Новость из категории: Книги

Фунгус - Альберт Санчес Пиньоль

Фунгус - Альберт Санчес Пиньоль

Разумные грибы устраивают революцию в Испании 1888 года! Вот такую историю рассказывает топовый каталонский автор Альберт Санчес Пиньоль, который уже заработал себе репутацию мастера слова не только в Испании, но и за рубежом. Он почти так же знаменит, как мэтр европейского магреализма Карлос Руис Сафон, к тому же проявляет себя как блистательный стилист, так что, читая «Фунгус», невольно думаешь, что написан он чуть ли не во времена Сервантеса.

Впрочем, идея романа универсальна для любого века. Пиньоля беспокоит тема власти, ведь события, разворачивающиеся на страницах книги, так или иначе выступают причиной или следствием стремления людей к абсолютной власти и неумения справиться с ней.
Начинается всё с легенды о том, как в 888 году один человек пытался найти Власть, но, получив весьма расплывчатые описания пути к ней, огорчился и умер. И вот тысячу лет спустя его прямой потомок продолжает искать Власть. Он убеждён, что достоин её, но при этом не имеет ни малейшего понятия о том, что она собой представляет.

В глуши пиренейских гор появляется революционер-анархист Хик-Хик. И выходит так, что он совершенно случайно натыкается на странное создание — наделённый разумом огромный гриб с глазами и множеством отростков-рук. Этот гриб сначала пугает героя, а потом... становится для него кем-то вроде боевого товарища. Потом Хик-Хик решает, что нужен целый революционный отряд — ведь эти чудовища могут помочь ему с делом всей его жизни! И находит ещё несколько таких грибов. А затем всё больше и больше. И они готовы выполнять любые приказы своего повелителя...

Здесь автор задаётся вопросом, который становится лейтмотивом всего повествования. Возможно ли перестроить мир к лучшему с помощью чудовищ? Тем более что власть постепенно делает чудовищем и самого Хик-Хика. Ведь, мечтая о великих свершениях во имя идеалов революции и свободы людей, он получает армию фунгусов и начинает творить совершенно безумные вещи.

Известный критик Галина Юзефович сравнила Хик-Хика с Сауроном. Удивительное сравнение, на первый взгляд: где «Властелин колец», а где пиренейский магический реализм. Однако тема сотворения зла из маленького росточка, тема развращённости человека, который обретает власть, и идея о том, что даже простые люди, не герои, могут бороться со злом, одинаково близка и Толкину, и Пиньолю.

Пиньоль призывает нас внимательно посмотреть на то, что случается, когда кто-то получает абсолютную власть и воспринимает её как самоцель. Ведь власть — всегда инструмент в руках человека, и его последующие поступки зависят от масштабов души. Так уж вышло, что масштабы души Хик-Хика незначительны, и это как бы предопределяет итог происходящего.

Под занавес романа разгорается эпическая битва, в которой участвуют фунгусы, люди, великаны и даже драконы. Она приводит к осмыслению того, что новый мир неизбежно рождается из старого.
Вот только многие ли уцелеют в этом превращении?

Издержки профессии

Альберт Санчес Пиньоль по профессии антрополог, поэтому неудивительно, что его так интересует человеческая природа.

Вердикт

Фантасмагорическая история, более похожая на притчу, чем на фэнтези, заставит заглянуть в тайные уголки человеческой души, задуматься о вопросах власти, о неизбежных общественных переменах и о том, что кое-каким тайнам лучше оставаться тайнами. «Фунгус» — замечательное приключение, которое, однако, сложно назвать лёгким чтивом. Скорее, это книга, над которой стоит подольше поразмышлять.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх