Новость из категории: Hi-Tech

Аналитики США: Китай может выиграть глобальную технологическую гонку

Аналитики США: Китай может выиграть глобальную технологическую гонку

Аналитический центр экс-генерального директора Google Эрика Шмидта отмечает, что Китай все еще может выиграть технологическую гонку, передает The Register. Американский центр Special Competitive Studies Project, являющийся частным подразделением Комиссии по нацбезопасности США, предупредил, что период с 2025 по 2030 год будет временем, когда определится глобальное технологическое лидерство, а Китай может получить преимущество над США.



Проект специальных исследований конкурентоспособности возглавляет бывший руководитель Google Эрик Шмидт. Сам проект был создан в октябре 2021 года, а первая публикация организации появилась в прошлый понедельник под названием «Вызовы национальной конкурентоспособности в середине десятилетия». В документе утверждается, что национальная мощность будет определяться микроэлектроникой, искусственным интеллектом и 5G.

США полностью зависят от микроэлектроники, но большинство из нее производится "в тени" Китая. Если Китай будет контролировать заводы по производству микросхем и прекратит поставку сырья, необходимого для их производства, «американская армия получит невосполнимые потери, а нация погрузится в депрессию», считают авторы документа.

5G имеет решающее значение, поскольку китайские фирмы возглавили разработку и развертывание аппаратного обеспечения, что дало Пекину возможность контролировать сетевое оборудование во всем мире, а искусственный интеллект важен, поскольку Китай связывает его с нацбезопасностью. США активно развивает те же направления, однако отстали от Китая на четыре года.

При этом у США нет никаких шансов нагнать конкурента, т.к. изначально страна самостоятельно сократила свою производственную базу.

Документ предлагает США в срочном порядке пересмотреть свою инновационную политику и практику с целью обеспечения сотрудничества частного и государственного секторов, оживления местного производства, развития национального управления ИИ, реформирования военной стратегии и стратегии ведения боевых действий. Кроме того, авторы исследования советуют стране работать с союзниками и бороться с попытками Китая внедрять благоприятные для авторитаризма идеи в глобальные технологические стандарты.

Рейтинг статьи

Оценка
2/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх