Новость из категории: Книги

Бесконечность - Брайан Фриман

Бесконечность - Брайан Фриман

Чикагский менеджер по организации мероприятий Дилан Моран переживает утрату жены. В момент, когда их брак и без того дышит на ладан, происходит ужасная автомобильная авария. Его жена Карл и и лучший друг гибнут, Дилан получает провалы в памяти, а вскоре ещё и оказывается под подозрением в массовых убийствах. Как будто всех этих проблем недостаточно, Дилану начинает казаться, что он потихоньку сходит с ума. Ведь герой видел, как за злосчастной катастрофой наблюдал его двойник. Позже Дилан встретил того двойника в почти столь же неприятной ситуации. Психотерапевт, у которой Дилан ищет помощи и утешения, рассказала, что двойники действительно существуют. Так что Моран позволил ввести себе коктейль из галлюциногенов, отправивший его в путешествие по мирам. Герой должен нейтрализовать самого опасного из двойников — серийного убийцу, который уже убил четыре копии Карли.

Что же всё-таки происходит в этом романе? Герой в самом деле перемещается в параллельные вселенные? Или его приключения — многослойный чудовищный запутанный ночной кошмар? А может, раздвоение личности с галлюцинациями? Психотерапия с применением наркотиков (которая, кстати, на самом деле входит в моду в некоторых странах)?



Если честно, ответ на этот вопрос не так уж важен. Главное, что Брайан Фриман создал очень интересную пару из протагониста и антагониста. Дилан Моран — персонаж не слишком симпатичный, не лишённый недостатков, а во многом и вовсе ущербный. И вместе с этим странным типом мы отправляемся в тошнотворный трип по мирам, не успев определиться со своим отношением к герою: мы на его стороне или нет? Зато его противник-двойник представляет собой почти что беспримесное (но не карикатурное) зло, а потому читатель постепенно начинает всей душой желать, чтобы «настоящий» Дилан победил злодея во всех мирах, спасая Диланов и Карли, живущих другие жизни.

Вместе с тем герою приходится сопротивляться внутренним демонам, чтобы не уничтожить другие версии себя и не захватить их жизни, но притом вернуть жену и друга. Границы между реальностью, галлюцинациями и параллельными вселенными в этом экзистенциальном путешествии очень сильно размываются, однако погоня по альтернативным мирам за опасным двойником становится по-настоящему захватывающей.

Это далеко не первый триллер, вышедший из-под пера Брайана Фримана. Но если обычно в его книгах случается несколько неожиданных поворотов, а финал зачастую и вовсе выворачивает всё наизнанку, то здесь автор довольно долго настраивается — впрочем, интересно становится всё равно с самого начала — и набирает темп. В романе много сложных деталей и мелочей, и порой они немного то противоречат друг другу, то выпадают из общего ряда. Зато финал проработан очень тщательно, куда тщательнее остального текста.

Благодарности

В благодарностях в конце книги Брайан Фриман пишет, что на него оказал огромное влияние роман Джона Фаулза «Волхв» и что он с юности мечтал «написать триллер, в котором раздвигаются границы реальности» - так же, как в этом романе. В «Бесконечности» у него это получилось.

Вердикт

Напряжённый психологический триллер с неожиданным, но интересным финалом. Возможно, чуточку мрачный, с избытком насилия и сексуальных сцен, и самую малость недоработанный. Что, в общем-то, неудивительно, ведь фантастику раньше Фриман не писал.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх