Новость из категории: Hi-Tech

ЕС хочет упростить подачу исков за ущерб, причиненный технологиями искусственного интеллекта

ЕС хочет упростить подачу исков за ущерб, причиненный технологиями искусственного интеллекта

Европейская комиссия предложила облегчить европейцам подачу исков в суд на компании за ущерб, причиненный сбоями в работе технологий искусственного интеллекта, сообщает The Register.

Предложенная Директива об ответственности искусственного интеллекта должна, в частности, обновить законы об ответственности за качество продукции. Это нужно сделать таким образом, чтобы они эффективно охватывали системы машинного обучения и облегчали истцу, требующему компенсацию, возможность доказывания своей правоты.

Директива облегчит людям получение компенсации при условии, что они смогут доказать, что был причинен вред и что в этом, вероятно, виновата модель искусственного интеллекта. Это означает, что, например, кто-то может потребовать компенсацию, если он считает, что подвергся дискриминации со стороны рекрутингового программного обеспечения на основе искусственного интеллекта. Директива разрешает иски о компенсации за нарушение конфиденциальности и ущерб, причиненный низким уровнем безопасности в контексте сбоев в работе системы искусственного интеллекта.

Другая цель нововведения — предоставить людям право требовать от организаций подробной информации об использовании искусственного интеллекта, чтобы помочь в подаче исков о компенсации. При этом бизнес может предоставить доказательства того, что искусственный интеллект не навредил или возразить против разглашения конфиденциальной информации, например коммерческой тайны.

Кроме того, Директива должна дать компаниям четкое понимание и гарантии того, какие правила касаются ответственности за искусственный интеллект, чтобы они знали, на что идут, когда разворачивают такую ​​технологию. Это должно придать разработчикам и производителям определенную стабильность и поощрить, а не помешать, развертыванию систем машинного обучения.

Директива также гармонизирует правила Европы относительно ответственности искусственного интеллекта. Сейчас она достаточно четко определена, поскольку подкреплена фактическим законодательством.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх