Новость из категории: Книги

Маргарет Роджерсон - Неопали мая

Маргарет Роджерсон - Неопали мая

Артемизия — самая талантливая послушница в монастыре Серых Сестёр. Их миссия — упокоение тел умерших. Героине пророчат большое будущее, но она мечтает о тихой и незаметной жизни. Однако, когда на монастырь нападают одержимые, Артемизии приходится заключить сделку с могущественным призраком и впустить его в своё тело. За девушкой начинают охоту священники и другие духи, но главная опасность исходит не от них, а от неизвестного мага, практикующего опасные старинные ритуалы.

Артемизия — типичная главная героиня современного подросткового фэнтези. Ей 17 лет, она умна, саркастична и одинока, не особенно любит людей и несёт в себе последствия тяжёлых детских травм. Благодаря первым главам, которые показывают жизнь девушки в монастыре до начала основного действия, читатель быстро проникается к ней симпатией, и по мере развития сюжета чувство только крепнет, хотя иногда писательница применяет для этого запрещённые приёмы вроде описания детских страданий. Но, в отличие от героинь многих других романов young adult, к концу книги Артемизия серьёзно меняется — она начинает лучше понимать себя, доверять другим людям и обретает друзей, которые ценят её не как великую спасительницу, а как человека. И главное, она учится критичнее относиться к официальным догматам, раньше казавшимся ей незыблемыми.



В «Неопалимой» виртуозно используется троп «от врагов к друзьям». Развитие отношений между Артемизией и Восставшим — призраком пятого порядка, привязанным к её телу, прописано убедительно и с большим психологизмом, это, пожалуй, самая интересная линия в романе. Восставший стар, опасен и желает свободы, и ему было бы проще всего подчинить разум Артемизии своей воле. Вначале их отношения напоминают отношения Рин и Феникса в «Опиумной войне» — смесь ненависти, борьбы за контроль, опьянения силой. Постоянные перепалки героев и их попытки добиться подчинения забавны и снижают градус ужаса, происходящего вокруг. Но постепенно из-за необходимости работать вместе Артемизия и Восставший находят общий язык и учатся доверять друг другу. Битвы, в которых действиями девушки руководит призрак, с самого начала впечатляют своей масштабностью и красотой описаний, а по мере укрепления связи сражения становятся всё более захватывающими. Отдельно стоит отметить идею заботы о себе, которая гармонично вплетена в эту сюжетную линию. Дух, заинтересованный в том, чтобы его носительница не умерла раньше времени, постоянно призывает её не перенапрягаться, не забывать есть, мыться и спать. Сначала это кажется чужеродным на фоне средневекового сеттинга, но потом опасения призрака становятся понятны.

Мир в романе раскрывается постепенно: отчасти потому, что Артемизия — деревенская девушка, мало что знающая о жизни, отчасти потому, что писательница больше фокусируется на динамике. В результате мир выглядит несколько сумбурно.

Впрочем, автор даёт информацию о мироустройстве маленькими порциями, и благодаря готической атмосфере, постоянным битвам, погоням и тайнам в ходе чтения не возникает вопросов. Однако в итоге роману немного не хватает глубины и сложности, кажется, что читатель узнаёт только то, что нужно для движения сюжета. Впрочем, «Неопалимая» — лишь первая книга цикла, так что, возможно, более полное раскрытие мира ещё впереди.

Слово творца

«Веном» был для меня большим источником вдохновения. Я подумала: а что, если соединить «Венома» с Жанной д’Арк? То есть в романе глуповатые моменты сочетаются с довольно серьёзными. Она (Жанна д’Арк) - героиня, но также и реальная, некогда жившая девочка-подросток. Был ли у неё кто-то, кто по-настоящему следил за её интересами - не как легенды или идеала, а как человека? В конце концов я поместила некоторые свои мысли об этом в «Неопалимую». Мне также в целом интересна тема нежити и всегда хотелось написать о каком-то неживом персонаже. Я играю в World of Warcraft, по крайней мере, играла, пока у меня было больше времени, и почти все мои персонажи - нежить.

Вердикт

Полное магических битв и тайн, увлекательное тёмное фэнтези, в котором герои действительно меняются и раскрываются с новых сторон. Боевые монахини, сражающиеся кинжалами и кадилами, в комплекте!


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх