Новость из категории: Информация

Секреты кибербезопасности: риски, связанные с взломом корпоративной сети Wi-Fi

Секреты кибербезопасности: риски, связанные с взломом корпоративной сети Wi-Fi

В современной цифровизированной бизнес-среде ежедневная работа специалистов почти любой компании не обходится без использования корпоративных сетей Wi-Fi. Работники используют корпоративный Wi-Fi для общения, поиска информации, а также для передачи рабочих файлов и конфиденциальной информации. Именно ценность информации, передаваемой через корпоративные сети, привлекает хакеров, в наличии которых имеется широкий ассортимент средств и методик взлома Wi-Fi сетей. Обезопасить свой бизнес от внешних атак позволит грамотно построенная WiFi-сеть - для осуществления поставленной задачи вы можете привлечь опытных специалистов компании CTI, wifi-networks.ru.

Слом корпоративных сетей стал обыденным явлением, характерным как для развитых стран, так и для развивающихся стран. Для взлома защищенных корпоративных Wi-Fi сетей необходима подготовка и время. В целом существует несколько наиболее распространенных методов взлома корпоративных сетей Wi-Fi, с помощью которых киберпреступники достигают своих целей.

Секреты кибербезопасности: риски, связанные с взломом корпоративной сети Wi-Fi

Снифинг: похищение данных, пересылаемых между Wi-Fi роутером и устройством. После угона пакета данных, хакер пересылает его на свое устройство и с помощью атак грубой силы пытается расшифровать полученную информацию. Существует множество программ, используемых хакерами для декодирования зашифрованной информации. В общем, атака на корпоративные сети методом снифинга может занять от нескольких минут до нескольких часов или даже дней в зависимости от уровня защищенности файлов, пересылаемых между роутером и устройством.
Спуфинг:Характерной особенностью современных устройств, включая телефоны, планшеты и компьютеры, является способность запоминать сети Wi-Fi, к которым они подключаются. Подключение к сетям происходит автоматически, и часто пользователи этого даже не замечают. Казалось бы, удобная характеристика современных устройств стала незаменимым помощником хакеров. Для реализации данного метода взлома корпоративных сетей хакера необходимо создать новую сеть Wi-Fi с более сильным сигналом и таким же SSID, как и у роутера, которым пользуется компания. Как следствие, как только устройства сотрудников компании подключаются к фейковой сети Wi-Fi, хакеры получают возможность мониторить весь входящий и исходящий трафик. Также данный вид атаки называется методом DNS кэш-отравление. Согласно ему,
Атака методом "человек посередине": сначала хакеры осуществляют деавторизацию пользователя корпоративной сети от настоящей точки доступа, а затем заставляют его подключиться к ложной точке доступа. В результате хакер получает возможность перехватывать все данные, которые отправляет и получает жертву.
Фрагментационная атака: для более эффективной передачи в Wi-Fi сети информация может разбиваться на несколько частиц, которые впоследствии соединяются приемником. Однако с помощью проверенных методик хакеры могут заставить приемник информации объединить несколько частиц данных, не принадлежащих к одному пакету информации или даже содержащих вредоносное программное обеспечение или код.



В общем, для достижения своих целей хакеры используют проверенные годами методы, количество которых увеличивается с развитием технологий. Чем сложнее системы защиты корпоративных Wi-Fi сетей разрабатывают компании, тем более совершенные методы их взлома изобретают хакеры.

Сломав корпоративную сеть Wi-Fi, хакеры получают доступ к корпоративной информации, которая пересылается между устройствами работников и, как следствие, компании сталкиваются с угрозой разглашения коммерческой тайны. Сломав сеть Wi-Fi, хакеры могут отслеживать активность работников для разработки стратегии осуществления фишинговых атак.

Также, с помощью взлома корпоративных сетей Wi-Fi, хакеры могут установить вредоносное программное обеспечение для получения доступа к базам данных компании и аккаунтам сотрудников, а также подключение к их веб-камерам и микрофонам с целью перехвата информации, не передаваемой в сети. В целом, компании, ставшие жертвами взлома корпоративной сети Wi-Fi, также становятся уязвимыми к другим видам атак, направленным на похищение финансовых активов и данных. Именно поэтому предупреждение атак на корпоративные сети Wi-Fi является ключевой задачей внутренних специалистов компании по кибербезопасности.

Секреты кибербезопасности: риски, связанные с взломом корпоративной сети Wi-Fi

Как защитить корпоративную сеть Wi-Fi?


Во многих случаях излом корпоративной сети Wi-Fi является не только результатом применения новейших технологий и методов взлома со стороны хакеров, но и пренебрежением компаниями к базовым правилам безопасности. Наиболее эффективным методом противодействия взлому корпоративных сетей Wi-Fi является принятие превентивных мер.

По данным специалистов компании Hacken, самыми эффективными методами защиты корпоративных сетей Wi-Fi от взлома являются:
• Использование VPN-сервисов для кодирования DNS-запросов с целью предотвращения похищения информации, которая впоследствии может использоваться в преступных целях, в частности для совершения фишинговых атак или перенаправления пользователя на вредоносные веб-сайты.
• Использование сложных паролей, не содержащих информации, доступной хакерам. Грубой ошибкой многих компаний является создание паролей, содержащих название компании или дату ее создания. В то же время пароль должен быть уникальным.
• Создание отдельной сети для гостей. Чем больше пользователей использует одну сеть Wi-Fi, тем больше возможностей для ее взлома получают хакеры. Создание отдельной сети Wi-Fi для гостей минимизирует риски, в том числе связанные с разглашением пароля. Один из самых простых и одновременно высокоэффективных методов защиты корпоративных сетей Wi-Fi.
• Отключение функции удаленного администрирования: данная функция позволяет пользователям, находящимся недалеко от роутера, изменять его настройки. Соответственно, чем больше пользователей будет иметь такую ​​возможность, тем большие риски безопасности существуют для компании.
• Регулярное обновление программного обеспечения роутера и активация функции регулярного обновления, если она отключена.
• Регулярная проверка защищенности устройств, подключаемых к корпоративной сети Wi-Fi, поскольку через инфицированные устройства злоумышленникам удается получить доступ к корпоративной сети Wi-Fi.
• Регулярная проверка наличия поддельных точек доступа к Wi-Fi с помощью специальных программ, например Vistumbler.
• Утаивание названия корпоративной сети Wi-Fi (SSID). Работники компании и так будут знать ее название, а всем остальным данная информация не нужна.
• Ограничения устройств, которые могут подключаться к корпоративной сети Wi-Fi. У каждого устройства есть уникальный серийный номер (MAC-

Секреты кибербезопасности: риски, связанные с взломом корпоративной сети Wi-Fi

В целом, соблюдая основные правила безопасного использования корпоративных сетей Wi-Fi, компании могут избежать рисков, связанных с их взломом и возможными последствиями, в частности, похищением данных.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх