Новость из категории: Книги

Ложная память - Павел Шушканов

Ложная память - Павел Шушканов

Восемнадцатилетний Максим Киреев страдает, учась на выбранном мамой факультете, увиливает от занятий, пытается с кем-нибудь подружиться или хотя бы найти увлечение. С этой целью юноша однажды посещает странноватое ночное сборище, на котором старшие студенты рассказывают новичкам о заброшенном кампусе: его невозможно сфотографировать, а ещё там, по слухам, люди то ли исчезают, то ли видят что-то загадочное. Ходить туда, понятно, не следует. Но любопытство, как всегда, побеждает.

Поначалу «Ложную память» читать как-то неуютно: всё, что мы видим, — исключительно убогие помещения, до смерти опостылевшие протагонисту, громады радиовышек на фоне осеннего неба, холодная неподвижная гладь озёр, вялые пререкания героя с внутренними голосами — и минимум самоиронии. Атмосфера эта временами настолько концентрированная, что чудится, будто сейчас Максим возьмёт в руки топор и пойдёт разбираться с профессором экономики или с наглым начальником — способом, завещанным ещё классиком. Такое ощущение, что парня не устраивает решительно всё: дома сидеть надоело, вуз не тот, девушки там некрасивые, ребята скучные, общаться не с кем, к маме в гости тоже лень. Вот только что-то любопытное про заброшенный кампус и пространственные аномалии замаячило — но страшно ведь, лучше не лезть. Нашедшаяся таки дама сердца и та отличается пристрастием к болезненным созависимым отношениям. Взрослая жизнь тоже не ахти: долгожданная свобода оборачивается очередной клеткой, и ладно бы золотой.

Причём если товарищи по работе и учёбе, очевидно, смирились с подобным существованием и кое-как приспособились к нему, то Киреев продолжает корить себя за безынициативность, однако по-прежнему ничего не предпринимает.

Что интересно, мало-помалу к «безнадёге» привыкаешь, видишь её уместным художественным приёмом и даже находишь в ней очарование — противопоказанное тем не менее депрессивным натурам.

С персонажами похуже. Неизвестно, является ли их «серость» авторской задумкой, играющей на всю ту же атмосферу, но вплоть до финальных глав среди них легко поддаются различению только пара-тройка: сам Киреев, его чудаковатый друг Олег, подсадивший нашего героя на увлечение фотографией, да колоритный профессор философии Нестор Андреевич. Прочие действующие лица, коллеги и однокашники, стоит только отвлечься, сливаются в безликую толпу, занимающуюся несерьёзными будничными проблемами и травящую байки а-ля чёрные занавески.

Наконец, фотоискусство, профессиональными терминами которого ради пущей пафосности названы главы, не играет в романе никакой роли, может, кроме того, что позволяет создать натянутую метафору о важности момента и становится предлогом для визитов в разные загадочные локации.

Единственный фантастический элемент появляется на четырнадцатой странице, тут же прячется обратно и на протяжении большей части романа только дразнится, прикидываясь студенческой страшилкой. Потом, правда, страшилка перерастает в по-настоящему увлекательное расследование с парадоксами, недосказанностями и едва уловимой мистикой. Несколько противоречивых сюжетных линий; пропадающие люди, о коих кто-то помнит, а кто-то знать не знает; здания, от которых веет необъяснимой жутью; самодостаточная, даже без всякой фантастики, хтонь северной российской глубинки — чем не триллер? В умении создавать эффект погружения автору не откажешь: кажущаяся простой бытовой зарисовкой история затягивает всё глубже... чтобы завершиться самым простым объяснением из возможных. Вся таинственность и все сложные сюжетные построения, возводимые на четырёх сотнях страниц, лопаются, как мыльный пузырь.

Справедливости ради, объяснение это позволяет вывести мораль в духе сагре diem, намекает на ценности обычной жизни, которым мы зачастую не придаём значения, в особенности — напоминает о том, как важны близкие люди. Наверное, в целях поучительности и повествовательной завершённости такая развязка даже лучше прочих. Только за мистику обидно.

Фантаст из Брянска

Павел Шушканов - преподаватель университета и блогер из Брянска. Увлекается краеведением. Начинал как автор рассказов, а его дебютный фантастический роман «Карантинная зона» вышел в 2020 году.

Вердикт

Потенциально занятный роман с русифицированной атмосферой оригинального «Твин Пикса», окончившийся, в отличие от оного, банальнейшим образом.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх