Новость из категории: Книги

Цвет драконов - Роберт Сальваторе, Эрика Льюис

Цвет драконов - Роберт Сальваторе, Эрика Льюис

Шестнадцатилетняя сирота Мэгги — воспитанница старого бродячего фокусника Ксавье, одержимого поисками настоящей магии. Нежданная встреча с чудовищем-драйгноком, пленённым королевскими солдатами, пробуждает доселе дремавшие в девушке волшебство и способность к целительству. А вскоре по монаршему приказу Мэгги попадает в столичный Закрытый город, где знакомится с местным героем и охотником на драйгноков Гриффином...

Восприятие «Цвета драконов» во многом зависит от степени консерватизма читателя и от его требований к фэнтезийному роману. Ну и, конечно, от возраста, ведь книга неспроста имеет на обложке значок «12+». Вам нужны мартиновские интриги, оригинальный мир, неожиданные повороты и проработанные характеры? Скорее всего, книга вас разочарует. Предпочитаете линейный сюжет, предсказуемый сеттинг, понятные мотивы всех действующих лиц и мягкое ненавязчивое морализаторство? То что надо.

Роман очень камерный — вся история, за исключением лаконичной завязки, разворачивается в стенах Закрытого города, чьи обитатели плетут несложные заговоры друг против друга и строят отношения. Из-за такого подхода роман больше напоминает шпионский триллер, нежели героическое фэнтези, обладающее, как выясняется на последней странице, амбициями грандиозной эпопеи.

Сами герои по замысловатости не сильно превосходят сюжет. Подлый король, растерявший былое величие, ещё более подлый и коварный принц, благородный юный рыцарь, «избранная» героиня-провинциалка — довольно шаблонный состав. Из всех главных героев сложнее других как личность выглядит Гриффин, который разрывается между привязанностью к простому люду и признательностью к королевской семье, ведущей себя всё более мерзко. А тут в его и так непростой жизни появляется Мэгги со своими тайнами и тёмным прошлым. Ещё один любопытный персонаж — корыстолюбивый и трусливый мошенник Ксавье, который явно выбивается из стандартного набора «наших ребят».

Заметное место в романе занимает драконоподобное существо Рендикрисса, с которой Мэгги ментально связана. К сожалению, авторы проработали эту потенциально интересную линию недостаточно убедительно. Так, девушка нисколько не боится свою когтистую подругу, даже когда та пачками убивает людей.

Разнообразия в сюжет привносит волшебство, впрочем, не слишком обильное — некогда грозные драйгноки, с которыми сражаются рыцари, особо прочный металл фантомбронза и загадочная предсказательница, чья личность так и остаётся невыясненной. Ну и, конечно, у главной героини есть ещё связанная с Луной магия, которая действительно представляет собой красивое зрелище и буквально просится на экран.

С учётом того, что книга предназначена прежде всего для юных читателей, «Цвет драконов» в целом оставляет очень приятное и даже какое-то светлое впечатление. Здесь нет элементов гримдарка, который порядком уже поднадоел, добро и зло получают по заслугам, есть ненавязчивый нравственный урок. Перед нами просто хороший роман, написанный грамотным языком и оканчивающийся в стиле «жили они долго и счастливо и стали прародителями великого мага» — по всем канонам и штампам жанра. Но ведь примерно этого мы и ожидаем, беря в руки книгу для подростков, не так ли?

Об авторах и их планах

Роберт Сальваторе не нуждается в особых представлениях. Автор многотомной серии о Тёмном Эльфе давно занял своё место в сердцах поклонников героического фэнтези. А вот Эрика Льюис малоизвестна. Она специализируется на детских книгах, и на её счету два начальных тома заявленных циклов: о приключениях отважной девочки Келси Мёрфи в мире кельтских мифов и о подростке из нашего мира Итане Маккое, который видит призраков. Ещё Эрика Льюис сочинила сценарий для юношеского комикса «Страж». Неудивительно, что Сальваторе, который ранее книг для детей не писал, решил выбрать в соавторы человека, лучше него разбирающегося во вкусах юного поколения.

Вердикт

Старое доброе фэнтези — причём доброе во всех смыслах. Рекомендуется тем, кто ностальгирует по простой морали и однозначным характерам.
И конечно, книга прекрасно подойдёт для приобщения совсем юных читателей к фэнтезийному жанру.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх