Новость из категории: Книги

Позолота - Марисса Мейер

Позолота - Марисса Мейер

Серильда с самого детства так часто плетёт небылицы, что окружающие уже не принимают её слова всерьёз. С одной стороны, девушку это печалит, ведь между выдумкой и ложью один шаг. С другой — талант придумывать истории и убеждать слушателей в том, что всё сказанное правда, — сильнейшее оружие в борьбе с людской молвой и предрассудками. Именно поэтому, когда Серильда случайно встречается с Дикой Охотой, она в панике поступает как всегда — рассказывает Королю Тёмных историю...

Самый свежий роман Мариссы Мейер, автора «Лунных хроник», — вновь привычный для неё ретеллинг, на сей раз сказки о Румпельштильцхене. В русскоязычной среде эта сказка братьев Гримм не самая известная, а вот западные читатели знакомы с ней намного лучше. Неудивительно, ведь сюжет, где надо угадать имя волшебного существа, есть в фольклоре многих европейских наций: у исландцев это история под названием «Гилитрутт», у англичан — «Том-Тит-Тот», у французов — «Вирлуве», у венгров — «Ленивая Ютка», у шотландцев — «Виппети Стори».

Впрочем, Мейер не останавливается на сказочном сюжете. Она щедро пересыпает свой текст элементами легенд и мифов и вымышленными существами. Татцельвурм, нахцерер, шелленрок, нахткрапп — автор умело жонглирует персонажами германской и скандинавской мифологии. А иногда сказочные существа волей Мейер даже получают новые черты и способности: например, залиге из прекрасной и добродушной лесной девы превращается в коварный дух, губящий путников.



Как это часто бывает в ретеллингах, добро и зло меняются местами. История оборачивается шкатулкой с секретом. И вот уже солому в золото способен превращать не злобный карлик — похититель детей, а таинственный, но милый и славный юноша. Не добрый король женится на героине, а жестокий предводитель Дикой Охоты. Но несмотря на заведомую сказочность сюжета, история, которую рисует автор, отнюдь не сказочная. Всё всерьёз и по-настоящему, как когда хорошие люди умирают плохими смертями. И это необратимо: нельзя взмахнуть волшебной палочкой и отыграть назад. Так жизненно и так жестоко.

Романтика до последнего скрывается за мрачными декорациями истории. Автор не скупится на тошнотворные подробности — чего стоит мертвец с торчащим из глаза долотом или птица, заживо прибитая к стене гвоздями. Но в итоге всё-таки становится понятно, что история эта — про любовь, и самое в ней светлое — всё-таки Серильда и её неугасимый оптимизм. Несмотря на юный возраст, девушка рационально смотрит на жизнь и не чужда самокритики. Более того, она искренне верит, что всё можно исправить, какими бы ужасными ни казались обстоятельства. Главное — не терять присутствия духа, не опускать руки и вежливо разговаривать даже с призраками.

Нужно заметить, что современность иногда всё же проступает сквозь поступки и слова героев, совершенно нетипичные для описываемого места и времени. К примеру, Серильда, которая сама не любит прясть и негодует, что женщин низводят до позиции пряхи, рассказывает детям историю о древних небинарных богах, которые меняют пол по своему усмотрению, в зависимости от обстоятельств и желаний. Таким образом она непрозрачно намекает, что нет ничего плохого в том, чтобы выйти за рамки гендерных ролей, навязанных обществом. Впрочем, речь идёт не о историческом романе, а о фэнтези, так что подобные моменты всегда можно списать на нереалистичность происходящего в целом.

Слово творца

Честно говоря, я назвала Серильду в честь моей прапрабабушки, которая была урождённой немкой. Я наткнулась на её старую чёрно-белую фотографию, когда просматривала альбомы со своей бабулей в прошлом году. И как только я прочитала её имя, я поняла, что хочу использовать его в своей истории.

Вердикт

История, написанная в популярном сегодня формате тёмного ретеллинга, изобилующая мрачными деталями и жестокими событиями. Однако она также может понравиться и тем, кому интересен сказочный антураж и кто хочет погрузиться в атмосферу германской глубинки начала XVI века.



Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх