Новость из категории: Информация

GNOME Commander

GNOME Commander
GNOME Commander имеет несколько цветовых схем, самая светлая из них - «Современная»

Как несложно догадаться по названию, GNOME Commander (http://www.nongnu.org/gcmd) предназначен для рабочей среды GNOME и, естественно, использует графическую библиотеку GTK+. GNOME Commander имеется в репозиториях многих дистрибутивов Linux, а на официальном сайте разработчики собрали внушительный список ссылок на разнообразные сборки программы для разных систем.

GNOME Commander тоже нельзя назвать идеальным, однако в некоторых нюансах он заметно опережает Tux Commander по функциональности. Зато, как часто бывает в этом мире, в других нюансах он отстаёт от Tux Commander.

Например, GNOME Commander не поддерживает вкладки: в распоряжении пользователя имеются ровно две панели и, если вы хотите быстро переключаться между тремя каталогами одновременно, сделать это невозможно (если не считать одним из способом использование закладок). Над каждой панелью расположены кнопки быстрого перехода «домой» и в корневые каталоги подключенных устройств-дисков. Строка адреса в верхней части панели, как и в Double Commander, «кликабельна», то есть позволяет перемещаться на несколько уровней вверх по иерархии одним кликом. Выпадающее меню закладок находится справа от строки адреса.

Копирование файлов в GNOME Commander предваряется довольно подробным диалоговым окном, позволяющим, например, выбрать поведение программы при угрозе перезаписи файлов ещё перед началом копирования, а не дожидаясь первого такого случая. Все операции копирования, перемещения и удаления производятся в фоновом режиме, не мешая пользователю в это же время работать с другими файлами.



Одна из вещей, выгодно отличающих GNOME Commander от двух вышеупомянутых собратьев, - это встроенное (без дополнительных модулей) умение работать с сетевыми ресурсами SSH, FTP, SMB, WebDAV. Причём в двух панелях можно одновременно открыть два разных ресурса и комфортно копировать файлы с одного на другой, используя собственный ПК в качестве промежуточного хранилища.

Сам по себе GNOME Commander не умеет работать с архивами. В нём используется система модулей, хотя, как и в случае с Tux Commander, их количество исчисляется единицами.

GNOME Commander
«Расширенное средство переименования» GNOME Commander отличается поддержкой многих метаданных

Для поддержки архивов предназначен модуль File Roller, включить который можно в меню «Модули -- Настроить модули». Этот модуль требует наличия в системе одноимённого архиватора (File Roller), стандартного для GNOME. Модуль добавляет в контекстное меню GNOME Commander команду «Создать архив» для запаковывания выделенных файлов, а для файлов-архивов - несколько команд «Извлечь» с разными каталогами назначения. Фактически, «поддержка» архивов оказывается точно такой же, как и в обычных файловых «проводниках»: архив можно запаковать, распаковать и открыть во внешнем архиваторе, но нельзя просмотреть средствами самого GNOME Commander. Таким образом, если вы много работаете с архивами и хотите больше удобства, то GNOME Commander для вас явно не лучший выбор.

Средство поиска файлов предлагает искать только по имени и/или по содержимому. Шаблон имени можно задавать в двух форматах: shell (с использованием символов «*» и «?») или regex (с использованием регулярных выражений). Вывести результаты поиска на одну из панелей нельзя - можно только перейти в каталог, содержащий выбранный файл из результатов поиска, или сделать что-нибудь с найденными файлами через их контекстное меню - например, открыть во внешнем редакторе.

В GNOME Commander инструмент группового переименования сделан очень неплохо. В распоряжении пользователя оказываются не только простейшие элементы вроде старого имени файла, счётчика или даты его изменения, но и информация из нескольких типов специфичных тегов внутри музыкальных файлов, фотографий и документов.

Редактировать шаблон переименования можно как вручную, так и с помощью выпадающих меню с подсказками, находящихся сразу под строкой ввода. Кроме того, как и при поиске, здесь GNOME Commander позволяет использовать регулярные выражения («regex»), чтобы находить и заменять те или иные фрагменты названий файлов.

Работу с GNOME Commander несколько омрачает одна недоработка: почти все сочетания «горячих клавиш», указанные в меню, работают только в английской раскладке. Когда у вас включена русская раскладка, быстро вызвать менеджер сетевых подключений ( + ) или менеджер группового переименования ( + ) не удастся.

В целом, GNOME Commander представляет собой довольно хороший менеджер файлов, готовый к повседневному использованию, если только вам не очень нужна удобная работа с архивами или табовая структура окна. Большинство функций для ежедневного использования в GNOME Commander уже есть, а остальные, будем надеяться, появятся в следующих версиях.



Вы азартный игрок, а не программист? Тогда Вам вряд ли потребуется GNOME Commander, а вот здесь Вы найдете именно то, что Вам нужно! А именно - обзор на казино Betway, которое является одним из топовых на сегодняшний день!

Рейтинг статьи

Оценка
4/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

  • #1
  • 11.06.14
  • Автор: Uwe
Nice article. The only thing: Tabs are available since version 1.4.0 in Gnome Commander.
^ Наверх