Новость из категории: Книги

Клинок Пери - Евгений Гаглоев

Клинок Пери - Евгений Гаглоев

Молодой полицейский Никита Легостаев чуть не погиб, выехав на автомобиле с моста, ведь машину будто намеренно преследовали молнии. После двух недель комы бедолага приходит в себя — к удивлению врачей, никогда не видевших столь быстрой регенерации. Небольшая деталь: Никита — оборотень-пантера и член особого отдела «Авангард», состоящего сплошь из таких же мутантов. А ещё он потомок могучего колдуна Иллариона, чей дух некстати проснулся внутри Никиты...

Евгений Гаглоев — автор плодовитый: на его счету уже несколько десятков романов, некоторые из них стали широко популярны. Новый роман открывает очередной цикл, однако при всей своей внешней увлекательности вызывает очевидные вопросы.

Не вдохновляет манера повествования. Частые повторы (не тавтология даже, а повтор одних и тех же слов), описания лишних, не играющих никакой роли деталей, неуместные попытки шутить над творящейся сумятицей — вот из чего плетётся основная ткань романа.

А ещё «ужасные злодеи» по старой недоброй традиции возлагают на будущих жертв роль психотерапевта и рассказывают им всю свою биографию и планы. После чего оставляют одних на неопределённое время — чтобы прониклись трагизмом и величием ситуации, ну и получили хороший шанс спастись. К тому же лишь у одного из антагонистов есть более-менее вменяемые мотивы вершить злодеяния — остальные, надо полагать, занимаются этим исключительно из любви к искусству.



К слову о злодеях и злодеяниях: весьма странно, что книга получила рейтинг 12+. Герои, которые преподносятся как хорошие и которые, по задумке автора, должны вызывать симпатию у читателя, ведут себя не лучше злодеев. Они не стесняются убивать и крушить чужое имущество по поводу и без.

Разумеется, практически любой огрех может если не исправить, то скрасить колоритный персонаж. В романе таковой, к счастью, есть. Проблема в том, что это изредка всплывающий в сознании Легостаева колдун Илларион, мечтающий воплотиться в теле наследника. Старик периодически отпускает ехидные замечания насчёт злоключений потомка, ворчит о несостоятельности молодёжи, хилой современной магии и чрезмерной мягкости нравов. Кстати, «захватчик» предлагает не очень-то плохой компромисс, обещая в случае успеха изредка выпускать на свободу личность Никиты — если, конечно, не врёт. Возможно, удели автор больше внимания отношениям этой парочки, у него бы получилась гораздо более ироничная и увлекательная история. Хотя есть шанс, что развитие этой линии Гаглоев приберёг для второго тома — эпилог недвусмысленно намекает на продолжение.

Что до остальных персонажей, то более-менее остаются в памяти лишь несколько центральных лиц: сам Никита, его коллега, целительница Татьяна, загадочная девушка Сейлин да ещё пара часто встречающихся второстепенных фигур (и то скорее благодаря ситуациям, чем личным качествам). Все прочие... В новом цикле собраны протагонисты нескольких предыдущих серий Евгения Гаглоева, но то ли они плохо взаимодействуют, то ли были такими бесцветными изначально — ни один не может похвастаться обаянием или интересными способностями. Вероятно, обстановку бы оживил какой-нибудь трикстер, но и тот здесь не завёлся.

Да и уж больно эти герои однообразны. Все дамы в «Клинке Пери» вне зависимости от возраста невыразимо прекрасные, стройные и соблазнительные; практически все мужчины либо мускулистые и великодушные, либо круглые, как мячик, подлые и жадные; все «враги» доверчивые и склонные к нелепому эпатажу.

К тому же при малых достоинствах последних бойцы «Авангарда» одерживают над ними верх лишь благодаря законам жанра и множеству счастливых совпадений. Ребята, которых готовили к службе чуть ли не с пелёнок, поддаются первому порыву чувств и ведут себя как малые дети, притом не самые сообразительные.

Может, притормозить?

Первый роман Евгения Гаглоева вышел в 2011 году, а «Клинок Пери» - уже юбилейный пятидесятый, причём большая часть действия в них происходит во вселенной города Санкт-Эринбурга. Это не считая ещё полдюжины откровенно детских повестей. Возможно, если бы книги писались с некоторым временным лагом, они бы не были так похожи друг на друга?

Вердикт

Насквозь клишированный фэнтезийный боевик без единой оригинальной мысли. Тут есть что улучшать, однако для этого автору стоит поднапрячь
фантазию.


Итоговая оценка: 5 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх