Новость из категории: Книги

Колючка - Интисар Ханани

Колючка - Интисар Ханани

Принцесса Алирра из маленького бедного королевства отправляется к жениху Кестрину — принцу из богатой могущественной страны и во время поездки, став жертвой колдовства, меняется телами с компаньонкой Валкой. Выйдя из состояния шока, Алирра смиряется со своим новым положением и работой гусятницы, даже находит в них плюсы. Но принцу грозит опасность, да и в самом королевстве не всё спокойно, поэтому Алирре надо решить, что для неё важнее — собственная свобода или безопасность других.

Обычно фэнтезийные романы делятся на два типа — с упором на сюжет и с фокусом на персонажах. «Колючка» принадлежит ко второй группе. Сюжет в романе прост и линеен, а местами весьма наивен, динамика возникает только ближе к концу. Всё остальное время читатель наблюдает за тем, как Алирра адаптируется к новым обстоятельствам — социальным, культурным и политическим. Ведь героиня не только должна освоиться в новом теле и в новой роли гусятницы, но и привыкнуть к другой стране и выучить язык, который она не знает. Впрочем, писательнице удалось описать довольно монотонную жизнь служанки так, чтобы это было интересно.

В последнее время в янг-эдалт-фэнтези часто встречаются крутые главные героини, владеющие магией или боевыми искусствами лучше любого парня. Этот феминистский посыл в общем понятен, но иногда он делает истории довольно предсказуемыми. Однако Алирра — совсем не супергероиня. У неё нет никаких выдающихся способностей. Она постоянно сомневается, иногда совершает ошибки и в случае опасности может надеяться только на свой ум и быстрые ноги. Зато она добра, внимательна и неспесива — этого достаточно, чтобы найти своё место даже в абсолютно незнакомом окружении. Её смирение, практичность и готовность к труду сразу вызывают симпатию. Кроме того, на протяжении всего романа Алирра растёт над собой и постепенно меняется. Из забитой девушки, уверенной только в своём ничтожестве (да, бывают и такие принцессы), она превращается в личность, готовую постоять за себя и друзей, если придёт опасность. Такая трансформация впечатляет больше, чем то, как меняются «избранные», обладающие могущественными дарами.

Как и во многих современных юношеских книгах, в романе затронуты актуальные темы, интересные и подросткам, и взрослым: социальная несправедливость, полицейское насилие, сложные отношения с семьёй и роль женщины в традиционном обществе. При этом все проблемы и последствия поступков героев показаны вполне реалистично. Например, когда Алирра обращается к принцу за помощью в поиске исчезнувшей подруги, это ни к чему не приводит, потому что даже если принц и хочет помочь, то стражники халатно относятся к своей работе и не заинтересованы в поимке преступников, нападающих на бедняков.

Сложность проблем, с которыми сталкиваются герои, и описываемая жестокость сильно контрастируют с общей сказочной атмосферой «Колючки». Даже сеттинг в ней намеренно шаблонный: два типичных средневековых королевства — одно европейское, другое с восточным колоритом. А многие вещи, например наличие магии или говорящих коней (разумная раса, заселившая мир до людей!), читателю просто предлагается принять на веру. Но этот контраст как раз придаёт истории вес и служит своеобразным уроком о том, что происходит с нарушителями законов или обычаев. Так же было в неадаптированных сказках братьев Гримм, где злодеи, как правило, не просто подвергались осмеянию, а умирали в страшных мучениях.

Долгая дорога к публикации

«Колючка» - дебютный роман Интисар Ханани, который она самостоятельно опубликовала ещё в 2012 году. Причём книгу пришлось переписывать 16 раз! В 2017 году солидное издательство Harper, обратив внимание на положительные отзывы в Интернете, приобрело права на выпуск «Колючки» и предложило автору долгосрочное сотрудничество. Так книга была официально (пере)выпущена в 2020 году. К настоящему моменту вышло ещё два романа во вселенной «Колючки», где действуют уже другие герои, хотя встречаются и те, что знакомы читателю.

Вердикт

Мрачный, но не депрессивный ретеллинг сказки братьев Гримм «Гусятница», где автор поднимает немало вопросов, волнующих современное общество. Несмотря на некоторые недостатки, роман получился живым и интересным, в первую очередь благодаря реалистичным героям.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх