Новость из категории: Книги

Королевство изгнаныых - Максим М. Мартино

Королевство изгнаныых - Максим М. Мартино

Заклинательница магических зверей Лина — изгнанница из родного дома, её жестоко обманули и выставили злодейкой. Чтобы исправить ситуацию, героине нужно подчинить себе зверя по имени Мияд, который никогда не свяжется с жестокой и злой заклинательницей... Нок — наёмный убийца из клана Круор, члены которого владеют особой магией. Нок получает на Лину заказ, но девушка ухитряется взять в плен посланного за ней убийцу, затем заключив с ним сделку. Нок оставляет лазейку в контракте, чтобы всё-таки убить Лину, но начинает в неё влюбляться. А ведь его любовь влечёт за собой болезнь и смерть того, к кому потянулось его сердце...

«Королевство изгнанных» — первая книга цикла о заклинательнице магических существ и профессиональном убийце. Мир, созданный Максим М. Мартино, завораживает с первых страниц. У писательницы потрясающий язык — образный, обволакивающий, способный погрузить читателя в самое сердце истории.

А ещё такого подробного бестиария совершенно новых животных (а не уже существующих, но переработанных) давно не встречалось в фэнтези. Каждое из них по-своему притягательно, обладает собственным характером, привычками и взглядами на жизнь. И каждое чем-то опасно — например, одно животное может исполнить любое желание владельца раз в полгода, но попросит за это такую цену, что лучше и не связываться. Бестиарий (местами даже с картинками) представлен в конце книги, так что об особенностях каждого зверя можно узнать прямо в процессе чтения.

К сожалению, Максим Мартино, создавая сеттинг, настолько непохожий на другие, населённый необычными зверями и наполненный странной магией, довольно быстро его бросает. Оригинальный, живой мир с огромным потенциалом превращается лишь в декорацию для любовного романа, где в худших традициях современного YA притяжение между героями вспыхивает с первой же встречи. У каждого из протагонистов есть некий запрет, который они преодолевают в стремлении друг к другу. И дальше всё идёт по шаблону...

В том, что касается остальных героев, автор грешит обилием имён на одну букву. Рядом с бестиарием явно не хватает глоссария, потому что в персонажах довольно легко запутаться. Причём автор не даёт практически никаких описаний — персонажи теряются в тексте, читателю сложно представить их. На фоне того, как подробно прописаны лесные чащи, мрачные особняки, не говоря уж о животных, — это внушительный минус романа.

По сюжету «Королевство изгнанных» — книга довольно камерная, всё повествование зажато в тесные рамки той локации, где в данный момент действуют главные герои, — а всего остального как будто нет. Жаль, потому что мир явно заслуживает большего.

Впрочем, это только первая часть трилогии, так что, возможно, в последующих томах автор приоткроет читателям гораздо больше подробностей своего мира.

Ночной писатель

Максим М. Мартино - писательница со степенью бакалавра английской литературы, которая днём работает редактором в издательстве, а по ночам пишет сама. Пока что на её счету лишь трилогия «Заклинательница монстров», зато она уже полностью закончена.

Вердикт

Неплохой роман для юношеской аудитории, где любовная линия всё-таки оттеснила на второй план весь остальной сюжет. Однако история вполне может понра виться любителям творчества Ли Бардуго и Филиппа Пулмана — сочетание необычных зверей и приключений неоднозначных, пусть и шаблонных, героев точно идут книге в плюс.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх