Новость из категории: Hi-Tech

Amazon в этом году может потерять $10 млрд из-за голосового ассистента Alexa

Amazon в этом году может потерять $10 млрд из-за голосового ассистента Alexa

Для Amazon, как и для многих других, сейчас не самые лучшие времена. Об этом говорят планы компании уволить около 10 тысяч сотрудников. Виртуальный «сотрудник» компании в этом году тоже чувствует себя не очень хорошо. Часть увольнений в компании будет и в отделе Alexa.

За 10 лет своего существования голосовому ассистенту Alexa так и не удалось создать постоянный поток дохода. Это подразделение является частью группы Worldwide Digital вместе с Amazon Prime. Их потери только за первый квартал этого года составили $3 млрд, и большая часть из этого приходится именно на Alexa. Это в два раза превосходит убытки от любого другого подразделения компании.

Издание Business Insider пообщалось с десятком нынешних и бывших сотрудников компании, описавших «кризисное» состояние подразделения. Один из них назвал Alexa "колоссальным провалом воображения" и "упущенной возможностью". И все же масштабные увольнения станут результатом многих лет попыток спасти ситуацию.

В 2019 году в компании состоялось кризисное совещание, ставшее бесполезной попыткой спасения ситуации. В конце того же года можно было увидеть, что проект заморозил наем новых сотрудников, после чего уже и Джефф Безос, основатель и владелец Amazon, начал терять заинтересованность в Alexa. Новый CEO компании Энди Джесси тем более не будет вставать на защиту данного проекта.

Несмотря на то, что умная колонка Amazon Echo является одним из самых продаваемых товаров на Amazon, большинство этих устройств продается по себестоимости. «Приносить копейку» в этой бизнес-модели должна была именно Alexa: "Мы хотим зарабатывать деньги, когда люди используют наши устройства, а не тогда, когда покупают их", - не раз отмечал Безос.

Но так не вышло. Как оказалось, пользователи не очень хотят тратить деньги на виртуального собеседника. Традиционно, им больше нравится видеть товар лицом и прочитать о нем отзывы, прежде чем приобрести, а не полагаться на электронного помощника. При этом к Alexa все равно обращались. Спустя четыре года после появления Alexa, пользователи осуществляли к ней миллиард запросов в неделю, но преимущественно это были простые команды - воспроизвести музыку или озвучить прогноз погоды. Как понимаете, монетизировать подобное попросту невозможно.

Не помогло «Алексе» и сотрудничество компании с партнерами. Голосовой ассистент мог вызвать Uber или заказать пиццу в Dominos. По подобным запросам компания получала свою долю. Наверное, не такую ​​большую.

Сообщается, что сейчас у компании нет четкой позиции относительно будущего электронного собеседника. При этом, по данным Business Insider, Alexa не так плохо держится на фоне конкурентов в США: у Google Assistant 81,5 млн пользователей, у Siri от Apple – 77,6 млн, а у Alexa – 71,6 млн.

Рейтинг статьи



Поделиться

Похожие новости

Комментарии



Информация


^ Наверх