Новость из категории: Информация

Дата-центр: что это такое и чем он может помочь бизнесу

Дата-центр: что это такое и чем он может помочь бизнесу

Что такое дата-центр


Центр обработки данных (ЦОД) или дата-центр (ДЦ) – это надежно защищенная и оснащенная всем необходимым технологическая площадка, где можно разместить данные, оборудование или серверы своей компании. В качестве примера такой организации рассмотрим располагающуюся в Минске "ДатаХата" - datahata.by.

В дата-центре есть все, что нужно для непрерывной работы, обслуживания и защиты:
• независимые источники электропитания;
• высокоскоростные каналы связи;
• системы охлаждения и безопасного пожаротушения;
• видеонаблюдение, надежная охрана и контроль доступа к оборудованию;
• круглосуточная поддержка.

В эпоху облачных технологий и цифровизации, когда содержание собственных серверных требует от бизнеса все больше финансовых вложений, услуги центра обработки данных – оптимальное решение для многих компаний.

Дата-центр: что это такое и чем он может помочь бизнесу

Что такое Colocation и какие бывают виды


Colocation — это услуга размещения сервера или другого оборудования клиента в дата-центре провайдера или оператора. Это отличная альтернатива организации серверной внутри компании. Бизнес сохраняет полный доступ к технике, но больше не отвечает за ее бесперебойную работу, обслуживание и безопасность.

1. В чем плюсы Colocation:


Во всем мире наблюдается повышение спроса на колокейшн, ведь размещение сервера в ДЦ дает бизнес-клиентам больше возможностей, чем организация собственного ЦОД.

• Высвобождение ресурсов и средств, необходимых для приобретения и оборудования серверных помещений, их модернизации, охраны и обслуживания. Теперь все усилия можно сосредоточить на разработке и улучшении своих продуктов.
• Бесперебойная работа оборудования благодаря резервным источникам питания на случай кризиса или перебоям с электропитанием у поставщиков электроэнергии. Это было бы очень дорого и сложно организовать в небольшой локальной серверной.
• Заботы о технической поддержке и обслуживании систем ложатся на плечи провайдера.
• Благодаря хорошему кондиционированию, охлаждению и оптимальной влажности воздуха оборудование не перегревается, поэтому работает эффективнее, а риски выхода из строя снижаются до нуля. Оператор дата-центра в SLA-соглашении гарантирует все параметры качества сервиса.
• Наличие круглосуточной охраны, бетонных стен, жесткий контроль доступа в серверные помещения дата-центра и клиентские шкафы с техникой обеспечивают высокий уровень безопасности оборудования и данных.
• Выделены каналы стабильной и быстрой связи с резервированием и высокой отказоустойчивостью.
• Быстрое наращивание мощности в моменты пиковой нагрузки. При необходимости в дата-центре можно арендовать дополнительные юниты или воспользоваться облачными решениями. В то же время, все расположенное в одном месте и специалисты провайдера смогут оперативно все настроить.



2. Виды Colocation


В зависимости от потребностей бизнеса и возможностей провайдера, условия размещения могут быть разными. Клиент может переместить в дата-центр собственное оборудование либо арендовать оборудование нужной мощности у провайдера, либо использовать оба способа одновременно. Также можно выбрать модуль общего использования или арендовать индивидуальный. А для компаний, которым требуется особый уровень защиты данных, доступна аренда серверных стоек с дополнительной защитой, экранированием и даже в отдельной комнате с ограниченным доступом.

Дата-центр: что это такое и чем он может помочь бизнесу

Дата-центр "ДатаХата": решения для бизнеса


"ДатаХата" уже много лет предлагает своим клиентам услуги коммерческого дата-центра, где можно разместить серверное оборудование. В 2020 году ЦОД оператора значительно модернизировали: его площадь выросла, а количество шкафов увеличилось с 32 до 74. Теперь площадка может вместить более 3300 юнитов одновременно.

Кроме размеров, изменения затронули системы энергоснабжения, кондиционирования, охраны. Теперь дата-центр "ДатаХата" отвечает высоким требованиям надежности Tier-III международных стандартов Uptime Institute.

1. Какие задачи решает дата-центр


Услуги центра обработки данных помогают бизнесу:
• Найти надежное место для собственных серверов с оптимальными климатическими условиями работы и максимальной защитой, не инвестируя в обустройство собственного ЦОД или отдельной серверной комнаты, которая отвечает требованиям ЦОД.
• Арендовать серверы, если нет своей техники или ее мощность не соответствует текущим потребностям компании.
• Защитить свои данные не только посредством физической и пожарной охраны, но и создавая резервные копии.
• Вместе с Colocation использовать облачные решения от провайдера:платформу Microsoft Azure и Azure Stack.
• Передавать и принимать большие объемы информации с минимальными сетевыми задержками.

2. Преимущества дата-центра


Наличие облака  Azure Stack, развернутого на площадке дата-центра. Это сервис, позволяющий построить гибридную IT-инфраструктуру: использовать технологии глобального облака Microsoft Azure. Облачные решения позволяют быстро нарастить вычислительные мощности, увеличить дисковые массивы, а также полностью мигрировать в облачную среду.
Собственная сетевая инфраструктура. ЦОД может не только разместить у себя ваше оборудование, но и снабдит надежными и стабильными каналами передачи данных и доступа в интернет.
Гарантия безопасности данных. Оператор берет на себя ответственность за оборудование клиента, подписывая при размещении сервера в ДЦ соответствующий акт приема-передачи. В современном дата-центре все системы развернуты в соответствии с требованиями Tier-III. О безопасности вашего оборудования позаботится охрана, видеонаблюдение 24/7 и система контроля доступа. Также дата-центр оснащен автоматической пожарной сигнализацией и газовой системой пожаротушения.
Бесперебойное энергоснабжение с гарантированными параметрами качества SLA. Все благодаря надежному внешнему электроснабжению, собственной трансформаторной подстанции и дизель-генераторной установке на случай сбоев с электропитанием.
Обеспечение благоприятного микроклимата. Прецизионные кондиционеры с плавной регулировкой бесперебойно поддерживают нужную температуру и оптимальный уровень влажности, независимо от времени года. За эффективное охлаждение техники отвечает изоляция холодных коридоров (Cold Aisle Containment System, CACS).
Круглосуточная техническая поддержка. Оборудование постоянно находится под наблюдением квалифицированного персонала. Компании могут получить оперативный доступ к оборудованию 24/7.
Персонализированный подход. Специалисты дата-центра готовы идти навстречу запросам клиентов. При необходимости вам могут создать индивидуальный периметр с особыми требованиями к помещению и инфраструктуре.
Финансовая надежность и долгосрочное сотрудничество. 

Дата-центр: что это такое и чем он может помочь бизнесу

Итак, услуги дата-центра открывают множество возможностей компаниям, нуждающимся в запуске своих собственных систем или желающих модернизировать имеющуюся IT-инфраструктуру. Colocation позволяет высвободить финансовые ресурсы, ранее инвестировавшиеся в организацию собственного ЦОД, делает внутренние операции более гибкими и обеспечивает высокий уровень защиты оборудования от сбоев и внешнего вмешательства. В то же время, бизнес сохраняет полный контроль над своими серверами и может придерживаться всех необходимых требований.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх