Новость из категории: Обзоры / PC

Обзор Victoria 3

Обзор Victoria 3

25 октября 2022 года стало почти праздничной датой для ценителей «гранд-стратегий», фирменного жанра игр шведской студии Paradox Interactive, ведь в этот день вышла Victoria 3 – новейшая итерация культовой серии, названной в честь знаменитой британской королевы (помимо игры она также дала имя целой эпохе в истории человечества – Викторианская). Прошлая часть, Victoria 2, вышла 13 лет назад, а ее последнее дополнение – 9 лет назад. Релиз Victoria 3 разорвал чарты Steam, где игра мгновенно заняла первое место, однако получила смешанные отзывы. В чем же дело и что огорчило как ветеранов серии, так и новичков?

На заре перемен


Victoria 3 начинает отсчет игрового времени с 1836 года – через 15 лет после завершения Europa Universalis IV, другой легендарной игры Paradox, и ровно за 100 лет до начала Hearts of Iron IV. Игроку придется возглавить одно из множества государств, которые можно найти на карте мира в это время. Выбор действительно ошеломляющий – от индустриализированной и мощной Британии до эфиопских племен и чрезвычайно уязвимой китайской Империи Цин, которую способный правитель может превратить в непобедимую супердержаву.

В главном меню игроку предлагают пять режимов: обучение, где вас ознакомят с базовыми правилами игры и дадут поруководить достаточно богатой, но «спокойной» страной вроде Бельгии; экономическая доминация, в которой вам придется стать лидером среди мировых экономик; военная гегемония, где вам придется развиваться захватническим путем войн и равноправное общество, где вы будете возглавить движение за права человека и создадите общество, свободное для всех. Особняком стоит «sandbox», то есть игра за любую страну без заранее определенных целей. Если вы более опытный игрок – ваш выбор «песочница», а новичкам будет проще двигаться услужливо протоптанным разработчиками путём, который подскажет вам наиболее удачные решения для достижения поставленных целей.

Обзор Victoria 3

Перейдя к игровой карте, вы увидите перед собой интерфейс, удивительно простой и понятный. На верхней панели располагаются четыре основных показателя: очки бюрократии, власти и влияния, а также ваш бюджет и доходы. Каждый вид баллов служит для своих целей: бюрократия показывает эффективность вашей налоговой и управленческой систем, власть - насколько вы напрямую влияете на процессы в своей стране, используя ее можно издавать эдикты, улучшающие определенные показатели, такие как стабильность или мощность производства в отдельных регионах, и регулировать популярность политических сил, притесняя или усиливая их. Очки влияния тратятся на международные соглашения и улучшение или ухудшение отношений с другой страной. Но главным является, конечно же, бюджет - святая святых игры.

Обзор Victoria 3

Капитализм для начинающих


Экономическая система – главное украшение игры. Именно экономика здесь детализирована лучше всего и именно ей вам придется уделять больше всего внимания, особенно во время войны. Существует подлинная симуляция рынка – каждое производство требует определенных товаров и производит другие. Например, сталелитейный завод нуждается в угле и железе и производит сталь, которая, в свою очередь, необходима моторным фабрикам. Ваш рынок – живой организм, который напрямую вам не подчиняется. Другие страны могут покупать ваши товары, и единственный способ этому помешать – наложить эмбарго на одну из них, что разрушит ваши отношения и придаст вам бесчестие – специальный показатель, влияющий на отношение к вам всех стран мира.

Обзор Victoria 3

Кроме удовлетворения потребностей торговли и предприятий, придется уделять немалое внимание местному населению. Здесь оно делится на три слоя – низший, средний и высший классы, имеющие разные потребности и разное влияние в обществе. Если представители низшего класса нуждаются прежде всего в одежде, зерне и мебели для удовлетворения базовых потребностей, высшему классу подавай предметы роскоши, фарфор или табак. Удовлетворение этих потребностей – одна из основных механик игры, ведь недовольное население бунтует, что может повлечь за собой расколы или даже революции (об этом подробнее в следующем пункте обзора).

Обзор Victoria 3

Залог успеха – модернизация. Исследование и внедрение новых методов производства позволяет снизить потребность в низкоквалифицированной рабочей силе и увеличить объемы производства продуктов. Казалось бы, одни плюсы, но и здесь есть нюансы, что делает Victoria 3 такой увлекательной. Автоматизация производства уменьшает количество рабочих, что приводит к недовольству, ведь люди теряют рабочие места. Недовольство усугубляется, если уволенные были собственниками акций предприятия – у нас здесь капитализм, не забывайте!

Не менее важно развитие инфраструктуры, ведь ни от одного производства не будет пользы, если оно не сможет доставить свою продукцию на ваш рынок. Поэтому, развивая промышленность в определенных регионах страны, нужно учитывать потребность в рабочих не только предприятий, но и железных дорог и портов, которые будут доставлять их продукцию. Именно поэтому такие страны как Китай и Индия имеют наибольший экономический потенциал – они имеют не только богатые природные запасы, но и огромное количество рабочей силы. Однако их проблема в другом.

Обзор Victoria 3

Восстаньте, гонимые и голодные!


Ваше общество – не менее живой организм, чем ваш рынок. Каждый житель государства имеет определенные интересы, потребности и предпочтения, и если они не будут удовлетворены, этот человек превратится в радикала – мятежный элемент, вызывающий беспорядки в регионе своего проживания. Беспорядки – это параметр, который определяет, насколько люди определенной области недовольны своими условиями проживания. Чем выше показатель беспорядков, тем меньше налогов вы получаете от обитателей мятежной провинции, и тем менее привлекательной она становится для мигрантов. Эффекты от беспорядков можно снизить путем увеличения финансирования полиции, но свести их на нет можно лишь, избавившись от радикалов. Для этого есть два метода – поднимать уровень жизни и удовлетворять интересы групп населения, представляющих ваших граждан.

Обзор Victoria 3

Если ваша страна – автократическая монархия, вероятнее всего, власть удерживают священники и дворяне. Однако чем более прогрессивными становятся ваши законы, тем менее влиятельными становятся эти группы населения, и тогда вам приходится выбирать, чьи взгляды больше всего соответствуют вашему видению развития государства. Если в вашей стране нет выборов, каждая прослойка общества представлена ​​отдельно и занимает место в вашем правительстве (или оппозиции), что напрямую влияет на легитимность. В противном случае эти группы могут объединяться в партии, хотя иногда эта система и дает сбой. К примеру, вы можете увидеть фашистскую партию, в состав которой входят интеллигенты-коммунисты и военные-пацифисты. Поскольку генерируется все это случайно, то и результаты могут быть совершенно непредсказуемы.

Если вы хотите, чтобы ваша страна не теряла передовые позиции, вам придется постоянно модернизироваться. Если Великобритания, Франция или Пруссия в 1836 году уже имеют сравнительно продуманное законодательство и могут эффективно развивать общество, Османская или Российская империи застряли в прошлом. Отсутствие каких-либо прав гражданина, крепостное право, государственная религия, традиционалистская экономика и многие другие законы из прошлых эпох не дают двигать страну в будущее, а священники и дворяне, контролирующие большинство необразованных плебеев, всячески блокируют реформы. Как преодолеть это сопротивление и подарить гражданам лучшее будущее - решать лишь вам!

Обзор Victoria 3

Дьявол в деталях


Что делает каждую партию у Victoria 3 уникальной? Случайные события. Ваш монарх оконфузился на всю страну и потерял весь авторитет? Лидеры партий устроили дуэль и скончались? Марш суфражисток? Социалистическая революция? Всё это возможно! Чаще всего, вы не оказываете влияния на эти события и они происходят совершенно случайным образом, но есть и исключения. К примеру, исторические события, присущие определенным государствам (Опиумные войны в Империи Цин, Гражданская война в США или реформы Танзимата в Османской империи), происходят при определенных условиях, таких как запрет рабства или введение определенных законов, и могут давать как положительные, так и отрицательные эффекты.

Обзор Victoria 3

В предыдущих пунктах речь шла, прежде всего, о внутригосударственных делах. А что же происходит на международной арене и как можно на это влиять?

Хочешь мира…


Ни одна страна не может закрыться в своих границах и оставаться полностью изолированной. По вашему желанию или без оного, вам придется взаимодействовать с другими странами разнообразными способами. Для международной политики используется ресурс воздействия – очки с птицей на пиктограмме. Самое базовое дипломатическое взаимодействие: улучшение и ухудшение отношений существует для изменения отношения к вам других государств. Если ваши отношения с определенной страной находятся на высоком уровне, она с большей вероятностью станет на вашу сторону в дипломатических играх и заключит с вами союз. В ином случае - готовьтесь к враждебной политике или даже к войне.

В игре представлены различные дипломатические взаимодействия - как дружеские, так и враждебные. На их количество влияет ранг вашего государства, который варьируется от децентрализованного, то есть не имеющего действенных институций, до великого государства, которое может диктовать свою волю целому миру. Чтобы повысить свой ранг, нужно получить международное признание, самое простое – военным путем, а также иметь более высокий престиж и ВВП, чем страна, на чье место вы претендуете.

Обзор Victoria 3

Уникальным видом взаимодействия является «игра за объединение», доступная только странам определенных культурных групп. Она позволяет бросить вызов другим государствам, претендующим на унификацию всей культурной группы в пределах одной страны. К таким относятся: Индия, Германия, Италия, Эфиопия и множество других государств разного уровня и размера. Если же слов и влияния оказалось недостаточно, в ход идет последний довод королей.

Обзор Victoria 3

… готовься к войне


«Война есть продолжение политики другими средствами», говорит известная цитата Карла фон Клаузевица, выдающегося военного теоретика и человека, в честь которого назван игровой движок Paradox Development Studio – ClausewitzEngine. Хотя игра всячески и пытается показать, что война приносит только вред вашей стране, в первую очередь уничтожая экономику и население, которое можно было бы задействовать на производстве или в сельском хозяйстве, иногда у вас не остается выхода. Однако вооруженный конфликт еще не означает начала войны.

Обзор Victoria 3

После объявления претензий на определенную страну, начинается «дипломатическая игра» – еще одна новинка в серии. Перед вами открывается меню, где показана военная мощь сторон, настроение участников-ИИ (от ужасного до убежденного), цели войны и союзники каждого из участников конфликта. Как инициатор, так и жертва могут уступить, после чего им будет навязана основная цель войны, то есть та, по которой произошло ее объявление. В случае, если ни одна из сторон не желает уступать, начинается война.

Война – откровенно самый слабый элемент игры. Он недоработан и крайне примитивен: критерии, влияющие на армии, непонятны, а в бою очень много факторов зависит от чистой случайности. К тому же, игрок не может напрямую влиять на ход войны – все бои проходят автоматически, а вы можете только назначать генералов, командующих армией, и отправлять их на определенный фронт.

Обзор Victoria 3

Совершенно стандартна ситуация, когда у армии низкий показатель захваченных провинций, поэтому враждебная страна делится на десяток маленьких фронтов, а функция разделения армий в игре не предусмотрена. Следовательно, враг получает возможность легко отвоевать захваченные территории.

Сейчас боевая система у Victoria 3 работает не очень хорошо и, безусловно, будет в дальнейшем улучшаться в дополнениях, которых, по традиции Paradox, будет немало.

Плюсы:
+ детализованная экономическая система;
+ уникальные впечатления от каждой партии;
+ приятный визуальный стиль и доступный интерфейс;
+ значительные улучшения по сравнению с прошлой частью.

Минусы:
- высокий порог вхождения;
- частые вылеты на рабочий стол (в среднем два раза за час игры);
- сырая боевая система;
- снижение темпа геймплей во второй половине игры;
- нехватка контента в целом для длительной игры.

Вердикт

Итак, Victoria 3 – это достойная попытка освежить общую формулу стратегий от Paradox, добавив к «старой» Victoria 2 современные механики и прошедшие испытание временем механики из других игр студии, таких как Crusader Kings 3. Разработчики также постарались сделать игру более доступной для новичков путем улучшения интерфейса и добавления полноценного обучающего режима, который действительно позволяет на базовом уровне понять механику игры. Однако Paradox не удалось избавиться от привычных для себя проблем – недостаточно умного ИИ, а также общей недоработки отдельных элементов игрового процесса, которые впоследствии, конечно же, будут улучшены в DLC, а также вылетов и багов. Не получилось исправить и просадку темпа после экватора игры, когда ваша страна становится слишком мощной, чтобы компьютерные оппоненты могли ей хоть как-то противостоять. Но, поскольку эта проблема неактуальна в мультиплеере, я не считаю ее значительной.

Хотя Victoria 3 и получилась неплохой, я бы не советовал новичкам начинать свое знакомство с жанром именно с нее. Более подходящим кандидатом, по моему мнению, были бы Crusader Kings 3 или Hearts of Iron IV. Если же вы не в первый раз играете в гранд-стратегии, Victoria 3 точно стоит вашего внимания.



Итоговая оценка: 7,5 баллов из 10!

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх