Новость из категории: Информация

Krusader

Krusader

Разработчики файлового менеджера Krusader (http://www. krusader.org) не стали изобретать комплект велосипедов и просто сделали двухпанельную оболочку, которая почти для каждой функции вызывает соответствующий компонент рабочей среды KDE. Нетрудно догадаться, что использовать Krusader больше всего имеет смысл именно в KDE. Во многих дистрибутивах (включая Ubuntu) Krusader доступен из стандартных репозиториев.

Благодаря тесной интеграции с KDE, все операции с файлами проходят в фоновом режиме и отображаются в виде всплывающих диалогов рабочего стола Plasma, ассоциации для всех типов файлов берутся из KDE, а некоторые утилиты, которые многие привыкли видеть в качестве компонентов файлового менеджера, не входят в сам Krusader, потому что вместо этого он использует уже существующие аналоги, встроенные в KDE.

Например, для массового переименования файлов вызывается утилита KRename, поддерживающая метаданные многих типов файлов, причём для каждого свойства отображается его краткое описание, а для сравнения файлов - Kompare.

Встроенный просмотрщик и одновременно редактор текстовых файлов KrViewer основывается на тех же компонентах, что и Kate или KWrite. Диалог «Свойства файла» в Krusader тоже не собственный, а стандартный для KDE - этот же диалог используется и в «проводнике» Dolphin.

Krusader поддерживает работу с сетевыми каталогами по протоколам FTP, SFTP, NFS, Samba и FISH. Отдельного менеджера соединений в нём нет - вместо этого предлагается использовать обычные «Закладки».



Встроенный редактор умеет сохранять изменённый текст обратно на сервер, даже не задавая пользователю лишних вопросов об этом.

Список архивов, поддерживаемых Krusader, зависит от того, какие дополнительные утилиты установлены в системе. Список автоматически обнаруженных утилит Krusader показывает в своих настройках, в разделе «Зависимости — Архиваторы». Среди них могут быть инструменты для работы с ZIP, RAR, GZIP, BZIP2, ARJ, LZMA и другими форматами. Архивы, расположенные в локальных директориях, Krusader открывает как каталоги; удалённые файлы-архивы он скачивает и открывает во внешнем архиваторе по умолчанию - например, Ark или File Roller.

Утилита поиска, встроенная в Krusader, может учитывать имя, содержимое, размер, дату изменения файла (с точностью до дня), а также пользователя-владельца файла и установленные на файл права. Найденные файлы также можно «вынести на панель».

Krusader
Krusader обладает широкими возможностями и удобным интерфейсом, но полностью его особенности можно оценить только в KDE

В меню «Инструменты» Krusader есть команда «Запустить Krusader с правами Root», которая создаёт новое окно Krusader, запущенное с правами суперпользователя, причём в новом окне будут открыты те же две панели, что были открыты в «обычном» окне. К сожалению, при этом Krusader «забывает» про неактивные вкладки, а копирует в новое окно только по одной вкладке с каждой панели. Перед запуском окна с правами Root, разумеется, появляется диалог запроса пароля - как несложно догадаться, это обычный KdeSudo.

Интересной особенностью Krusader по сравнению с большинством двухпанельных файловых менеджеров является встроенная возможность просмотра миниатюр (эскизов) для многих файлов. Включив эту опцию в меню «Вид» и немного увеличив масштаб отображения, можно использовать двухпанельный интерфейс даже для работы с фотографиями, для которых обычно больше подходят менеджеры в стиле «Проводника» или специализированные программы. Кроме фотографий, Krusader поддерживает эскизы для HTML-страниц и некоторых других типов файлов.

Krusader выглядит довольно неплохим компромиссом между двухпанельными файловыми менеджерами и файловыми браузерами в стиле «Проводника». Например, в его список горячих клавиш по умолчанию входят и классические для «двухпанельников» , , , и характерные для однопанельных «проводников» + , + . Krusader может отлично дополнить Dolphin в повседневном использовании, чтобы в зависимости от конкретной задачи выбирать более подходящий для неё менеджер файлов, но при этом не менять некоторые привычки. Для пользователей сред, отличных от KDE, Krusader менее интересен, поскольку значительная часть его функций достигается за счёт установленных компонентов KDE. А если для полноценной работы Krusader рекомендуется иметь целую среду KDE, то не лучше ли будет подобрать менее зависимую от среды альтернативу?



Итак, с Krusader мы разобрались и теперь пришло самое время перейти на сайт (http://www.uznayvse.ru) www.uznayvse.ru! Здесь Вы прочитаете самые последние мировые новости, узнаете наиболее актуальные спортивные события и приоткроете завесу тайны над жизнью мировых знаменитостей! В общем, узнаете все и обо всем, не перебирая при этом сотни интернет-ресурсов!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх