Новость из категории: Информация

Цифровые водительские права - что это?

Цифровые водительские права - что это?

Водители менее десяти стран мира могут позволить себе выйти из дома без пластикового водительского удостоверения, вооружившись только смартфоном. Европейский Союз в конце прошлого года официально утвердил использование международных цифровых ID на территории своих стран. Речь идет как о банковских картах, так и виртуальных водительских правах. Итак как как купить права и использовать их цифровую копию?

О цифровизации водительских прав в Европе говорят уже не один год, но реально эти технологии отдельные страны стали применять на практике только в прошлом году. Скажем, Польша впервые заявила об этом еще в далеком 2016 году. Планировалось, что до конца 2018-го с помощью смартфона поляки смогут предъявлять не только водительские права, а также техпаспорт, страховой полис и даже цифровую ID-карту вместо паспорта. В сентябре этого года Совет министров Польши заявил о принятии в ближайшее время соответствующей нормативной базы, которая станет началом перехода на цифровые водительские права.

Значительно большего успеха в этом вопросе добилась Финляндия. Экспериментируя, они заменили пластик специальным приложением Driver в смартфоне в начале прошлого года. Правда, публичная бета-версия стала доступна только в первой половине этого года.

России понадобилось достаточно много времени, чтобы пройти путь от идеи к реализации - возможнсть использовать цифровые права появилась только в октябре этого года. Приложение "Госуслуги Авто" включает фото человека, техническую информацию о принадлежащем ему транспорте, например, техномер, VIN-код и даже уровень выбросов СО2. А также может генерировать сообщения о предстоящем техосмотре авто и уплате автомобильного налога. Посредством приложения гражданин может предоставить ограниченный доступ к информации о себе, например, если необходима только идентификация. Для этого формируются разные типы динамических QR-кодов, которые сканируются с помощью этого же приложения. Код доступен максимум пять минут, чтобы избежать мошеннического использования.

Дания намерена запустить приложение с цифровыми правами до конца 2020 года.

Южная Корея поставила себе дедлайн – первый квартал следующего года. Три основных мобильных оператора этой страны объединили свои усилия и совместно с Национальным полицейским агентством разработали услугу, с помощью которой пользователи могут регистрировать свои удостоверения в смартфонах. Интересно, что услуга проверки встроена в приложение Pass authentication, которое уже используется для проверки мобильных финансовых транзакций и имеет более 25 млн пользователей по всей Южной Корее.

Однако первой страной в мире, где задумались об интегрировании водительского удостоверения в смартфон еще в далеком 2014 году, стали США. Айова – первый штат, где решили протестировать цифровое водительское удостоверение. В конце 2015 года был запущен пилотный проект на платформе IOS, в котором приняли участие 100 госслужащих. Цель эксперимента – проверить применение решения в повседневной жизни.

В августе 2016 года Национальный институт стандартов и технологий Министерства торговли США выделил грант в поддержку разработки доверительных удостоверений на основе водительских прав. Благодаря гранту в два миллиона долларов США четыре юрисдикции – Айдахо, Колорадо, Мэриленд и Вашингтон, округ Колумбия – ввели пилотный проект для получения защищенного цифрового водительского удостоверения. Министерство транспорта США надеется опубликовать приложение в 2020 году, хотя в первую очередь планировалось, что это произойдет еще в 2019-м.

Над цифровыми водительскими правами для мобильного также работают в Австралии, Великобритании, Индии, Бразилии, Норвегии, Аргентине и Таиланде. Некоторые из этих стран приложение еще тестируют, некоторые уже используют, однако все рассматривают его как виртуальный аналог пластика, имеющий такую ​​же юридическую силу.

Цифровые водительские права - что это?

Мировым опытом определено, что мобильные цифровые права должны отвечать четырем основным требованиям:
1. Доступны как онлайн, так и в автономном режиме.
2. Высокий уровень безопасности для защиты конфиденциальности пользовательских данных.
3. Совместимость между разными органами выдачи и проверки.
4. Возможность управлять целостностью данных на протяжении всего цикла существования – от регистрации до процесса проверки на месте.

Российские права нового образца отвечают всем этим параметрам и даже больше. Цифровой аналог выданного человеку пластикового водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства содержит уникальный электронный идентификатор, т.е. QR-код. Такой способ идентификации станет основой для дальнейшего расширения функционала приложения. Такого, скажем, как студенческий и учащийся билеты — и даже ID-паспорт.

Цифровые водительские права - что это?

Для заказа водительского удостоверения или техпаспорта гражданина достаточно будет только загрузить на смартфон мобильное приложение и пройти электронную идентификацию. В конце октября Кабмин утвердил постановление, наделившее цифровые права юридической силой. То есть россиянам больше не придется волноваться, с ними ли их права, или они остались в другом кармане. К слову, в прошлом году, при отсутствии документов, 260 тысяч отечественных водителей суммарно заплатили штрафы более чем на 100 млн рублей.

Цифровые водительские права - что это?

Цифровые права будут сформированы автоматически при наличии в единой информационной системе МВД всех данных, вносимых в водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства, в том числе - фото.

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх