Новость из категории: Книги

Белая радуга - Елена Булганова

Белая радуга - Елена Булганова

Эдуард, вчерашний выпускник школы, подрабатывает парковым охранником в некоем неназванном городке под Петербургом. Вполне обыденные семейные дрязги, сердечные дела с недавней одноклассницей, споры с ворчливым старшим коллегой — жизнь парня течёт как у всех... до одного утра, когда он находит у паркового озера голого ребёнка лет шести, который ведёт себя как «маугли» и издаёт звериные крики. Затем появляется ещё ребёнок. И ещё. И снова. Оказывается, в других странах уже появлялись подобные подкидыши, всегда их было пятеро, и всегда они чем-то да отличались от обычных людей.

И вот уже Эдуард с неравнодушными товарищами готовы посвятить жизнь помощи странным детям — но хватит ли у героев сил? Ведь пока что из чудных «пятёрок» до взрослого возраста не дожил никто.

После трёх циклов о других мирах Елена Булганова решила поведать читателю о приключениях в отечественном аналоге «Твин Пикса». Получилось весьма прилично — настолько, что историю вполне можно порекомендовать взрослым.

Безымянный городок по некоторым подсказкам довольно легко идентифицируется как Гатчина. Его образ отлично работает на атмосферу, создавая впечатление этакого мирного, уютного, но жуткого «тихого омута»: вот парк, озеро, лебеди плавают, кафе знакомое, там призрак свистит, а вот тело чьё-то в кустах. Кроме того, «Белая радуга» написана в довольно интересном жанре: главное фантдопущение не бросается в глаза, до поры вообще не отличается от детских страшилок, а объявившись, не спешит обзаводиться исчерпывающим объяснением, балансируя между конспирологией (с её заговорами и тайными обществами), другой мистикой про шаманов (заглавные «нойды» — это саамские шаманы и есть) и научной фантастикой про евгенику.



Отдельное удовольствие — наблюдать за реакцией тех или иных персонажей не только на реальное наличие по соседству, а даже на теоретическое существование кого-то наподобие «сверхлюдей». Часть обычных граждан воспринимает подкидышей как угрозу; некоторые родители — как проклятие, кошмар наяву, другие — как дар свыше. В глазах учёных они любопытный объект исследования, для «наблюдателей» — выгодный ресурс или инструмент самоутверждения. Наконец, для кого-то их благополучие становится целью жизни — иногда жизнь эту забирающей.

Другое преимущество книги — психологичность в хорошем смысле слова. За разгадыванием прошлого найдёнышей следить, разумеется, занятно, однако обыденность их на фоне мистики не кажется блёклой и нудной. Чаще всего речь о типичных буднях не самого крупного города, но показаны они настолько достоверно и — несмотря на злоключения героев — оптимистично, что захватывают не хуже какого-нибудь триллера. Устраивала ли писательница массовый допрос друзей, родственников и соседей — неизвестно, главное, что описание превратностей жития представителей самых разных слоёв общества ей удалось на славу.

Что интересно, этих самых представителей довольно много, их даже можно разделить на две основные группы: собственно необычных детей и их «спасателей» — по пять героев в каждой. А ведь есть ещё учителя, одноклассники, родители, всяческие загадочные недоброжелатели — итого более 20 персонажей. Но все они благодаря ярким характерам без труда распознаются, вызывая разную эмоциональную реакцию.

Причём удаётся автору избежать и обратной крайности, характеризуемой излишним сосредоточением на «бытовухе» и домашнем насилии, — подобным порой грешит всем известный североамериканский писатель с королевской фамилией. Вместо этого в книге есть небольшой изъян в виде нескольких проседающих эпизодов, скучных на контрасте с общей увлекательностью; рассказывают они, как правило, о блуждании по парку или школе. Живописания очередного кабинета или дерева не возбуждают любопытства и легко могут быть пролистаны — напрашивается вывод, что искусству саспенса автору ещё надо бы поучиться.

На собственном опыте

Вероятно, сильной бытовой составляющей роман обязан прошлому автора: Елена Булганова выросла в Гатчине, впоследствии получила педагогическое образование и сама работала в приюте, так что знаний об обычной жизни петербургского пригорода и проблемах современных подростков ей не занимать.

Вердикт

Очень достойный представитель юношеской фантастики вперемешку с мистикой. С предвкушением и надеждой просим о достойной второй части всех известных муз литературы. Ну или духов-покровителей, если у вас бубен под кроватью завалялся, а в родословной имеются северные предки.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх