Новость из категории: Информация

Классификация шрифтов

Классификация шрифтов

Классификация шрифтов всегда была и поныне остается полем для дискуссии. И не удивительно, ведь почти невозможно сделать классификацию по какому-то одному критерию — конструктивным особенностям, историческому периоду или контексту их использования.

Вдобавок к этому, формируя актуальную систему классификации шрифтов, полезно оглядываться на чисто практическую составляющую. Например, учитывать системы классификаций, используемые в онлайн-каталогах, из которых современным графическим и цифровым дизайнерам приходится выбирать шрифты. Еще большее значение подобная классификация имеет для тех, кто подбирает уникальный шрифт для коммерческих целей на TypeType, ведь во многом от этого будет зависеть узнаваемость вашего бренда.

В этой статье мы будем опираться на следующее разделение:
шрифты с засечками.
шрифты без засечек.
брусчатые шрифты.
заголовочные шрифты.
рукописные шрифты.

Каждой из этих групп можно посвятить отдельный материал, ведь у каждой из них есть подгруппы, интересные конструктивные и исторические особенности. 

Но в этом материале мы дадим им только общую характеристику. Впрочем, этого вам должно хватить, чтобы выбрать в каталоге typetype.ru шрифт, идеально подходящий под ваши цели!

Шрифты с засечками


Классификация шрифтов

Их также называют антиквенными шрифтами или просто антиквамами. Эта вариация названия происходит от латинского слова antīqua, то есть «древний»

Одни из первых шрифтов этого типа появились еще в XV веке. Но древними они называются по другой причине. Период появления этих шрифтов пришелся на Раннее Возрождение. В этот период пробуждался интерес к античности, и в частности среди писцов и типографов.

Устройство и внешний вид этих шрифтов немало особенностей позаимствовали у римского маюскульного шрифта. Того, которым в Римской империи высекались надписи на храмах и памятниках. Из-за такого происхождения эту группу шрифтов еще иногда называют романскими, то есть римскими.

Но в отличие от подлинных римских шрифтов, в антиквенных шрифтах появились строчные буквы.

В период с XV по начало XIX века большинство изданий и плакатов создавались именно с использованием антиквенных шрифтов. Их строение на протяжении веков претерпевало определенные изменения — по мере развития печатных технологий и изменение актуальной моды — но общие конструктивные принципы сохранялись.

Название на английском - serif fontsSerif – это буквально «зарубки».



Шрифты без засечек


Классификация шрифтов

Долгое время засечки в шрифтах были технической необходимостью. При иссечении надписей на камне без них было почти невозможно избежать растрескивания, а при писании пером — растекания чернил. 

Но по мере развития печатного дела, совершенствования печатных станков и технологии изготовления бумаги, зарубки перестали быть подлинной необходимостью. Со временем они превратились в своеобразный рудиментарный элемент строения шрифта и выполняли скорее декоративную функцию.

При этом, поскольку большая часть надписей состояла именно из шрифтов с зарубками, избавленный от них шрифт, был почти обречен выделяться на их фоне.

Считается, что одним из первых шрифтов этой группы стал Египетский шрифт Кезлона (англ. Caslon's Egyptian), созданный Уильямом Кезлоном IV в начале XIX века.

Тогда новый шрифт был принят плохо. Его называли гротескным и готическим.

Само слово «гротеск»  происходит от французского слова grotesque , которое можно перевести как « причудливый », поэтому в нем отражаются одновременно несколько смыслов: необычность строения шрифта относительно традиционной и способность шрифта привлекать внимание своим видом.

Собственно, какое-то время именно для привлечения внимания набранные этим шрифтом надписи и использовались — в заголовках, плакатах, рекламе. Но с течением времени гротескные шрифты начали использоваться и в качестве основных при верстке книг.

В ХХ веке шрифты этой группы получили большее распространение и начали постепенно восприниматься как более современные, соответствующие эпохе. В своей работе «Новая типография», впервые изданная в 1928 году, Ян Чихольд даже писал: 
Из всех шрифтов прошлого духу нашего времени лучше всего соответствуют так называемый гротеск или рубленый шрифт.

Вероятно, это утверждение справедливо и сегодня. 

Развитие гротескных шрифтов продолжилось после публикации «Новой типографии» (и в определенной степени под влиянием этой книги).

Если первые гротески подражали некоторым конструктивным особенностям антиков, то с течением времени их строение становилось все более аутентичным, самостоятельным, актуальным. Теперь эти шрифты часто используются в логотипах, навигации, интерфейсах мобильных приложений.

Название на английском языке — sans-serif fontsSans-serif переводится как «беззарубочный» или «без зарубок». 



Брусковые шрифты


Классификация шрифтов

Другое название брусковых шрифтов – египетские. 

Как и в случае с антиквенными шрифтами, название здесь несколько обманчиво. В строении египетских шрифтов нет ничего египетского. Просто период их появления совпадает с периодом захвата древнеегипетской культурой, вспыхнувшим с новой силой после египетского похода Наполеона в период с 1798 по 1801 год. 

В книге дизайнера Юрия Гордона приводится гипотеза, согласно которой форма первых брусковых шрифтов была похожа на шрифт именных надписей французских кораблей, участвовавших в этой кампании. Правда, это или только догадка, теперь уже трудно определить, но влияние захвата Египтом сказалось, в частности, на названиях некоторых брусковых шрифтов — Каир (Cairo), Карнак (Karnak) и Мемфис (Memfis).

Брусковые шрифты можно было бы отнести к группе шрифтов с засечками, но их форма была существенно отличающейся от зарубок антиквенных шрифтов. 

В антикве зарубки играли второстепенную роль в отношении основных штрихов, что подчеркивалось их тонким очерком. А вот в брусковых шрифтах зарубки и основные штрихи были уравновешены. А в некоторых подгруппах брусковых шрифтов, – их еще называют итальянскими брусковыми шрифтами, – они даже были толще, чем стэм (такую ​​особенность строения в шрифтах еще называют обратным контрастом, о том, что такое контраст шрифта мы подробнее расскажем в следующем материале).

Первые брусковые шрифты появились как способ выделять отдельные надписи, ведь из-за собственной формы они выглядели заметнее в заголовках, на вывесках, плакатах, витринах и в рекламе. Впрочем, впоследствии стали появляться модификации брусковых шрифтов, которыми можно было комфортно набирать значительные массивы текстов.

Их безусловным преимуществом было то, что они хорошо считывались почти в любом масштабе, и через выразительные зарубки делали и набранные тексты более выразительными. Из-за такого качества, в частности, их использовали для печатных машинок, а затем и для редакторов программного кода.

И хотя у брусковых шрифтов была менее длительная история, чем у антиквенных, они тоже прошли собственную эволюцию, и форма этого типа шрифтов изменялась со временем.

Название на английском - slab-serif fonts. Slab-serif – это «брусковые зарубки». 



Заголовочные шрифты


Классификация шрифтов

Еще одна группа шрифтов – так называемые заголовочные (их также называют плакатные или декоративные шрифты ). Эта группа несколько отличается от предыдущих, главным образом потому, что объединяет шрифты не по конструктивному принципу, а по назначению.

Заголовочные называли шрифты, которые должны были использоваться в большом размере — собственно, в качестве газетных или журнальных заголовков, для вывесок, на плакатах или рекламных билбордах.

Еще одно их название – акцидентные шрифты. Она происходит от слова « акциденция», которым называли малые наборные формы – визитки, обложки книг и рекламные макеты.

Конечно, такой контекст использования определенным образом влиял и на устройство. Часто у заголовочных шрифтов были более толстые основные штрихи и в целом более выразительный очерк.

Первые подобные шрифты, появившиеся в XVIII веке, изготовлялись большими кеглями или вообще отдельными печатными формами. Пионерами в создании заголовочных шрифтов считаются английские печатники, такие как Томас Котрелл и Уильям Кезлон II.

Но размер и выразительный очерк в полной мере не описывают принципы принадлежности шрифтов к группе заголовочных. Некоторую дополнительную путаницу добавляет еще и то, что шрифты других групп часто можно найти в каталогах в качестве одновременно заголовочных и, скажем, брусковых. 

Это просто объяснимо. Дело в том, что брусковые шрифты на момент своего появления использовались именно в качестве заглавных. Подобная ситуация возможна и с гротескными и рукописными шрифтами: значительная их часть может использоваться в этом качестве.

Вместе с тем к заголовочным шрифтам относятся не только шрифты других групп, органично воспринимаемых в рекламе, заголовках или на вывесках. Во многих ситуациях перед надписями заглавными шрифтами стоит условие иметь более выразительную эстетику, чем остальные надписи. Поэтому они могут быть наделены и дополнительными декоративными чертами:

Поэтому заголовочные шрифты еще иногда называют декоративными. Степень декоративности может быть незначительной – например, это могут быть мелкие модификации базового очерка. 

А может быть сильно выраженным настолько, что плакатный шрифт почти превращается в иллюстрацию.

Рукописные шрифты


Классификация шрифтов

Последняя группа шрифтов, которые мы рассмотрим, — рукописные, точнее воспроизводящие рукописные очерки. Иногда их называют каллиграфическими шрифтами.

Сегодня эти шрифты обычно используются в декоративном контексте или в качестве заголовочных, ведь в большинстве случаев воспринимать значительный объем текстов в таком очерке некомфортно. 

Но хотя мы и рассматриваем группу рукописных шрифтов последними на самом деле первая печатная «Библия» Гутенберга была создана именно рукописным шрифтом под названием «Текстура».

Часто рукописные шрифты делятся на формальные и казуальные .


Формальными называются рукописные шрифты, основанные на форме букв, характерных для каллиграфов XVII и XVIII веков, таких как Джордж Бикхэм, Джордж Шелли и Джордж Снелл. 

Очерк этих шрифтов напоминает письмо пером. Одним из первых шрифтов такого типа является Union Pearl, к нему также относятся Kuenstler Script, Palace Script, Propisi. 

Такие шрифты часто использовались для приглашений (например, для свадьбы) и грамот. Да и сейчас тоже употребляются.

Шрифты казуального типа имеют более свободный очерк. В определенной степени, можно сказать, что они имеют столь же произвольную и своенравную форму, как и наш собственный почерк. 

Долгое время шрифтов этого подтипа существовало не так уж много, ведь до ХХ века процесс их создания был технологически сложным. Но с появлением фотокомпозиции в 1950-х годах, а позже и с появлением цифровых редакторов шрифтов, их создание значительно упростилось, и число казуальных рукописных шрифтов, соответственно, существенно увеличилось.

К представителям данного семейства шрифтов можно отнести Brush Script, Decor, Kaufmann, Art Script, Corrida, Freestyle, Kaliakra, Parsek, Mistral.

Название на английском - Script, Handwritten.

Классификация шрифтов

Важно заметить


В главе о классификации шрифтов в «Книге о буквах от Аа до Яя» Юрий Гордон отмечает: 
За тысячи лет существования алфавитов, особенно за последние полтора века, накопилось значительное количество разнообразных шрифтов. Периодически, а в последнее время даже постоянно возникают попытки их упорядочить. Шрифты своенравно сопротивляются таким попыткам.

Действительно, часто один и тот же шрифт по формальным признакам может относиться как минимум к двум из описанных в нашем материале групп.

Существуют многочисленные альтернативные классификации шрифтов:
• классификация шрифтов в соответствии с ГОСТ 3489.1-71;
• классификация Максимилиана Вокса;
• классификация компании Паратайп;
• классификация в соответствии с немецким индустриальным стандартом (DIN);
• классификация Юрия Гордона (в свою очередь опирающаяся на классификацию Владимира Кричевского).

Поэтому описанная в нашем материале классификация не должна восприниматься как претендующая на однозначное и единственно возможное разделение на группы. Но такая классификация поможет вам лучше ориентироваться в некоторых каталогах шрифтов, когда перед вами станет задача подбора одного или нескольких шрифтов к вашему проекту.

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх