Новость из категории: Книги

Брисеида. Цитадель времени - Тифен Сиовель

Брисеида. Цитадель времени  - Тифен Сиовель

Старшеклассница Брисеида недовольна своей однообразной жизнью. Но однажды девочке начинают видеться странные вещи, у неё появляется неведомое медицине заболевание, а ещё приходит в себя её отец, вот уже десять лет пребывавший в «овощном» состоянии. Вдоволь подивиться этим чудесам демуазель не суждено: из больницы в современной Франции она переносится в сюрреалистическое пространство — Цитадель, колоссальное по масштабам и возможностям учебное заведение, якобы готовящее будущую мировую элиту. Только что-то здесь не так — и Брисеиде приходится убедиться в этом на собственном опыте.

Дебютный роман француженки Тифен Сиовель походит на дорогой блокбастер с хорошим художником-постановщиком и сценаристом-растяпой. Бесспорное достоинство книги — визуальная часть, выраженная прежде всего архитектурой упомянутой Цитадели. Представьте: гармоничный микс различных стилей, залы, классные комнаты одна чуднее другой, площади, дворики, башни, неимоверное множество картин, статуй, книг, настольных игр, наконец! Поклонники мифологической фауны порадуются неоднократным упоминаниям (а то и появлению) драконов, фавнов, грифонов, гарпий и прочих «зверюшек». В общем, не институт, а мечта искусствоведа и просто любознательного человека.

Увы и ах, когда дело доходит до сюжета, ситуация резко ухудшается.



Для начала — центральная фигура, призванная вытягивать всё произведение и вызывать у читателя симпатию, сильно подводит. Брисеида олицетворяет худшие черты современного подростка — она ленива, самоуверенна, лишена инициативы. Вероятно, приключения в Цитадели и прочих фантастических пространствах изменят героиню в лучшую сторону, но пока, в первом томе, она вызывает едва ли не отвращение. Ещё в реальной Франции, живя во вполне благоприятных условиях и получая хорошее образование, Брисеида только ноет без конца. Оказавшись же в другом мире, она меняет воззрения как перчатки, провозглашая союзниками и смертными врагами то одних, то других, выражается лозунгами наподобие «Свободу слова народам мира! » и во всех действиях руководствуется первым порывом. Профессора Цитадели и мать Брисеиды, появляющиеся «в кадре» всего пару раз, на контрасте с девочкой кажутся более интересными и глубокими личностями. Хорошо, что хотя бы ярко выраженной романтической линии в книге пока нет, иначе это было бы совершенно шаблонное подростковое фэнтези.

Кроме того, автор, похоже, не смогла определиться, о чём же хотела рассказать: начавшись чуть ли не в сюрреалистичной, кафкианской манере, дальше повествование мечется между обычным авантюрным романом и хронооперой. Нет ничего плохого в фантазиях на тему путешествий души, снов, культурного символизма, вдохновения — досадно, когда всё это примитивизируется, низводясь до череды бредоподобных видений и патетических монологов.

Как следствие, после многообещающего начала и откровенно провисающей середины роман становится по-настоящему увлекательным уже ближе к финалу, когда герои покидают окрестности Цитадели и отправляются в путешествие по различным временным периодам. Вот здесь заснувший было сюжет оживляется. Шутки, основанные на различии культур странников, и их попытки обойти запрет на рассказ о своём времени с помощью пантомимы достаточно забавны, а Древняя Спарта колоритна и величественна. К сожалению, этот по-настоящему удачный эпизод невелик, и на оставшихся страницах книги успевает поместиться только одна историческая эпоха. Возможно, в продолжениях мы увидим больше?

Об авторе

Тифен Сиовель начала писать первый том «Брисеиды» в 18 лет, сразу после школы. Работа заняла многие годы - в это время девушка изучала литературу в парижской Сорбонне, затем театральное искусство в Нью-Йорке и Лондоне. Сиовель обосновалась в Англии, где много играла в театре и сама ставила спектакли, также снимаясь в кино. После выхода трилогии «Брисеида» Тифен Сиовель отправилась в США, где работает сценаристкой.

Вердикт

Роман неопределённого жанра, содержащий парочку свежих идей и уйму клише. Правда, есть предпосылки к тому, что продолжения будут гораздо интереснее — и сюжет станет увлекательнее, и в образе героини произойдут серьёзные изменения к лучшему.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх