менеджера поп-группы, затем присоединяется к цирковой труппе, а в конечном итоге разбирается с мошенниками, выдающими себя за религиозный культ.

Ну а последний роман цикла действительно получился своего рода прощанием как с персонажем, так и с читателями. Джим стал уже не так лёгок на подъём, аферам и авантюрам недостаёт былого лоска, а в повествовании чувствуется лёгкая грусть о прошедших временах. Да и цель уди Гриза и его семьи в этот раз куда банальнее. Хотя в романе не обошлось без отсталых планет, бесчеловечных режимов и космических аварий, главная задача героев не восстановление мира или справедливости в Галактике, а поиск дома для стада свинобразов - разводимых на еду животин, от перспективы выращивать которых всю жизнь юный Джим ди Гриз некогда сбежал в большую Галактику. К тому же идут свинобразы в комплекте с толпой сорокавосьмиюродных родственников Джима.

***

К сожалению, не все произведения Гаррисона состарились удачно. В его версии продвинутой Галактики будущего хватает технологий, которые в нашем мире отошли в прошлое ещё годах в девяностых. Эскапады Джима спустя пятьдесят лет уже выглядят несколько наивными, его отношение к женщинам - чересчур покровительственным, ну а злодеи в цикле и вовсе примитивны до безобразия. Но все же есть в «Стальной Крысе» какая-то древняя, но очень притягательная энергия, которая заставляет проглатывать роман за романом и с нетерпением браться за следующую книгу. Главное - наткнуться на Скользкого Джима в подходящее время. Лет так в пятнадцать, скажем.

«Билл - герой Галактики»

Стальная крыса - Гарри Гаррисон

Наш рассказ о юмористической прозе Гарри Гаррисона был бы неполным, если бы мы не вспомнили самую едкую, зубастую и злую антивоенную сатиру из когда-либо написанных: «Билл -герой Галактики», изданный отдельной книгой в 1965 году. Сам Терри Пратчетт называл эту книгу самым смешным фантастическим романом всех времён и народов.

Главный герой - простой недалёкий парень с аграрной планеты, случайно попавший в мясорубку военного призыва галактической империи, ведущей бесконечную войну с ящероподобными инопланетянами-чинджерами. И нет, это совсем не Warhammer 40,000 и даже не Хайнлайн. Военная служба в этом космическом десанте представляет собой бессмысленную издевательскую муштру, битвы скорее напоминают бойни, в которых вчерашние зелёные рекруты выполняют роль пушечного мяса, а гражданские видят только тщательно отобранную пропагандистскую мишуру.

Точно так же случайно Билл становится лауреатом военного ордена и героем Галактики - после чего уже ему приходится служить «мальчиком с плаката» для таких же, как он, детей с отсталых планет, мечтающих о подвигах и славе. Все его дальнейшие приключения в основном проистекают из-за природной интеллектуальной недоразвитости; в каком-то смысле «Билл - герой Галактики» представляет собой «Похождения бравого солдата Швейка в космосе». В духе Гашека и юмор книги - довольно грубый, что вполне соответствует армейской теме.

Но туп, как валенок, не только наш Билл - вся система, в которую он вписан, непроходимо идиотская. Империя не жалеет и не считает своих отправленных на убой граждан и уничтоженную технику (солдаты в тяжёлых боевых скафандрах пачками тонут в болоте, а боевой корабль, построенный неделю назад, считается старым), масс-медиа врут и не краснеют (какая разница, какого на самом деле размера эти инопланетные ящерицы?), и даже революционное подполье, вознамерившееся свергнуть власть императора, оказывается такой же частью системы. Что остаётся в такой ситуации главному герою? По большому счёту, только одно - самому стать частью системы, превратиться в жестокого садиста, которому только и место в этой армии. И, конечно, читатель понимает: хоть Билл и доволен жизнью, никакой это не хэппи-энд.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх