Новость из категории: Книги

Чистильщик - Эйке Шнайдер

Чистильщик - Эйке Шнайдер

Невероятно одарённый маг Эрик готовится защитить диплом в академии и уверен, что получит здесь место профессора. Однако все его планы идут насмарку. Ведь Эрика насильно вербуют в Чистильщики — военизированный орден борцов с монстрами, откуда нет пути назад, только на кладбище. Похандрив и побунтовав, Эрик смиряется и пытается просто выжить. А это нелегко: мало того что командир — сволочная заноза в заднице, да и коллеги проблемные, так ещё кто-то в штабе явно пытается извести весь отряд молодого мага...

Не нужно обманываться иноземным именем автора, это просто пошла сейчас такая мода среди российских МТА — брать экзотические псевдонимы. Впрочем, главное не имя, а содержание. Ведь роман Эйке Шнайдер (пол автора также неизвестен) довольно неплох. Хоть и имеет явные недостатки.

Начинается всё очень здорово. Читается «Чистильщик» просто на ура, особенно первая его треть. Однако затем возникают некоторые вопросы. Основная проблема книги в том, что практически все её элементы выглядят незавершёнными. Словно болванки-заготовки — достоинства налицо, но мастерства в обработке явно не хватило.

Вот главный герой. Толковый парень себе на уме, жаждущий успеха, что вполне объясняется его биографией. Не идеалист-романтик, но и не эгоистичный урод. В общем, нормальный и вызывающий читательское сочувствие. И его нежелание становиться Чистильщиком вполне понятно — да любой бы на его месте взвыл от такой несправедливости. Потому мысли Эрика о бунте и возможном побеге тоже понятны и даже закономерны. И вдруг как-то очень быстро всё это исчезает практически без объяснения причины. Ещё вчера парень ненавидел командира и товарищей, а сегодня он уже жизнь за них готов положить. Был бы временной лаг (в духе «три года спустя») — такая метаморфоза была бы понятна. Но нет. Так просто случилось, и всё.

Или вот нарисованный автором мир. Какие-то его фрагменты показаны довольно подробно, но цельной картины так и не возникает. В результате получается, что потенциально интересный сеттинг словно скроен из лоскутков, отчего кажется кукольным. И все происходящие здесь страсти-мордасти в душе никак не отзываются. Ну разве можно переживать за задник в театре? А твари, которых уничтожают Чистильщики? Есть некая концепция их существования, но она настолько мутная...

Или вот детективный сюжет, который обрывается на полуслове. Такие интриги закручивались, такие тайны мнились, но развязка настолько вялая и блёклая, словно у автора вдруг фантазия закончилась. А ещё терпение и время. Потому и обрубил концы.

Вот и получается, что книга прилично написана, все компоненты потенциально многое обещают, её вполне интересно читать. Но общее впечатление скорее смутное. Дотяни автор ещё чуть-чуть, употреби больше тщания на обработку своих заготовок, и получился бы роман явно выше среднего. А так... Впрочем, для дебюта очень неплохо. А для возможной доработки есть продолжения.

Всё на месте

«Чистильщики» на сегодняшний день - это тетралогия, все романы уже написаны, и их можно найти в интернете. Причём судьба Эрика прослеживается в ещё одном романе - «Наёмник». А вот главные герои «Целителя» и «Охотника» пусть и связаны с первой книгой, но лишь отчасти. Потому весь цикл не имеет однозначно сквозной линии, это скорее зарисовки из жизни членов ордена - бывших, настоящих и будущих.

Вердикт

Добротная фэнтезийная авантюра с детективными хитросплетениями, элементами романтики и капелькой нравоучительства. Да, могло получиться лучше, но и так весьма достойно.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх