Новость из категории: PlayStation 4, PC, Обзоры

Обзор Among the Sleep

Among the Sleep – история малыша, который в обнимку с плюшевым медведем путешествует по волнам памяти, посещает сюрреалистичные локации и спасается от жуткого монстра. Думаете, Krillbite Studio создала уникальный ужастик с интересным сюжетом? Как бы не так, это первая в мире интерактивная социальная реклама, за просмотр которой надо платить!

Обзор Among the Sleep

Пройдя Among the Sleep до конца и прочитав историю ее создания, я никак не могу понять, куда ушли три года разработки и полмиллиона долларов бюджета. Игра пробегается от силы за два часа, а контента тут едва ли больше, чем в Dear Esther. Это фильм ужасов без напряжения. Драма без интересных персонажей и продуманного конфликта. По большому счету, помимо основной идеи –показать страшный мир глазами ребенка – и пары стильных кадров в проекте Krillbite нет практически ничего достойного внимания.

А ведь был такой потенциал! Первый трейлер обещал зрителям огромный дом, в котором маленькому протагонисту противостояло бы его разбушевавшееся воображение, превращающее обычные вещи и явления в страшных, причудливых монстров. Вместо этого мы получили посредственный клон Amnesia без большого, открытого для исследования особняка и толковых загадок, зато с игрушечным мишкой, чьи комментарии рушат напряженную атмосферу, а большие мертвые глаза пугают гораздо сильнее чудовища в белом платье .

Обзор Among the Sleep

Самое обидное, что в Among the Sleep заметны проблески гениальности: каждый уровень наполнен десятками интересных мелких деталей, необходимость прикладывать значительные усилия для выполнения простейших действий вроде открывания дверей хорошо подчеркивает возраст и немощность нашего подопечного, а сюрреалистичный артдизайн, имитирующий воображение испуганного ребенка, вызывает неподдельное восхищение. К сожалению, подобное тщание сыграло с авторами злую шутку, ведь благодаря очевидным подсказкам финальный сюжетный поворот безошибочно предугадывается задолго до момента истины. Стоит сообразить, что к чему в этой истории, как монстр и вся окружающая обстановка окончательно перестают пугать, а иллюзия вязкого ночного кошмара рассеивается, уступая место скучному и прямолинейному путешествию до финальных титров.

Обзор Among the Sleep

Более того, именно сценарий разочаровывает больше всего. Тематика подобрана отлично, спору нет, но после просмотра концовки без ответа остаются десятки вопросов, а самая интересная часть повествования и вовсе осталась за кадром. Что самое обидное, авторам даже не пришло в голову придумать вменяемое объяснение случившегося: вместо того, чтобы дать более точные намеки на причину депрессии одного из основных персонажей, укрепив тем самым драматическую составляющую сюжета, дизайнеры просто раскидали по уровням бутылки с выпивкой. Спасибо, мы уже все поняли. Лучше объясните, как до этого дошло, придайте персонажам хоть какой-то глубины, чтобы в финале игрок действительно чувствовал сожаление, а не полз к выходу без задней мысли. Но нет, потенциально интересный конфликт так и не получает должного развития, и семейная драма превращается в занудную черно-белую социальную рекламу в обертке фильма Тима Бертона.

Обзор Among the Sleep

Among the Sleep производит обманчивое впечатление: ничего не зная про игру, ее легко спутать со сделанной за год фанатской модификацией для Amnesia, на которую по ошибке повесили ценник. Сочувствую тем, кто три года ждал выхода проекта: несмотря на поддержку Oculus Rift игра, скорее всего, разочарует.

Обзор Among the Sleep

Будь Among the Sleep бесплатной, ее можно было бы рекомендовать: пускай она откровенно одноразовая, поднятая в ней проблема актуальна даже для тех, у кого еще нет детей. Но платить за такой огрызок деньги – увольте. Лучше посмотреть в интернете какой-нибудь поучительный ролик на ту же тему – смысл примерно одинаковый, а времени уйдет в разы меньше. Или даже пожертвовать эти самые 450 рублей в сиротский приют, чтобы сделать мир хоть чуточку лучше.

3/5
голосов: 7