Новость из категории: Книги

Кошачья голова - Татьяна Мастрюкова

Кошачья голова - Татьяна Мастрюкова

Обычный двенадцатилетний паренёк Егор во время дежурных перебранок со старшей сестрой Алиной нечаянно пробуждает каким-то образом вселившуюся в девушку нечистую силу, известную как «икотка». Это мелкий демон, который периодически захватывает тело хозяина и устраивает пакости всем окружающим. Врачи, ясное дело, бессильны, а потому мать Егора и Алины решается на крайние меры...

Роман Татьяны Мастрюковой доказывает: чтобы быть захватывающим и необычным, тексту вовсе не обязательно щеголять эпическим размахом и поражающими воображение красотами иных миров. Писательница вообще обошла стороной традиционное фэнтези, предпочтя ему мелкомасштабные истории о тихих омутах. И, как выяснилось, не прогадала.

Так, одна из главных изюминок книги — фигура рассказчика. Протагонист — ничем не примечательный пацан, каких можно встретить повсюду. Он любит гаджеты, стремится обрести уважение друзей, на досуге препирается со старшей сестрой, по мере сил поддерживает мать и иногда прячется от гневных выпадов отца.

С виду незамысловатые рассуждения Егора позволяют незаметно ввести в повествование нравоучительную составляющую, которая показывает, насколько ценна взаимная поддержка в кругу близких людей. Скажем, парень регулярно откалывает какую-нибудь глупость, подставляя родных, но делает нужные выводы и в результате становится сознательнее и мудрее. Выясняя отношения с сестриным демонёнком, он также пересматривает укоренившиеся убеждения, на что способен не каждый взрослый. К слову о взрослых: совершеннолетнее окружение Егора и Алины составляет особую категорию действующих лиц. Они неплохо запоминаются и уж точно не сводятся к примитивам без чёткого образа. Их можно условно разделить на две категории. Городские жители олицетворяют какую-либо идею или образец поведения — в основном негативный, вроде уже упомянутого отца или озлобившейся на всё соседки. Их провинциальные товарищи, не менее интересные личности, призваны поддерживать нужный градус самобытности и подводить Егора к двигающим историю открытиям.

Отдельно стоит отметить образ икотки, одновременно забавный и путающий. Раз или два икотка — именуемая, кстати, Палашкой — невольно даёт подсказки о своей сущности и происхождении и, несмотря на кажущуюся безобидность, превращает жизнь Егора и его близких в настоящий кошмар. На разбирательстве с одной икоткой уже можно было построить хороший сюжет, однако, что примечательно, в романе хватает и других напастей фольклорного характера.

Немаловажную роль и в сюжете, и в создании атмосферы играют деревенька и её окрестности, куда попадают герои, борясь с одержимостью Алины. В скучной вроде бы глуши с её классическими провинциалами всяческая жуть встречается буквально на каждом шагу, а выражение «скелет в шкафу» прекращает быть чисто метафорическим. Замороченные лешим слабоумные, колёса-полтергейсты, пропавшие и не совсем возвращённые дети, советующиеся с домовым знатухи — вот далеко не полный список достопримечательностей Никоноровки, что могла бы зваться русским Твин Пиксом, будь она размером побольше. А ведь в речах местных проскальзывает ещё некая Анцыбаловка — по слухам, вообще проклятая дыра...

При этом парад местечковых чудаков не смотрится как игра, где та или иная фигура в нужный момент появляется перед протагонистом, чтобы исполнить свою партию и кануть в Лету. Легко поверить, что колоритные селяне продолжают своё житьё-бытьё вне страниц произведения, поджидая очередных городских скептиков, столкнувшихся с неведомым.

К слабым местам книги можно отнести разве что смазанный финал. Сюжетные перипетии замечательно нагнетают обстановку, интригуют суевериями, выдаваемыми по кусочкам, намекают на гораздо больший, чем могло представляться, масштаб напасти... чтобы закончиться в духе «они со всем справились, уехали и с тех пор жили дружно». Будто автор не знал, чем же завершить противостояние с Палашкой. Одно радует читателя (но не героев) — от чертовщины так и не получилось избавиться до конца, и, возможно, нас ожидает не менее интересное продолжение.

Реальная икотка

Икотка, или «шева», реально существующий (по крайней мере, в низшей мифологии коми и соседних народов) персонаж, на самом деле довольно страшная тварь, проникающая в человека с какой-нибудь мелочью вроде насекомого или даже ворсинки.

Вердикт

Недлинный, но увлекательный и даже нравственно полезный роман, напоминающий всем знакомые детские страшилки —только более серьёзный.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх