Новость из категории: Обзоры / PC / PlayStation 5 / PlayStation 4 / Xbox Series X|S / Xbox One / Nintendo Switch

Обзор Overwatch 2

Обзор Overwatch 2

В декабре 2019 года Blizzard выпустила геймплейный трейлер Overwatch 2, который наделал шума в сообществе поклонников франшизы , ведь обещано было очень много – сюжетные задания и персональные миссии героев, новый кооператив, прокачка персонажей с системой талантов, кастомизация навыков, новые игровые карты, уникальные герои и один новый режим. Это действительно выглядело как мощный следующий шаг и давало надежду, поскольку оригинальный Overwatch уже тогда начал страдать от недостатка нового контента, причем в последующие годы ситуация только усугубилась. Но игроки терпеливо ждали, успокаивая себя обещаниями Джеффа Каплана, что разработчики не просто так забросили игру, а активно работают над сиквелом. И вот, спустя три года, Каплан больше не геймдиректор шутера от Blizzard, а мы получили это - Overwatch 1.25, даже не 1.5, как уже шутят в интернете.

Обзор Overwatch 2

Да, нам дали новый режим, трех новых героев, шесть свежих карт, новую косметику, боевой пропуск, а сама игра стала бесплатной, но на этом все, остальное идет уже со знаком минус. Никакого обещанного PvE, талантов и кастомизации навыков, минус уровни аккаунта, минус целый игровой режим (ведь бои теперь идут в формате 5 на 5), минус навыки по контролю толпы у героев атаки (прощайте, заморозка, ошеломление и все другие виды обездвижения), минус лутбоксы и минус оригинальная игра, кстати, сиквел буквально заменяет собой первую часть, так что тем игрокам, которые, как и автор этого текста, не оценили предложенные разработчиками "улучшения", даже отправиться некуда.

Обзор Overwatch 2

Хотя бог с ним, с новым контентом, когда-то его, может, все же и добавят (пока обещают в 2023 году), вы хотя бы не ломайте то, что работало и выделяло игру из бесчисленного множества других геройских шутеров. Но в Blizzard не ищут легких путей и зачем-то переделали само ядро ​​игрового процесса. Штука в том, что персонажи в Overwatch не просто делились по ролям на танков, героев атаки и поддержки, но и имели свои абсолютно конкретные задачи на поле боя, а их таланты по полной раскрывались только в синергии с другими героями, что делало игру очень тактико-ориентированной.

Обзор Overwatch 2

Вы имели в команде основного танка с щитом, способного выдержать лобовую атаку противников, и вспомогательного, который должен был прикрывать фланги и подменять первого на время перезарядки щита. У вас были персонажи с относительно низким DPS и небольшим запасом здоровья, но их роль заключалась в том, чтобы, например, разведать территорию, оставаясь в безопасности, или обездвижить врага, а то и целую вражескую команду, подставив тех под удары партнеров.

Обзор Overwatch 2

Фишка Overwatch была в своеобразных логических задачках: что сделать с двойным вражеским щитом, как разобраться со связкой Фарра-Мерси, как обойти узкое место, которое прикрывают турели Симметры и Торбьорна и так далее. Понятно, что за шесть лет были подобраны оптимальные составы команд для каждой конкретной ситуации и ничего нового оригинальная игра уже не могла предложить, поэтому мы ожидали, как с этой ситуацией справится сиквел. Удалось ли это ему? Категорически - нет.

Обновленный геройский состав Overwatch 2 по духу стал гораздо ближе к обычным командным шутерам. Кажется, разработчики услышали жалобы казуальных игроков, которые попросту тонули в тактических баталиях, и полностью просмотрели концепцию танков. Как мы уже говорили, теперь мы имеем один танк на команду.

Обзор Overwatch 2

Помните ужас матчей, в которых единственным танком был Турбосвин, оставлявший всех остальных членов команды без защиты от огня вражеских снайперов? Так теперь выглядит примерно половина матчей. Какой выход? Все просто – не стоять на месте и не держаться кучи. И это в игре, где весь игровой процесс построен на удержании точек или сопровождении груза. В угоду новой концепции игры герои атаки получили бонус к скорости перемещения и перезарядки после убийства врага, а персонажи поддержки пассивно восстанавливают собственное здоровье. Получил в жбан? Не обязательно звать другого хилера, встань постой за ближайшей колонной и все пройдет.

Сиквел заставляет игроков быть более агрессивными, рисковать, и, в принципе, действовать самостоятельно, а новые карты щедры на разнообразные обходные пути, что еще больше поощряет игроков разбредаться по окрестностям. Да, это было и раньше, но альтернативных маршрутов было меньше, а в отдельных случаях в команде должны были быть Симметра с ее телепортом или Мэй со стеной, которые могли обеспечить проход в иначе недостижимые зоны. Сейчас же часто у ключевого объекта остается 1-2 игрока, а все остальные бегают где-нибудь, из-за чего бои, независимо от цели карты, по духу и динамике напоминают обычный deathmatch. Это однозначно снижает порог вхождения для новых игроков и, возможно, понравится кому-то из старой гвардии, но лично для меня это пока большой минус.

Обзор Overwatch 2
Обзор Overwatch 2

Новые герои действительно ничего кардинально нового в игру не приносят и выглядят скорее как симбиоз старых идей. Больше всего внимания здесь заслуживает Королева Стервятников (королева Джанкертауна, чей голос мы могли раньше слышать на одноименной карте). Это танк, лишенный какой-либо дополнительной защиты, кроме бафа на дополнительное здоровье, но все ее навыки наносят периодический ущерб врагам и тем самым исцеляют Королеву, а ее нож, как Молот Тора, возвращается к хозяйке после броска, притягивая к ней того беднягу, в которого он попал. К персонажу нужно привыкать и сейчас он не в фаворе в рейтинговых играх, но внимания однозначно заслуживает, особенно если правильно комбинировать его атаки. Мой личный выбор сразу пал на Королеву, после того, как Ориса променяла щиты и контроль толпы на копье и пулемет с бесконечными патронами, работающий на механике перегрева, и стала чуть ли не героем атаки.

Обзор Overwatch 2

Ниндзя-хилер Кирико - это некий микс из Дзенъятты, Мойры и Гэндзи: она умеет лазить по стенам, телепортироваться к раненому товарищу по команде даже из-за преград, создает зону, в которой союзники на короткое время становятся неуязвимыми и очищаются от большинства негативных эффектов, метает медленные, но смертоносные кунаи, разбрасывает исцеляющие талисманы и имеет интереснейшую ульту из всех новичков – голографический коридор, повышающий скорость перемещения, атаки и перезарядки напарников.

Обзор Overwatch 2

Соджорн – это просто Солдат-76 на стероидах с рельсотроном вместо ракетницы. Благодаря роботизированным ногам Вивьен Чейс (это ее настоящее имя) может быстро скользить вперед и при этом вести огонь, а также высоко прыгать. Соджорн может перекрывать небольшие проходы или разгонять противников с точки, используя дезинтегрирующий выстрел, создающий зону, которая вредит и одновременно замедляет персонажей. Прицельный огонь по противнику заряжает рельсотрон, который можно разрядить в любой момент, не дожидаясь полной зарядки. Ее ульта – быстрое автоматическое накопление энергии для того же рельсотрона.

Обзор Overwatch 2

Что касается нового режима, то на анонсе тяни-толкай работа по карте, своеобразное перетягивание каната, звучало интересно, потому что меняло акценты с сиденья в обороне/штурме враждебных позиций на более динамичное постоянное перемещение, но теперь, когда все бои и так от недостатка динамизма не страдают, «Натиск» уже не выглядит так свежо, как раньше.

Обзор Overwatch 2

Никогда бы не подумал, что скажу это, но я скучаю по лутбоксам. Да, это странное заявление, но боевой пропуск с разнообразными ежедневными, еженедельными и так далее задачами, по-моему, это гораздо хуже альтернатива. Сейчас объясню: за почти 1300 часов, которые я за все годы потратил на первый Overwatch, у меня не возникло желания купить лутбокс за реальные деньги, и при этом я собрал абсолютно всю интересующую меня косметику, получив ее или из тех лутбоксов, что выдавались бесплатно, или же купив за внутреннюю валюту игры, заработанную честным трудом. При этом в случае с лутбоксами всегда был элемент неожиданности и радость выигрыша - как в лотерее, какой он, по сути, и являлся. Сейчас же мы имеем ситуацию, когда ты просто… наиграл на очередной скин или эмоцию, а они в первом сезоне еще и довольно-таки посредственные. Задачи, в отличие от других игр с боевыми пропусками, не напрягают, не требуют серьезно менять привычную манеру игры и выполняются как-то сами по себе, на вкладку с ними я заходил два раза – в день старта и когда делал скриншот для обзора. А вот тот факт, что из-за боевого пропуска открываются еще и новые герои, это вообще нонсенс и, кажется, сделано это было лишь для того, чтобы стимулировать продажи премиальных пропусков, в которых все герои открываются сразу. Ну, и как вы уже догадались, в магазине теперь полно разнообразных наборов с персонажами, шкурками, спреями и брелоками для оружия, как и в любом типовом free-to-play-шутере.

Обзор Overwatch 2

Если вам показалось, что, говоря об Overwatch 2, я слишком много упоминал о том, что он плох, потому что не похож на первую часть, то вам не показалось, это так и есть. Для новичка, это просто еще один хороший командный шутер с целым ворохом героев, яркими локациями и динамичным геймплеем, еще и бесплатный. А вот для бывалых ветеранов, это провал, потому что это уже совсем не Overwatch. А еще как раз из-за этого нашествия новичков, которые заполонили игру и пока не имеют представления о том, как работают персонажи, что нужно делать на карте и о чем вообще эта игра. А еще из-за бездны технических проблем – даже сейчас, после нескольких патчей, пожалуй, каждая третья рейтинговая игра проходит в формате 4 против 5, потому что кто-то отвалился в первые минуты игры; Торбьорн до сих пор недоступен для выбора в тех же рейтинговых играх, из-за багов в его скилах, Бастион вообще временно исчез отовсюду, потому что его ульту можно было спамить бесконечно, Заря в режиме «Полный хаос» бессмертна, ибо может постоянно налагать на себя барьер. А еще потому, что в его текущем состоянии, это вообще не сиквел, а сомнительный контентный патч. Одним словом, тотальное разочарование.

В том виде, в каком сейчас существует Overwatch 2, она банально сломана, поэтому постарайтесь избегать ее, по крайней мере, некоторое время.

Плюсы:
+ визуальный стиль;
+ множество героев, карт и режимов;
+ кросс-прогресс на всех платформах.

Минусы:
- забагованность;
- минимальное количество нового контента;
- режим 5 на 5.

Обзор Overwatch 2

Вердикт

Разработчики Overwatch 2 очень пытаются превратить один из самых интересных командных шутеров в посредственный free-to-play-проект. Увидим, что будет дальше.



Итоговая оценка: 5 баллов из 10.

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх