Новость из категории: Xbox One, PlayStation 4, PC, PS3, Xbox 360, Превью

Превью-обзор Middle-earth: Shadow of Mordor

Превью-обзор Middle-earth: Shadow of Mordor

«Властелин Колец» представляет собой самую знаменитую фэнтезийную вселенную, которая является неисчерпаемым источником вдохновения для тысяч писателей и сотен игроделов. С момента экранизации трилогии Питером Джексоном, франшизу буквально выдоили до капли как с маркетинговой точки зрения, так и с идейной. Казалось бы, ничего нового уже не будет: «Властелин колец» изжил себя как жанр и превратился исключительно в коммерческий проект. Однако свежую струю в любимую многими вселенную внесла кино-трилогия-приквел о похождениях одного ушлого хоббита, запалившая фитилек надежды на светлое будущее франшизы в сердцах старых и новых фанатов, которые не отказались бы с головой погрузиться в мир Средиземья, воссозданный в компьютерном исполнении. Да, игр по нетленному творению Дж. Р. Р. Толкина было создано немало и все они были не такими уж и паршивыми, но проектов ААА-класса данная бренд еще не видел. И исправить это упущение взялись разработчики из Monolith Productions, которые обещают нам игру не хуже книги. Довольно смелое заявление и вряд ли осуществимое… впрочем, с чем черт не шутит?!

Если кто еще не понял, то речь идет о грядущей Middle-earth: Shadow of Mordor, релиз которой состоится уже 7 октября. Ну, а пока я постараюсь провести превью-обзор этого проекта, который обещает стать одним из самых ярких событий этой года если и не для всего игрового сообщества, то, по крайней мере, для фанатов произведений Толкина!

Превью-обзор Middle-earth: Shadow of Mordor

В роли главного героя в предстоящем проекте выступает рейнджер Талион, который всей душой возненавидел орков в целом и Саурона в частности. Причины такой ненависти довольно веские, ведь они не только уничтожили всю его семью, но еще и насмерть убили его самого. Все это так обидело Талиона, что он вместо упокоения взял и воскрес, дабы накостылять обидчикам за столь неуважительное поведение. Для достижения этих благих целей великий дух мщения наделяет его некой силой призрака, которая должна несколько упростить поставленную задачу. Вот пока что и вся известная завязка. Из всего вышесказанного становится понятно, что история лишь косвенно касается событий книги, за что разработчикам спасибо.

Что же нас ожидает в плане геймплея?

Превью-обзор Middle-earth: Shadow of Mordor
В этой позе ГГ легко спутать с ассасином Дезмондом Майлсом из Assassin's Creed

Превью-обзор Middle-earth: Shadow of Mordor
Аналог «орлиного зрения» в Middle-earth: Shadow of Mordor

Первая игра, с которой возникают ассоциация при просмотре геймплейных роликов Middle-earth: Shadow of Mordor, это Assassin's Creed, причем сходство настолько явное, что невольно возникает мысль, а не приложила ли к этому проекту свою руку вездесущая Ubisoft. То, как главный герой вскарабкивается по зданиям, сидит на канатах и активно использует что-то вроде «орлиного зрения» несколько озадачивает, но озадачивает ровно до того момента, пока персонаж не начинает открыто размахивать мечом и раскидывать врагов во все стороны… прямо как в Batman: Arkham Origins, разве что с поправкой на расчлененку и орков. Невольно напрашивается так нелюбимое для творческих людей слово плагиат, но в этом конкретном случае правильнее будет употребить - удачные заимствования. Да, общее впечатление от изучения всех предоставленных материалов создается таково, что разработчики откровенно скомуниздили чужие идеи и, занявшись диванной критикой, их даже можно обвинить в творческом кризисе, но, знаете, все-таки перспектива увидеть такую солянку из действительно хороших идей, да еще и в мире Средиземья - это скорее хорошо, чем плохо, тем более что ни плагиатом единым жива «Тень Мордора»!

Превью-обзор Middle-earth: Shadow of Mordor

Дабы не быть обвиненными в креативной импотенции, ребята из Monolith Productions решили пораскинуть серым веществом и разработали для игры достаточно интересное ноу-хау – «систему Немезис» (Nemesis system). Что она из себя представляет? Видите ли, в результате того, что наш герой уже немного мертв, убить его повторно довольно трудно, ввиду того что он каждый раз воскресает! Но наши враги, орки, позиционируется не как тупое мясо, а чуть ли не как самые настоящие личности, кардинальным образом отличающиеся друг от друга и способные развиваться! Теперь вражина, которой посчастливится нас убить, не только повысится в звании и основательно прибавит в силушке богатырской, но и получит свой собственный отряд в командование, принарядится в новые шмотки и в деталях запомнит предыдущий бой с нами, а следовательно станет умнее и на старые уловки уже не попадется! В общем и целом, убивать его повторно, по заверениям разработчиков, будет в разы труднее. Подобный подход звучит очень интригующе, главное чтобы реализация не подкачала.

Превью-обзор Middle-earth: Shadow of Mordor

Но и это еще не все! Для всех орков в игре обещают создать нечто вроде динамической иерархии, и нашей целью будет, ясное дело, добраться до самой ее верхушки. Впрочем, убивать таких влиятельных противников просто глупо и гораздо эффективнее будет их захватить, а после отдавать через них приказы находящимся в их подчинении юнитам! Поможет нам в этом способность Талиона подчинять орков своей воле.

Превью-обзор Middle-earth: Shadow of Mordor
"Подчиняйся мне!" Вот, как-то так и происходит подчинение орков воле Талиона

Штурмуя вражескую базу, можно будет пойти двумя основными путями! Первый, банально вырезать всех и вся! Второй, выловить главу отряда и, воспользовавшись силой призрака, завладеть его волей и разумом, после чего заставить его выполнить одно из нужных нам действий. Можно, скажем, приказать ему открыть нам ворота в лагерь или убить вышестоящего по иерархии орочьего босса, ну, или хотя бы попытаться, что тоже довольно неплохо, т.к. суматоха во вражьем стане поднимется нешуточная! Если нам удастся подчинить своей воле лидера отряда, то под наше руководство попадут и все подконтрольные ему солдаты… как знать, может под конец игры нам дадут приручить целую армию орков, дабы мы смогли примерить на себя шкуру этакого мини-Саурона и наконец-то применить на практике все свои полководческие навыки! Конечно же, хотелось бы больше подробностей о том, как это все будет работать в условиях обещанного открытого мира: можно ли будет брать с собой пару орков на вылазки, как миньонов в Overlord, нужно ли будет прокачивать свою небольшую армию, насколько сильно и как именно будет меняться окружающий мир от наших действий? Но, учитывая то, как скупо разработчики подают нам новую информацию об игре, получить ответы на все интересующиеся нас вопросы мы сможем только после ее релиза.

Превью-обзор Middle-earth: Shadow of Mordor

Также хотелось бы отметить очень динамичные бои с расчлененкой, магией и призрачными способностями главного героя. Во время боя мы вольны рубить головы направо и налево, взаимодействовать с окружением, применять руны, замедлять время, оседлать варга и, возможно, прочий бестиарий игры, обделенный интеллектом.

Превью-обзор Middle-earth: Shadow of Mordor

Что же касается визуально-музыкальной составляющей проекта, то тут пока что придраться не к чему, да и не особо хочется! Средиземье, которое нам рисуют ребята из Monolith, обещает быть атмосферным и живым, хотя пока и не совсем ясно, дадут ли нам посетить какие-нибудь мирные поселения или города, да и вообще уровень свободы игрока пока что находится под большим вопросом, ровно как и наличие песочницы.

Превью-обзор Middle-earth: Shadow of Mordor

Ну и подытожив, хотелось бы сказать, что на данном этапе игра выглядит дико интересно! Да, много идей понадергано из других проектов, хотя тут вопрос состоит не в том, хорошо это или плохо, а в том, насколько умело разработчики интегрируют чужие идеи в свой проект, ибо, если они справятся с этой задачей, если «система Немезис» не окажется очередной пустышкой, как однокнопочное хакерство в Watch Dogs, и если нам действительно подарят хотя бы вполовину такой живой и динамичный мир, каким его обещают сделать, то в октябре мы получим если и не игру года, то, как минимум, хит сезона! Так что, верим, надеемся, ждем!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Перевести статью:

Похожие новости

Комментарии

Информация

^ Наверх