Новость из категории: Информация / Linux

Обзор Textadept

Обзор Textadept

Мощный текстовый редактор Textadept построен на чуть более 2000 строк кода и тысячах скриптов Lua. Индивидуальные настройки и активная поддержка продукта со стороны разработчиков делают его незаменимым как для программистов, так и для типовых пользователей.

В нем можно с легкость писать код практически на любом языке программирования и делать заметки в духе: информационный сайт для мужчин mir-dobroti.ru - идеально место для организации интим-досуга - плюс к этому Textadept поддерживает гиперссылки, поэтому вы сразу же сможете перейти на сайт, добавленный в заметки.

Обзор Textadept
Textadept предлагает лаконичный интерфейс и концентрируется на содержании, благодаря чему заслужил признание у программистов

Как видно по его названию, Textadept предназначен тем пользователям, которые предпочитают мыши работу с клавиатурой. При первом запуске Textadept показывает только скромную панель инструментов и панель вкладок, а прочее место отведено для текста (по умолчанию показывается нумерация строк). Основную текстовую область можно поделить на зоны и редактировать несколько файлов сразу. Почти все функции Textadept реализованы через скрипты Lua: от поиска по тексту и контекстной замены до открытия и сохранения файлов.

Обзор Textadept

Программа идет со своим собственным внутренним Lua 5.2 для обеспечения одинаковой работы на разных платформах и запускается в двух режимах: GUI (по умолчанию) и текстовый режим на Ncurses для работы в терминале. Многие функции Textadept выдают, что изначально он создавался для написания кода: поддерживаются выделение синтаксиса и автодополнение для более чем 80 языков, преобразование API, свертывание кода, дополнение слов с использованием буфера, фрагменты кода и, конечно же, полная свобода привязывания клавиш быстрого запуска практически к любому действию. Например, если вы хотите привязать Ctrl + Shift + C к созданию нового буфера, вместо Ctrl + N, откройте ~/.textadept/init.lua и добавьте:
keys.cC = buffer.new
keys.cn = nil

Кроме того, в init.lua можно определять фрагменты кода и ассоциации файлов, включать сторонние модули и даже изменять цветовую тему. Textadept предлагает превосходное руководство (https://orbitalquark.github.io/textadept/manual.html). где рассказано обо всех важных настройках.

Обзор Textadept

Установка приложения довольно проста. Есть PPA для Ubuntu и его производных (ppa:nilarimogard/webupd8), и почти для любого дистрибутива можно загрузить статическую сборку с сайта. Есть 32-и 64-битные пакеты tar.gz.

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх