Новость из категории: Информация / Linux

Обзор текстового процессора AbiWord

Обзор текстового процессора AbiWord

Последняя версия AbiWord, выдающейся программы работы с текстом, имеет номер 3.0.5, что может показаться незначительным обновлением по сравнению с 3.0.0, однако разработчики AbiWord не сидели сложа руки после выхода основного релиза. И опять же, команда предлагает нечто особенное тем, кому по роду деятельности приходится постоянно печатать и форматировать документы.

Обзор текстового процессора AbiWord

Самая обсуждаемая и вызывающая одобрение функция в AbiWord 3.0.1 — плагин по умолчанию OpenXML, который улучшил поддержку формата файлов DOCX. В нескольких предыдущих релизах AbiWord уже была поддержка DOCX, но она была опциональной, и многие пакеты (скажем, для Gentoo или FreeBSD) отключали плагин OpenXML, считая его недостаточно стабильным. Сейчас эта проблема в основном решена, и теперь вы при необходимости можете открывать документы Microsoft Word напрямую, изменять и сохранять их и записывать любые изменения в исходный файл. Да, это по прежнему не программа для смет онлайн по типу estimates.guru с ее специализированным функционалом, но теперь вы без проблем сможете подготовить в AbiWord коммерческие предложения в текстовом формате.

После выхода версии 3.0.0 разработчики AbiWord столкнулись со множеством проблем по части стабильности и производительности, которые появились вместе с их хваленым переходом на набор инструментов GTK3. В 3.0.1 большая часть этих проблем ликвидирована. Например, AbiWord больше не виснет при импорте сложных документов и при перерисовывании некоторых областей; кроме того, там больше нет утечек памяти GTK, и в целом релиз более стабилен.

AbiWord остается полнофункциональным, хоть и легковесным, конкурентом LibreOffice Writer, и предлагает отличные возможности совместной работы, включая поддержку Telepathy вместе с поддержкой Resource Description Framework (RDF), оригинальный парсер проверки грамматики (известный как Link Grammar) и удобные опциональные плагины. Мы порадовались возможности работы с правильно отформатированными формулами LaTex, и немало повеселились с Open Text Summarizer (libots), который автоматически извлекает основную идею из чересчур длинных текстов.

Обзор текстового процессора AbiWord

AbiWord можно обнаружить практически в любом дистрибутиве Linux, хотя и нельзя гарантировать, что он везде будет обнов лен до послед ней версии; однако вы можете скомпилировать приложение из исходника. Этот способ даст вам большую свободу, поскольку вы сами сможете решить, какие функции вам имеет смысл включить или отключить.

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх